-16°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.04

€1 = 89.45

Юрист Виталий Буркин: «Электронное распределение дел в судах Уфы превращено в лохотрон»

16:30, 17 февраля 2021

| c1493

Почему дела с участием одного истца – банка, страховой фирмы, «уважаемого» в городе человека рассматривает один судья?

Юрист Виталий Буркин: «Электронное распределение дел в судах Уфы превращено в лохотрон»

Еще с 1 сентября 2019 года в российских судах внедрена система электронного распределения дел. Серьезная вроде бы вещь. Обосновывал ее председатель Совета судей России Виктор Момотов в интервью Российской газете так: «внедрение системы повысит независимость судей. Формировать судебные составы будет компьютерная программа с учетом уровня нагрузки и специализации судьи. Никакой предвзятости, чистые алгоритмы. Это позволит исключить любые предположения о возможном участии человеческого фактора в формировании состава суда».

Невозможно не согласиться. Все верно.

Здравый смысл подсказывал, что дела отныне будут распределяться методом случайной выборки среди судей с учетом их специализации. А этих специализаций две – гражданские дела и уголовные. Есть еще административные, но они делятся между всеми судьями суда. То есть, если к примеру, в суде 10 судей гражданской коллегии, то система будет распределять гражданские дела между этими судьями. Других специализаций нет, хотя статус федерального судьи вообще един.

Но во что это превратилось? Дела действительно стали распределяться системой. Случайная выборка. Но легко обнаружить, что даже в крупных судах один судья рассматривает однотипные дела. Посмотрите на список дел конкретного судьи. Дела с участием одного истца – банка, страховой фирмы, «уважаемого» в городе человека рассматривает один судья. Как и раньше. Не надо быть знатоком теорий вероятности, чтобы заключить – система, если она работает, так делить дела не может.

Обратим внимание на Ленинский и Кировский суд Уфы. Там сейчас рассматривается несколько исков главы АП региона Александра Сидякина. Все дела у одних и тех же судей. В Ленинском суде работает судья Фахрутдинова. Ей достаются не только иски Сидякина, но и других весомых персон, которые решили защитить свою честь и достоинство в судах. Ответчики тоже одни – ProUfu.ru, «Эхо Москвы», Андрей Потылицын.

Что происходит? Неужели систему так заклинило? На самом деле все просто. Система работает без всяких сбоев, случайная выборка и т.д. Но один нюанс. Судей-кандидатов, чьи фамилии будут крутиться в барабане, определяют председатели судов. Он решает, среди каких конкретно судей или даже одного судьи будет распределяться дело.

Почти во всех судах негласно определено, что дела, например, по искам против администрации города будут рассматривать два конкретных судьи, или даже один. По искам против уважаемых банков – другие. Так в Кировском суде Уфы все иски против адвокатской палаты многие годы рассматривал один судья. Подняли вопрос, как такое может быть. Оказалось, что система работает без сбоев, просто кандидат в системе всегда один – судья Сиражетдинов. Крутит система, крутит. Тратит ресурсы. Но выпадает всегда один.

Анекдотическая ситуация, если бы не было все так серьезно. О возможных последствиях для судебных решений при таком распределении дел – в следующих постах.




Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020