пришлите новость

Корень зла башкирской медицины – ее вуз

09:52, 17 октября 2018

Этот материал – попытка анализа состояния нашего здравоохранения. Почему в Башкирии падает качество оказания медицинской помощи? Почему врачи все больше ошибаются и какие еще болевые точки у башкирского здравоохранения? 

Корень зла башкирской медицины – ее вуз

Плюсы и реалии

Плюсы – мы имеем в Уфе центры, оборудованные современнейшей аппаратурой. Прекрасно отлаженную службу глазных болезней, цель которой сохранить зрение всем жителям республики. Впервые в истории нашего медицинского вуза его экс-ректор, да и вообще первый медик – член-корреспондент РАН. Любой из нас имеет возможность записаться на прием к врачу по телефону, а медики могут получить консультацию коллег из любой точки не только республики, но и страны. Говорят даже, что у жителей Уфы есть электронная карточка, куда внесены все их данные, включая посещения стоматолога.

А теперь о реалиях. В этом году на первый курс медицинского зачислено 1 200 студентов, из них половина – иностранцы. Другая половина тоже дробится: 50% из нее это «платники», то есть те, кто учится на платной основе. 25% – «целевики» (поступившие по направлениям из районов). Путем несложных арифметических подсчетов и деления остатка на пять факультетов мы имеем в среднем по 15 человек на факультете, выпускников, поступивших честно, по результатам ЕГЭ. Согласитесь, что-то маловато. 

Куда трудоустраиваются молодые врачи?

В трудоустройстве тоже не все просто. Например, район оплачивает учебу «целевика» в течение шести лет, чтобы он потом отработал три года в районной больнице или поликлинике. Это очень мало. При этом диплом об окончании вуза еще не дает врачу право работать по специальности. Для этого сейчас нужен сертификат, который стоит денег, получаемый после специализации, которая тоже стоит немало.

Теперь вопрос – на что будет жить врач во время специализации? Неизвестно. Потому что зарплату за это время ему никто не заплатит. Ставка начинающего врача – 13 000 рублей.

Теперь о системе подготовки врачей. Наш медицинский вуз всегда был в лидерах по моментальному исполнению московских приказов, забывая, что мы тоже республика и 15% из учебного процесса можем изменять как региональный фактор.

В результате мы душим сами себя. Мы одними из первых закрыли педфак в угоду создания общеврачебного факультета и через пять лет героическими усилиями восстанавливали его. В процессе современного обучения по тестам, ссылаясь на международное соглашение, задвинули клинику на 2-е место. Затем, опомнившись, стали принимать экзамены у постели больного.

Стоматологи сейчас вообще не проходят оперативную хирургию. Конечно, все это приводит к снижению качества подготовки врачей. В вузе перестали обучать логике врачебного мышления и перепутали основные методы диагностики (анамнез, осмотр, аускультация, перкуссия и пальпация) с второстепенными (включающими в себя всевозможные лабораторные и рентгеновские методы обследования). Отсюда ошибки! 

Пример. После автомобильной аварии в Белокатайском районе пострадавшую доставили сразу в ЦРБ, а оттуда повезли в город на томографию, чтобы поставить диагноз. По дороге она скончалась. Налицо врачебные ошибки: 1) после автомобильной катастрофы пострадавший даже при внешне удовлетворительном состоянии нуждается в строгом постельном режиме и постоянном динамическом наблюдении, так как могут иметь место подкапсульные разрывы органов; 2) у нас есть санитарная авиация и есть возможность круглосуточной консультации со специалистами; 3) а если в этом районе дорог нет, то ошибка системы.

Так что когда врач без томографии не может поставить диагноз, это не только его вина, это всеобщая беда.

Несколько слов о службе крови. Плюсом является, конечно, то, что анализ на СПИД делается у нас бесплатно. Донорство тоже бесплатное (хотя в законе указано, что доноры с редкой группой крови должны быть платными). Во-вторых, под лозунгом оптимизации ликвидированы службы крови в городах. Так, например,  Сибай не имеет своей службы, а это значит, что ежедневная доставка из Уфы замороженных фракций крови вряд ли экономически выгодна, да и с медицинской точки зрения малоэффективна. Я уже не говорю (не дай бог, конечно) о возможном массовом поступлении пораженных, когда счет идет на минуты.

Я специально не затрагиваю в данной статье страховую медицину, вклинившуюся между больным и врачом и сосущую деньги как с государства, так и с больного. Не затрагиваю, потому что эта тема не региональная, а всей страны, и ликвидировать это зло, скрывающееся под маской добродетели, вряд ли скоро удастся.

Хочется верить, что новому руководству республики удастся хотя бы частично решить наши медицинские проблемы, тем более что это требует не столько финансов, сколько разумного подхода. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ






важное