-16°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.04

€1 = 89.45

Айгуль Рахматова: «Мой дед открыл башкирское происхождение Александра Матросова»

09:00, 23 февраля 2021

| c5778

Жительница Уфы поделилась историей изучения биографии учалинца Шакирьяна Мухамедьянова, известного всему миру как Герой Советского союза Александр Матросов

Айгуль Рахматова: «Мой дед открыл башкирское происхождение Александра Матросова»

Мой дедушка – журналист и писатель Рауф Хаевич Насыров всегда был любопытен к людям. В советское время его работа была посвящена успехам строительства счастливого коммунизма, главным героем СМИ и объектом заботы был человек труда. Мотаясь по полям и весям Учалинского района, Рауф Насыров собирал информацию о выдающихся личностях не только его времени, но и прошлого.

Именно он первым в башкирской журналистике и даже исторической науке начал проливать свет на полузабытые в советские времена имена комбрига Мусы Муртазина, суфийского шейха Зайнуллы Расулева и многих других. Главным объектом его исследований на долгие годы станет имя Александра Матросова.

Жители деревни Кунакбаево под Учалами не раз говорили дедушке, что биография Матросова из советских книг во многом выдумана. На самом деле его зовут Шакирьян Мухамедьянов. Но тогда не то чтобы писать или говорить, но думать об этом было опасно. Даже сегодня во времена официального признания учалинского происхождения Матросова-Мухамедьянова обязательно найдутся люди, которые искренне не верят в это.


Трудный путь

Журналист и редактор Рауф Насыров был высоко оценен как профессионал и перебрался на работу в Уфу. Он не слишком афишировал свою поисковую работу, но уже начал ездить по всей стране, собирая по крупицам память об Александре Матросове. Будут Ульяновск и Москва, Великие Луки и другие города. Сотни страниц переписки, фотографии и свидетельства. Так, сотрудники детдома в городе Мелекессе (сейчас Димитровград – прим. ред.) говорили дедушке, что Матросов на лицо был явно нерусский, а откуда-то с Урала. Все больше свидетелей и доказательств, пробные публикации в СМИ. Обструкция, несправедливая критика, обвинения в национализме. Все это проходила семья дедушки.

Но поиск продолжался. Информации и доказательств становилось все больше, а поддержка появлялась с неожиданной стороны. Так из города Великие Луки пришло письмо от краеведа, подполковника в отставке Снитина-Бондаренко. Бывший военный рассказал о своей работе в Центральном архиве МО СССР в Подольске. Он привел текст донесения политрука 190 СБр, в котором приводится описание подвига Матросова и его реальная биография. Снитин-Бондаренко согласился с башкирской версией происхождения героя.

w_10e85e0e.jpg


Не один Матросов

В 90-е годы говорить о Шакирьяне Мухамедьянове стало легче. Исследования показали, что подвиг и его шаг в бессмертие были совершены не 23 февраля 1943 года, а на пару дней раньше. Просто в советское время было принято доклады товарищу Сталину и другим вождям приурочивать к датам. Но сам подвиг не подвергался сомнению. У нас в республике версию Рауфа Насырова приняли, ее поддержали и российские исследователи. Но все же широко о ней в федеральных СМИ не говорилось.

Дедушка продолжал изучать биографию Матросова, в одно время мы тоже присоединились к нему. В 2005 году в составе поискового отряда Башкирии мой муж Рамиль провел две недели в архиве Подольска. Он видел документы и сделал выписки из политдонесения, о котором писал Снитин-Бондаренко. В то время копирование таких данных было запрещено, а уже с 2007 года они и вовсе засекречены. Тем не менее, тогда в архиве всё о Мухамедьянове подтвердилось. Кроме этого, в одной с ним бригаде были обнаружены еще два уроженца Учалинского района Галимов и Шарипов, а также их наградные дела. 

w_8d6b4e74.jpg

Во время этой исследовательской работы Рамиль сделал множество выписок и по последним боям командира 112 Башкавдивизии Миннигали Шаймуратова. Символично, что генерал погиб в ту же дату – 23 февраля 1943 года. Осенью 2012 года башкирский поисковый отряд вместе с моим мужем в первый раз пройдут по местам трагедии в Луганской области. Еще через три года он уже будет в ополчении Донбасса…

hvpXK0zG520.png


Послесловие

Сегодня на самом высоком российском уровне Матросов признан Мухамедьяновым. Об этом говорят «Российская газета» и сайт Минобороны РФ. Наши деды и отцы служили и воевали. 

Но 23 февраля – это дата, которая проходит через меня, как дочь, жену и мать. Матросов, годы труда моего дедушки, Шаймуратов, экспедиция мужа, а потом и война… Иногда мне кажется, что это мы, женщины, защищаем Отечество, ведь это все наши тревоги и боль. Как бы то ни было, желаю нам всем только одного – мирного неба над головой.


Айгуль Рахматова

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020