• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Свободная площадка

    От скандала до аншлага: 10 самых любопытных номинаций уходящего театрального сезона Уфы

    16:10 18 Мая 2017
    Автор: Зухра Буракаева
    журналист
    От скандала до аншлага: 10 самых любопытных номинаций уходящего театрального сезона Уфы
    Фото Тимура Шарипкулова.

    В мае закрывается насыщенный, разнообразный и шумный театральный сезон 2016-2017 г.г.  Но все же из потока театральных событий хотелось бы выделить для себя несколько основных  номинаций, иногда шуточных. Это не мнение театрального критика, нет. Это мнение зрителя, который любит  театр,  по мере возможности ходит на спектакли и премьеры, следит за рецензиями и высказываниями  зрителей в соцсетях, независимых интернет-порталах и СМИ.

    «Открытие года»

    Открытие  года  - актер башкирской труппы Национального молодежного театра им. М. Карима Вадим Клысов в роли Калигулы по одноименной пьесе А. Камю в постановке Азата Зиганшина.

    DR-196.jpg

    Фото с официального сайта театра.

    Вадим Клысов работает первый полный театральный сезон в Уфе. Ранее работал в театрах Стерлитамака и Салавата. Он был приглашен в театр специально для роли Калигулы, успешно ввелся в другие роли (к примеру, Мылгун – «Пегий пес, бегущий краем моря») Показательно, что приглашенный режиссер из г. Санкт-Петербурга Ирина Зубжицкая отобрала Вадима Клысова на роль штабс-капитана Соленого  в новой постановке «Три сестры» А. Чехова.

    «Самый скандальный спектакль»

    Самым скандальным стал спектакль «Антигона» Ж. Ануя БГАДТ им. М. Гафури.

    Shumnov-2477.jpg

    Фото с официального сайта театра.

    Осенью  уфимский Facebook захлестнула волна обсуждения спектакля «Антигона» в постановке известного режиссера Фарида Бикчантаева из Казани. Были  два лагеря – те, кому понравился спектакль  и те, кому он категорически не понравился.  Этот конфликт наглядно показал, насколько наша местная театральная профессиональная критика высокомерна по отношению к обычным зрителям. Многие из них обвиняли критикующих в дурном вкусе, невежестве, что они вынуждены извиняться перед татарскими коллегами и прочая, прочая… Вместо того, чтобы общаться в соцсетях, разъяснять и вести дискуссии.

    «Самое неоднозначное высказывание»

     Самое неоднозначное  высказывание принадлежит татарскому режиссеру Фариду Бикчантаеву: «Мы общаемся и понимаем, что там (В Башкортостане – прим. мое) не очень-то  все развивается».

    фарид бикчантаев.jpg

    Фраза была сказана на пресс-конференции накануне  XIII Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз». Фестиваль проходит раз в два года. За два года появились такие интересные  спектакли «Калигула», «Пегий пес, бегущий краем моря» в Молодежке. Правда, с заявкой Молодежный театр опоздал всего на день, но ради давней театральной дружбы между Казанью и Уфой можно было закрыть на это глаза. Не отобрали на "Навруз" и красочный, необычный спектакль Театра кукол "Тысяча и одна ночь". Из трех заявленных спектаклей Башдрама – «Навстречу мечте» в постановке Ильсура Казакбаева,  «Джут» в постановке Айрата Абушахманова и «Антигоной» выбрали последний. Получается, что башкирский театр все же развивается, если за дело берется казанский режиссер?

    «Самое большое сожаление»

    Самое большое сожаление – уход из Русского драмтеатра  актера Рустема Гайсина.

    рустем гайсин.jpg

    Фото из профиля Гайсина в социальной сети ВКонтакте.

    Рустем Гайсин работал в театре с 2005 года. Сейчас занимает должность главного продюсера телеканала «Вся Уфа», снимается в сериалах и активно занимается своей группой «Gaisa Orchestra».

     «Самый смелый эксперимент»

    Самый смелый эксперимент – спектакль-вербатим «Наши».

