18+
Стартапы

Аналог YouTube на основе блокчейна придумали в Башкирии

19:11 27 Июля 2017
Автор:
Аналог YouTube на основе блокчейна придумали в Башкирии
Рустам Салаватов с командой LifeFilm. Фото из личного архива

Разработчики из Стерлитамака предложили революционную идею распределенного хранения видеозаписей, своеобразный аналог YouTube, основанный на технологии блокчейна.

Основатель стартапа LifeFilm Рустам Салаватов рассказал, что это будет одновременно и социальная сеть, и средство обработки видео, и способ заработать на продаже видеозаписей.

«Само видео хранится на компьютерах пользователей, а в блокчейн записывается только информация об авторе и уникальный хеш видео. Это дает возможность потом отследить его использование для последующего заработка. Вообще блокчейн нужен для построения доходного децентрализованного приложения, у нас, например, это видеосеть», – говорит разработчик.

Стартап LifeFilm сейчас разрабатывает концепцию децентрализованного хранилища видео на базе блокчейна, туманных вычислений и IPFS (распределенная файловая система, объединяющая компьютеры в единую сеть и позволяющая быстро обмениваться контентом).

wnfvcf0UrbY.jpg

Стартап LifeFilm – призеры хакатона BlockchainHack в Москве. Фото из личного архива

«На данный момент есть видеохостинг YouTube, на который свое видео выкладывает всего 1 % населения. Если количество пользователей увеличится, то даже YouTube не сможет выдержать такой объем информации. LifeFilm – это децентрализованное хранилище, то есть готовые фильмы хранятся у пользователей системы, и при этом они зарабатывают на этом», – рассказал основатель стартапа.

Рустам Салаватов говорит, что идея видеоблокчейна ему пришла после хакатона (конкурса разработчиков) в Москве, где команда из Стерлитамака заняла призовое место.

На сегодня стартап LifeFilm уже разработал и запустил автоматическую систему монтажа видео. Это сайт, на который любой пользователь может загрузить снятые в домашних условиях видеозаписи, а на выходе получить красивый ролик с музыкальным сопровождением. Искусственный интеллект отбирает и монтирует самые удачные моменты из видеозаписи.

По словам Рустама Салаватова, на сайте сегодня около 500 тысяч подписчиков. Но, поскольку сервис бесплатный, денег разработчикам он приносит немного.

«Нужны инвестиции, в России с этим сложно», – сетует Рустам и признается, есть планы масштабировать проект на международный рынок, чтобы привлечь инвестиции зарубежных компаний.

Стартап также рассматривает вариант привлечения инвестиций через ICO, то есть финансирования криптовалютами, в первую очередь биткоинами. На Западе есть уже множество примеров успешного привлечения средств таким образом.

ProUfu.ru будет следить за судьбой разработчиков из Стерлитамака.


Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Комментарии

Контент