пришлите новость

Страсти по шейху. Таджуддин и ДУМ РБ против мусульман Башкирии?

15:58, 12 июля 2018

5–7 июля состоялась международная научно-практическая конференция «Традиционный ислам в России и шейх Зайнулла Расулев, выдающийся башкирский ученый, теолог, просветитель всего мусульманского мира». Она была посвящена 185-летию со дня рождения религиозного и общественного деятеля Зайнуллы Расулева и охватила сразу три города: Уфу, Троицк и Учалы. На мероприятие приехали представители Узбекистана, Польши, Дагестана, Москвы и Санкт-Петербурга. Гости и участники были приятно удивлены отличной подготовкой форума, впечатлены культурной программой и общением с простыми мусульманами республики. Однако за внешним блеском мероприятия остались некоторые вопросы, наводящие на невеселые размышления и требующие объяснения.

Страсти по шейху. Таджуддин и ДУМ РБ против мусульман Башкирии?

Враг моего врага – мой друг

Первая конференция, посвященная духовному наследию Зайнуллы Расулева, прошла в Уфе 10 лет назад. Затем последовало почти десятилетнее забвение имени выдающего башкирского шейха на территории Башкортостана, что, вероятно, было связано с, мягко говоря, странной позицией по данному вопросу ДУМ РБ. Но свято место пусто не бывает. 

Инициативу перехватило ДУМ Челябинской области в лице муфтия Рината Раева, решившего использовать бренд знаменитого просветителя для продвижения интересов своего муфтията. Всероссийский муфтий Талгат Таджуддин, в свою очередь, помог ему превратить «Расулевские чтения» (в этом году уже седьмые по счету) в площадку федерального значения. Почему Верховный муфтий не сделал то же самое для Уфы, где находится его резиденция, – непонятно. 

Так или иначе, но умышленная бездеятельность ДУМ РБ в лице муфтия Нурмухамета Нигматуллина, его стремление спускать на тормозах все, что связано с шейхом Зайнуллой Расулевым и – если брать шире – суфизмом, привели к тому, что проблемы и перспективы исламской уммы теперь обсуждаются не в Уфе – историческом центре российского ислама, а в Троицке.

Это к вопросу об упущенных возможностях по популяризации республики, развитию туризма и широко разрекламированного бренда «Терра Башкирия». Как видим, оба муфтия – Талгат Таджуддин и Нурмухамет Нигматуллин – при всех сложных отношениях друг с другом заняли единую позицию, которая выразилась в игнорировании проходившего в Уфе форума и, говорят, в тайном противодействии (ДУМ РБ) ему. Однако простые мусульмане, почитающие великого шейха и наставника, не взирая на все препоны, все равно собрались в Уфе.  

Без муфтия

Благодаря инициативе ученых, общественных деятелей, журналистов и простых верующих конференция прошла на высоком организационном и научном уровне. 5 июля в уфимском Конгресс-холле собралось более тысячи человек, съехавшихся со всех уголков Башкортостана. В глаза бросалось отсутствие муфтиев, а их у нас в Уфе, если кто-то не знает, – три. Их необходимо перечислить поименно. Во-первых, это председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин; во-вторых, его сын Мухаммед Таджуддин, являющийся муфтием РБ в «царстве» своего родителя; в-третьих, председатель ДУМ РБ Нурмухамет Нигматуллин.

Никто из них не посчитал нужным участвовать в конференции, и это не было случайностью, так как у каждого из них на этот счет были собственные мотивы. В зале также отсутствовал председатель Совета по делам религий при Правительстве РБ Вячеслав Пятков, у которого, вероятно, нашлись дела поважнее. Азат Фаттахов, заместитель Пяткова, тихо притаившийся в зале, почему-то так и не вышел к трибуне, хотя дела духовные являются зоной ответственности именно его ведомства. 

tradicionnyj-islam-v-rossii-i-zajnulla-rasulev (28).jpg

Пленарная часть завершилась выступлением группы «Аргамак», которое постепенно превратилось в импровизированный коллективный зикр (многократное поминание Аллаха – прим. ред). Верующие выходили из Конгресс-холла в приподнятом настроении, а некоторые – растроганными до слез – настолько высока была духовная атмосфера, царившая в зале. Следует сказать, что финансирование мероприятия легло на плечи мусульман Башкортостана, которые собрали около 600 тысяч рублей. Огромную поддержку оказал благотворительный фонд «УРАЛ», который выделил 250 тысяч рублей. Организационные вопросы помогал решать председатель международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев.

Троицкие бдения

6 июля в Троицке открылись «Расулевские чтения». Сначала состоялось торжественное открытие восстановленного медресе «Расулия», которое в конце XIX века основал сам шейх Зайнулла Расулев. Звучали песни на татарском языке, затем выступили челябинский губернатор Борис Дубровский, муфтий Талгат Таджуддин и другие лица. Смущало, что в программе столь значимого мероприятия не нашлось места для потомков Зайнуллы Расулева, а их в числе присутствовавших было около 10 человек. 

8bgDIRyn0nU.jpg

Фото: vk.com/zvu74official

Но самое интересное началось во время пленарной части «Расулевских чтений», в президиуме которых присутствовали, например, заместитель председателя Федерального агентства по делам национальностей Алексей Гришин, член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин, религиовед и заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Роман Силантьев.

Последний заявил, что государство наконец-то определилось, какое направление для нашей страны является традиционным исламом. Не секрет, что вокруг данного понятия долгие годы пылали горячие споры. Одни говорили, что под традиционным исламом следует понимать те идейные течения ислама, которые господствовали в дореволюционное время. Для нашего региона таковым был суфизм. Однако лоббисты нетрадиционных течений отстаивали приоритет ваххабизма и салафизма. И вот Силантьев расставил все точки над «i», сказав, что суфийское направление отныне считается единственно традиционным, а ваххабизм-салафизм отнес к маргинальным, чем озадачил, как можно предполагать, многих сидевших в зале лиц, в первую очередь Вячеслава Пяткова и его заместителя Руслана Карамышева.

Учалинский аккорд

7 июля в Учалах состоялась завершающая фаза трехдневных торжеств, посвященных 185-летию великого башкирского шейха Зайнуллы Расулева. Полное отсутствие представителей администрации и духовенства из ДУМ РБ, а также Совета по делам религии при Правительстве РБ создало в зале Учалинской филармонии атмосферу духовного единения и непринужденности. Были заслушан ряд докладов, состоялся обмен мнениями. На частные средства одного из мусульман в мечети имени Зайнуллы Расулева было организовано ежедневное питание для всех участников конференции. Гости посетили могилу шейха в Троицке, могилы аулия (святых) на горе Ауш-тау, а также родину Зайнуллы Расулева – деревню Шарипово Учалинского района.

istochnik-auliya-9.jpg

На горе Ауш-тау. Фото: uraloved.ru

– После зиярата на горе Ауш-тау гости, приехавшие из Петербурга, Польши и Узбекистана, сказали, что башкирский народ не утратил своей искренности и своей приверженности суфизму. Гость из Санкт-Петербурга заявил, что все официальные мероприятия в больших залах не сравнятся с этой атмосферой, пропитанной духовностью. А представитель Узбекистана даже прослезился, когда поднялся на священную гору мусульман Ауш-тау, –делится своими впечатлениями председатель курултая башкирской молодежи, лидер этно-группы «Аргамак» Ринат Рамазанов. – Хотелось бы пожелать, чтобы конференция впредь была на республиканском уровне. А пока отношение властей оставляет желать лучшего. Хорошо, что нашлись искренние люди, поддержавшие конференцию.

Страсти по шейху

Имя великого шейха Зайнуллы Расулева давно является предметом различных спекуляций и инсинуаций. Ваххабиты и прочие противники суфизма сочиняют о нем всякие небылицы, дескать, был волшебником. Люди более трезвого и прагматического склада ума стараются извлечь из этой темы максимальную выгоду. К таковым следует отнести мусульманских деятелей из Челябинска, которые превратили шейха в бренд Троицка и делают вид, что он к Башкортостану не имеет никакого отношения. По крайней мере, во время «Расулевских чтений» ни разу не прозвучало, что Зайнулла Расулев был сыном башкирской земли. Стоит ли их винить, если мусульманское духовенство Башкортостана не сумело, а вернее, не захотело работать в этом направлении?

Но самое оригинальное использование имени шейха нашло свое выражение в дискурсе татарских националистов, которые по укоренившейся привычке «автоматом» записали Зайнуллу Расулева в число выдающихся татарских деятелей. Например, издание «Idel.Реалии» (является ИноСМИ) преподносит Расулева «татарским суфийским деятелем». А Челябинское областное общественное социально-правовое движение «За возрождение Урала» сообщает, что Зайнулла ишан жил в Троицке, тем самым «увековечил маленький уездный городок в татарской национальной истории».

Наши претензии к этим изданиям являются призывом к журналистской объективности, проистекающей из элементарного стремления называть вещи своими именами.

kNuCZyS6ueg.jpg

Опыт прошедшей конференции показал, что мусульмане Башкортостана, несмотря на отстраненную позицию трех муфтиятов, могут организовываться и осуществлять деятельность самостоятельно. Ими же высказывались пожелания, чтобы подобных мероприятий было больше, чтобы имена таких выдающихся мусульманских лидеров Башкортостана, как Хусейн-бек, Зайнулла Расулев, Мужавир-хазрат и других, не предавались забвению. Одним словом, духовные власти и государственные органы, отвечающие за религию, либо возглавят данный процесс, либо он будет развиваться помимо их участия.

– Хочется, чтобы эта конференция стала постоянно действующей в Башкирии. У нас есть в этом потребность, так как мы должны не только чтить память знаменитого шейха, но и активно изучать его духовное наследие. Не следует также забывать, что Зайнулла Расулев был своего рода «духовным отцом» Валидовых, семьи «отца башкирской автономии» А.-З. Валиди, – считает историк и журналист Салават Хамидуллин. – Следует также помнить, что, умирая, шейх Зайнулла Расулев назначил преемником (халифой) своего сына Абдрахмана Расулева, который был муфтием ДУМЕС в 1936-1950 годы и похоронен во дворе 1-й соборной мечети Уфы. Таким образом, Уфа была и должна оставаться впредь центром ислама.

Материал подготовил Ильдус Галиуллин 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ






важное