-23°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Вице-премьер Башкирии Азат Бадранов ответил на «агрессивную риторику» Татарии по национальному вопросу

11:40, 30 декабря 2020

| c3038

Башкирский политик считает, что коллегам из соседней республики стоит позаботиться о ситуации с высокой смертностью, чем заниматься обвинениями в их адрес  

Вице-премьер Башкирии Азат Бадранов ответил на «агрессивную риторику» Татарии по национальному вопросу
Фото: facebook.com

Межнациональная гармония всегда являлась для нас приоритетом во внутренней политике. Мы никому и никогда не позволим спекулировать на этом вопросе. Считаю необходимым донести эту позицию до широкой общественности в республике и за ее пределами, поскольку в последние несколько недель наблюдается крайне агрессивная и политизированная риторика со стороны наших казанских соседей в части предстоящей переписи населения. В государственных СМИ соседней республики участились высказывания официальных лиц, носящие менторский и экспансионистский характер. Фактически один субъект России обвиняет другой в фальсификации результатов Всероссийской переписи населения, которая начнется лишь в апреле 2021 года.

Например, недопустимой и недружественной риторикой является заявление вице-премьера Татарии Василя Шайхразиева о том, что он тут в Башкортостане «предупредил всех парней». Во-первых, Василь Гаязовичу стоило бы озаботиться своими парнями, у себя в республике, чтобы их в итоге не затаскали по судам за явный националистический дискурс. Во-вторых, официальным лицам Татарстана лучше бы заняться ситуацией со смертностью, которая не только выше, чем у нас, но и является одной из самых высоких в стране. Поскольку, напомню, основной целью Всероссийской переписи населения является сбор данных по народонаселению страны, социально-экономических данных, а не деление единой страны на этнические квартирки.

Хотелось бы обратить внимание что, из уст руководства нашей республики никогда и ни разу не звучала критика межнациональных и межконфессиональных браков. Никто и никогда из нашей управленческой команды не указывал ни кому как записываться на переписи, не звучали оценки по национальному составу того или иного населенного пункта. Более того, мы всегда говорим о том, что конституционное право каждого человека идентифицировать себя тем, кем он себя считает и ощущает – незыблемо.

Поэтому мы открыли наши архивы, создан уникальный портал «Башархив», где жители нашей республики могут найти материалы переписи 1917 года, а в скором времени там будут размещены и материалы ревизских сказок XIX века. Поэтому мы говорим, что выступающие за исключительную и этническую чистоту того или иного народа – неправы, в современном мире, да и в нашей стране, победившей нацизм, это попросту недопустимо.

Если кто-то говорит не на литературном национальном языке, но считает себя представителем этого народа, то это его полное право. Как и наоборот.

В нашей стране делается многое для сохранения межнациональной гармонии, это безусловная самоценность, все народы ощущают общность исторического пути и у всех у нас есть общие культурные коды, мы являемся единой российской нацией. Поэтому любые попытки во время подготовки и проведения Всероссийской переписи населения поставить эту парадигму межнациональных отношений под угрозу должны пресекаться, им необходимо дать правовую оценку надзорным ведомствам и официальным организаторам переписи.

 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости