-18°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.04

€1 = 89.45

Олег Арефьев о генплане Уфы: «Развитие городов идет исходя из уровня влияния застройщиков, а не целесообразности»

14:50, 09 февраля 2021

| c2861

Эксперт считает, что вопросы о строительстве решаются чиновниками, смотрящими в конверт, а не в генплан

Олег Арефьев о генплане Уфы: «Развитие городов идет исходя из уровня влияния застройщиков, а не целесообразности»

В Уфе танцуют с бубнами вокруг нового генплана, при этом делают это с такими серьезными лицами, с какими в 90-х экзальтированные дамочки падали в обморок на концертах Кашпировского. Некоторые хватают из него картинки и бегают по улицам, пытаясь поделиться своей радостью с обывателями, рассказывая, как жить теперь будем, красиво и богато.

Вообще, возвращаясь к классике, наверное, самым ярким примером генерального плана города, и главное – отношения к нему в существующих реалиях был генплан Остапа Бендера Нью-Васюков. Красиво нарисованный и потом пылящийся под хреном, на него положенным, со стороны и власти, и аффилированных к ней застройщиков.

Повальное увлечение обновлением генеральных планов началось еще в 2015 году. Основной причиной была попытка хоть как-то привести в соответствие бумажное наследство городских планировщиков и реальность, которая вообще рядом не стояла с тем, что там нарисовано. Просто потому, что в последние несколько десятков лет строили там, где хотели, что хотели, как хотели и вопрос решения о строительстве решался чиновниками, смотрящими в конверт, а не в генплан. Плюс под красивую картинку и стратегию развития можно и денег получить с федерального бюджета, добавив к нему стратегию развития.

Что еще забавно наблюдать, как вокруг него прыгают местные городские сумасшедшие, которые слово «планирование» услышали только вчера по радио, но точно знают, что в современном городе обязательно должны быть: велодорожки, общественные пространства, пешеходы должны иметь приоритет над автомобилями. Пофиг где, но быть должны, иначе это и не город совсем. С другой стороны, на них похохатывая смотрят застройщики, представляя на месте общественных пространств, которые дети выводят на картах акварельными красками, многоэтажки.

ви.png

Если серьезно, то даже на фоне звучащих заявлений о том, что генплан теряет свою актуальность, становится рудиментом, и даже на Урбанистическом форуме 2018 г. Хуснуллин поразил всех заявлением: «...мы не будем больше делать генплан, мы будем делать мастер-план...»… Тем не менее важность документа нельзя принижать, проблема одна, как уже я и писал выше. У нас сегодня развитие многих городов идет исходя из уровня влияния застройщиков, а не целесообразности, а им, если честно, плевать, чего там нарисовали проектировщики под давлением городских сумасшедших.

И еще… любой генеральный план без понятных, реальных и предсказуемых источников финансирования всегда будет оставаться развлекательным чтивом.




Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020