пришлите новость

«Башкортостану нельзя без Башкирского государственного университета»: профессор Баязит Галимов об объединении вузов

18:54, 06 февраля 2021

Кавалер Ордена Дружбы народов, доктор наук и профессор, один из многолетних руководителей БашГУ (являлся проректором с 1989 по 2005 год) пошагово разбирает, почему не стоит объединять Башгосуниверситет с Уфимским государственным авиационным техническим университетом.

«Башкортостану нельзя без Башкирского государственного университета»: профессор Баязит Галимов об объединении вузов

Галимов.jpg

Башкирский государственный университет — это крупный образовательный и научный центр страны. Это 110 лет упорной работы, творческого поиска, заслуженного признания. За этот период подготовлено 200 тыс. выпускников, установлены связи с ведущими вузами и научными центрами России и мира. Объединение с УГАТУ несет утрату имиджа обоих вузов, что влечет огромные репутационные риски.

Башкирский государственный университет является не рядовым (областным, краевым) высшим учебным заведением России, а символом и национальным достоянием Республики Башкортостан и ее народа.

В целом, уменьшение количества вузов создает барьер в выборе профессий и вузов перед абитуриентом, косвенно принуждая его получить образование за пределами региона. Когда уменьшается выбор специальностей, с одной стороны – это вроде бы плюс, так как убираются дублирующие программы в республике, с другой стороны, абитуриент будет рассматривать другой вуз, в том числе в другом регионе. Мы опять попадаем в ловушку образовательной миграции, которую хочет республика избежать.

Произойдет сокращение КЦП

Слияние БашГУ и УГАТУ неминуемо приведет к сокращению контрольных цифр приема (примерно на 30% бюджетных мест по дублирующим направлениям). Чиновники уверяют, что этого не произойдет и говорят, что два вуза объединятся механически. То есть бюджетные места просто сложатся вместе. Но распределение бюджетных мест проводится строго по методике расчета, в которую закладываются в том числе такие параметры, как средний балл ЕГЭ поступивших абитуриентов (а он автоматически снизится при слиянии), показатели НИОКР (которые также снижаются при образовании единого юридического лица).

В настоящее время УГАТУ и БашГУ имеют 28 совпадающих направлений подготовки бакалавриата, магистратуры и специалитета. Заявка на КЦП формируется от двух вузов, а после объединения будет только от одного. Как следствие, сокращение контрольных цифр приема приведет к оттоку абитуриентов в другие регионы и сокращению числа вузовских работников. Все это неминуемо скажется на экономике региона и социальной напряженности в нем. Сокращение бюджетных мест автоматически приводит к сокращению профессорско-преподавательского состава, так как финансирование Министерством науки и высшего образования РФ проводится в строгом соответствии с нормативами, а они составляют на сегодня одна ставка профессорско-преподавательского состава к 12 студентам. Все остальные траты вузы берут из источников от приносящей доход деятельности (платных студентов, дополнительного образования и др.)

Падение в рейтинге эффективности

Еще одна немаловажная деталь, которую надо иметь в виду. Все вузы проходят ежегодный мониторинг эффективности своей деятельности. Показатели этого мониторинга – это и средний балл ЕГЭ первокурсников, и объем научно-исследовательской работы, выраженный в привлечении грантов и хоздоговоров с предприятиями, и средняя зарплата преподавателей, которая должна составлять 200% к средней зарплате по региону, и показатели трудоустройства, и даже количество иностранных студентов. Сегодня оба университета в среднем находятся на одинаковых мониторинговых позициях, но анализ в ходе стратегической сессии Евразийского НОЦ, которая состоялась на прошлой неделе, показал, что суммарные показатели не приведут к их увеличению и не позволят объединенному вузу достичь необходимых целевых показателей как мониторинга вузов, так и показателей НОЦ. Это мнение разделяют и эксперты из Сколково и Высшей школы экономики.

Снижение узнаваемости

Объединение вузов очень сильно повлияет на их узнаваемость за рубежом и места в рейтингах. Так как международные индексы формируются по областям наук, то объединение в разрезе наук с более слабыми подразделениями приведет к потере достигнутых результатов. Таким образом, пострадают оба вуза. УГАТУ в результате объединения с инженерно-техническими кафедрами БашГУ может лишиться позиций в технических областях, в то время как БашГУ – в биологии, химии и общественных науках.

Гуманитарное направление будет поглощено

Опыт объединения классического и технического вузов (в городах Самара, Екатеринбург, Магнитогорск) показывает, что гуманитарное образование неминуемо поглощается инженерно-техническим. И происходит этот процесс даже не специально. Гуманитарное образование априори не может соревноваться с техническим.