    наши спектакль.jpg

    Фото из официальной страницы театра ВКонтакте.

    Постановка педагога УГИИ им. З. Исмагилова Римы Харисовой по результатам фольклорной экспедиции, организованной  Центром драматургии и режиссуры Башкортостана на Грант главы республики.  Смелый он и по подаче материала – вербатим на башкирском у нас впервые, и то, что студентки в ролях бабушек, и что непростые судьбы простых деревенских бабушек  на фоне наших комедий и мелодрам повергают в шок… Вокруг спектакля было много споров,  даже настоящий скандал с  рыданиями юных актрис, когда дочь одной из представленных героинь  обвиняла их в клевете.

     «Самый благородный порыв»

    тысячи и одна ночь.jpg

    Самый благородный порыв принадлежит Театру кукол. Несмотря на все финансовые трудности, плановые нагрузки, руководство и коллектив театра поставили цель возродить постановки для взрослых, как во времена Штейна и Мельниченко, и сделали это. Теперь зрители наслаждаются невероятно красочным, философским, лиричным спектаклем «Тысяча и одна ночь».

    «Самый вдохновенный театр»

    Самый вдохновенный театр  – Театр Оперы и Балета.

    салават юлаев.jpg

    Фото с официального сайта театра.  Опера "Салават Юлаев".

    Больше всего волнующих и радостных известий приходило с этого театра. Возвращение солиста – знаменитого тенора Ильгама Валиева, открытие  сезона оперой «Кармен», восстановленная опера «Салават Юлаев», «Золотая маска» за оперу «Геракл», открытие международного Нуреевского фестиваля балетом «Журавлиная песнь»...

                                   «Новое имя в национальной драматургии»

    Новое имя в национальной драматургии - Алексей Кортнев

    кортнев.jpg

    Фото ВКонтакте. 

    Музыкант группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев выступил автором стихов и либретто к рок-опере «Акбузат. Белый конь. Златая птица». О том, что он стал национальным драматургом, я узнала из беседы  с одним из организаторов регионального фестиваля «Театральной весны-2017» «Мы взяли спектакли по пьесам национальных драматургов»,   - говорила она мне в ответ на критику фестиваля. «А спектакль «Акбузат»? – «Так это башкирская тема!». – «Получается, что Кортнев – национальный  драматург?»  –  «Получается, что да». – «То есть, если я завтра напишу пьесу по японской легенде, получается, что я  – японский драматург?» –  недоуменно спросила  я. Ответа не последовало. Но отныне для меня Кортнев  – башкирский драматург. Смайлик.

     «Самая дежурная награда»

     Самая  дежурная награда – это спецприз за спектакль «Урал-батыр»  «За высокохудожественное воплощение эпоса «Урал-батыр», врученная Театру Кукол на «Театральной весне-2017».

    урал-батыр.jpg

    Фото предоставлено пресс-службой театра кукол.

    Если это был бы конкурс разных постановок эпоса, вопросов бы не было. Но в рамках «Театральной весны» каждый театр можно было бы наградить такими же дежурными спецпризами: «За высокохудожественное воплощение трагедии М. Карима», «За высокохудожественное воплощение музыкальной комедии Х. Ибрагимова» и т.д. Приятно же. 

    А спектакль очень интересный. Благодаря ему, школьники впервые открывают для себя древний сакральный эпос. Можно было бы придумать другую формулировку, но особо голову ломать не стали, похоже.

     «Настоящая театральная весна»

    В этой красивой номинации заслуженно награждается  молодой коллектив The Teatr.

    зе театр.jpg

    Фото из официальной страницы театра ВКонтакте

    Столько интересных постановок, экспериментов, новых имен не появлялось ни в одном республиканском театре. Свобода выбора пьес, жажда самовыражения, команда активных единомышленников явила столичному театральному миру новые имена талантливых режиссеров и актеров. Театр активно поддерживается Центром драматургии и режиссуры Республики Башкортостан.


    А вам какие театральные постановки больше всего запомнились в уходящем сезоне?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Другие материалы по теме
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров
    Комментарии


    Контент