-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.79

€1 = 88.94

Многоголовая гидра протеста: почему в Башкирии движение недовольных будет только усиливаться?

12:53, 25 января 2021

| c20093

Экономист Рустем Шайахметов по итогам прошедшего в Уфе масштабного митинга 23 января рассуждает, что заставляет людей в Башкирии снова и снова выходить на улицы

Многоголовая гидра протеста: почему в Башкирии движение недовольных будет только усиливаться?

Регулярные многочисленные протесты в Башкирии происходят, несмотря на применение жестких мер к лидерам протестного движения. Раньше арест лидера позволял дезорганизовать протесты, купировать их. А сейчас арестовывают одного, появляется другой. Штрафуют, тут же начинается общенародный сбор средств на уплату штрафа. Как в древнегреческом мифе: гидре отрубают голову, а на её месте вырастают две. Что же происходит?



Призывы объединения вокруг власти, заявления о том, что протесты – это происки иностранных держав, что цветные революции не пройдут и что нас пытаются ослабить – не сработали. Более того, у многих вызвали раздражение. Абсолютное большинство протестует не за кого-то, а против существующей системы. С которой отождествляются следующие явления:

  • Высокий уровень коррупции, клановость во власти;

  • Ухудшающаяся ситуация в экономике;

  • Падение уровня жизни;

  • Введение большого количества необоснованных запретов;

  • Падение курса рубля;

  • Отсутствие перспектив.

Провластные СМИ, блогеры перепутали лояльность к существующей власти и патриотизм. А это не одно и то же. Можно быть патриотом и оппозиционером, и в развитых демократиях – это норма. Там правительство не занимается репрессиями оппозиционеров, а осуществляет диалог. А если какой-то чиновник или политик провинился, то наказывает его по полной. А у нас своих не сдают. Особенно ярко это проявляется в Башкирии.

Давайте рассмотрим, что же происходит в нашей республике. Полный провал по развитию малого и среднего бизнеса, кто-то ответил? Ситуация с энерготарифами в ЖКХ привела к многочисленным протестам, к так называемому штурму Белого дома. Кто наказан? Совершенно правильно – общественный активист Альберт Рахматуллин. А министру ЖКХ пальчиком погрозили. А кто виноват в том, что тепловые счетчики не работают, что начислена необоснованно высокая плата за тепло, что не применяются энергоэффективные технологии? Неужели Рахматуллин? Он один из тех, кто поднял эту тему для обсуждения и потребовал её решения. Его за это наказывают.



Все знают, что без инновационного развития нет успешного будущего. В Татарстане самый крупный инновационный проект – Иннополис. В него уже вложили 26 млрд рублей. За первое полугодие этого года выручка участников проекта 18 млрд рублей, рост по сравнению с прошлым годом в два раза. А какие в Башкирии реализуются значимые инновационные проекты, которые бы определяли наше успешное будущее? Их нет, поэтому талантливая молодежь уезжает из республики.

Очень тревожный факт произошел в прошлом году. Уменьшилось количество поступивших в высшие учебные заведения Башкирии, хотя количество бюджетных мест увеличилось на 1,5 тысячи. Это связано с тем, что специалистов востребованных специальностей в наших вузах обучают мало. Поэтому наши дети уезжают. Кто в этом виноват? Для власти – никто.

Темпы роста смертности в 2020 году в Башкирии одни из самых высоких в России, а министру здравоохранения вручили орден.

Рождаемость в республике скоро станет ниже, чем в годы Великой Отечественной войны. Что-то делается для изменения ситуации? Нет. Одни слова и пафосные заявления.

Главная проблема Башкирии – отсутствие диалога власти с народом. Когда кто-то начинает говорить о существующих проблемах, особенно если это противоречит интересам влиятельного бизнеса или чиновника, сразу становится персоной нон грата. И если есть возможности давления, то ее используют по полной. Проблемы не решаются – ситуация ухудшается. В итоге возникает общественный взрыв, начинаются многочисленные протесты.



Еще свежи у нас воспоминания о событиях на Куштау. А власть ничего не забыла, но ничему не научилась. Вместо диалога продолжается различное давление. А что в итоге? Да, Куштау отстояли, но как Белую уничтожали отходами содового производства, так и продолжают. Проблему продолжают забалтывать. Было объявлено, что отходы будут закачиваться в глубокие скважины, что решит проблему. До настоящего времени ни одной скважины не пробурено, закачки отходов не производится. Естественно, в конце концов это вспыхнет. И опять протестующих будут называть ваххабитами, экстремистами?

Я думаю, пора власти начать реально решать проблемы, тогда и протесты прекратятся. Пришла пора диалога. Но это должно быть не в форме совещаний, а в виде совместного обсуждения, в ходе которого должно быть найдено совместное компромиссное решение.




Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020