Здесь необходимо отдельно сказать о специфике социально-гуманитарного дискурса. Известный философ Дильтей еще в XIX веке говорил о том, что невозможно привести к единому знаменателю «науки о природе» и «науке о духе», так как последние имеют свой характер научности. В этом состоит ахиллесова пята наукометрических показателей, ориентированных на Web of Science и Scopus. С одной стороны, социально-гуманитарные дисциплины, перед которыми современной стратегией развития науки в России ставится задача выхода на международный уровень, в значительной степени привязаны к локальному (национальному) уровню. Поскольку одной из функций гуманитарных наук является поддержка и развитие национальных языков, то публикации на английском языке, давая выход в мировую науку, не способствуют сохранению национальных языковых традиций. С другой стороны, актуальные социальные и политические вопросы, важные с точки зрения российской аудитории, не всегда интересны для зарубежного читателя. Иначе говоря, подготовка статьи в зарубежное издание должна изначально предполагать фокус на те проблемы и тот ракурс, которые могут быть интересны потенциальному читателю и/или редакции журнала – в противном случае, публикация может просто не состояться. В свете современной геополитической обстановки в мире этот тезис становится особенно актуальным.

Нельзя забывать и о том, что в течение 70 лет господства советской идеологии многие темы социально-гуманитарного дискурса были табуированы. Разумеется, последние три десятилетия – достаточный срок, чтобы восполнить пробелы, «догнать» западных коллег и даже заинтересовать их своим уникальным опытом, осмысленным через призму понятных западному читателю категорий. Но это требует значительных усилий, в том числе – изменения подходов к изучению иностранных языков, предполагающих качественно новый уровень владения ими, сравнимый с билингвизмом, когда человек способен мыслить, читать и писать на двух или нескольких языках.

Еще одна особенность социально-гуманитарных дисциплин – они представлены менее многочисленными коллективами соавторов научных статей. Зачастую статьи – именно авторские. Это обстоятельство в принципе уменьшает количество статей по сравнению с представителями естественных и точных наук, работающих «артельно», что диктуется самим характером исследований в этих областях знания. Специфика учета цитируемости в статьях, подготовленных в соавторстве, предполагает, что наличие в творческом коллективе одного известного ученого, чьи работы являются востребованными, будет «подтягивать» за собой всех остальных авторов. Поэтому, как правило, количество цитирований и индекс Хирша у представителей социально-гуманитарных наук на порядок ниже, чем у представителей естественно-научных и инженерно-технических наук, а наукометрическая линейка Министерства науки и высшего образования РФ едина.

Обнуление по всем фронтам

Объединение вузов – это тяжелый процесс оптимизации вузовской структуры, направлений подготовки и специализаций, сокращение штата профессорско-преподавательского состава, связанная с этим неопределенность могут вызывать чувство беспокойства, обостренное восприятие происходящих внутри и вне вузовской системы процессов как со стороны обучающихся и их родителей, так и со стороны сотрудников обоих университетов. Объединение кафедр, выполняющих обучение дублирующихся направлений подготовки, могут повлечь за собой перспективное снижение кадрового потенциала (уход перспективной, амбициозной, творческой и активной молодёжи в другие вузы, за пределы РБ) и квалификационное снижение кадрового потенциала (уход ведущих учёных, профессоров в другие вузы, за пределы РБ).

Объединение вузов с образованием нового юридического лица автоматически обнуляет существование всех диссертационных советов в Республике Башкортостан, созданных на базе как БашГУ, так и УГАТУ. В настоящее время у БашГУ 10 действующих диссертационных советов, а у УГАТУ – 6). 

После объединения необходимо заново открывать диссертационные советы. Опыт открытия диссоветов в современных условиях не гарантирует их восстановления в прежнем количестве на базе нового университета, что безусловно снизит научную репутацию Республики Башкортостан в Российской Федерации и сведет на нет развитие существующих научных школ на мировой арене.

Есть еще одно – и это самое, на мой взгляд, главное и принципиальное основание, почему нельзя объединять Башкирский государственный университет с любым другим вузом.

Этот вуз республики – достояние не только башкирского, но и всех других народов Башкортостана. Нельзя Башкортостану без своего классического Башкирского государственного университета, который еще в 1909 году стал первым в регионе высшим учебным заведением.

Общественность, не только башкирская, но и всей нашей республики будет против этой затеи и откровенной провокации. В республике и без этого полно острых социальных проблем. Не угасли еще страсти вокруг Куштау и других шиханов и карьеров, не стихает волна протестов против несправедливости и коррупции, невнятной социально-экономической политики, против повышения услуг ЖКХ, транспорта и т.д. И все это в условиях продолжающейся коронавирусной инфекции и, соответственно, вакцинации населения. Одна проблема на другой! И в это время затевать такие недальновидные действия, которые задевают почти каждого жителя республики, не только не разумно и не ответственно, но и чревато массовым недовольством, возмущением и протестами населения, прежде всего молодежи.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ






важное