Общественник из Башкирии сажает деревья и борется с эконарушителями

15:09, 07 августа 2020

| c2695

Сейчас он готовится к очередному масштабному субботнику и помогает природоохранным организациям ловить «черных копателей»

Общественник из Башкирии сажает деревья и борется с эконарушителями

Максим Некрасов сейчас возглавляет НКО «Зеленая Башкирия». Его общественная деятельность простирается от организации субботников, посадки деревьев до участия в решении серьезных экологических проблем.

Получив профессию автомеханика в нефтекамском ПТУ, Максим через какое-то время перебрался из родного города в Уфу. Сменил немало фирм, в том числе трудился менеджером по продаже бетона. В один момент понял, что ему совершенно не нравится то, чем он занимается. В 2016 году друзья посоветовали пройти тренинг личностного роста.

Я понял, что хочу заниматься чем-то полезным, чтобы работа была как хобби. В тот же год друзья вовлекли меня в организацию детского праздника в Первушино. Ожидания были большими. На деле мероприятие собрало очень мало участников. Для меня это стало ударом. Некоторое время был в депрессии. Где-то через полгода понял, что мне нравится заниматься организацией мероприятий, решил продолжить,

- вспоминает Некрасов.

В 2017 году в составе другой команды Максим взялся за проведение праздника, посвященного 9 мая. Результат убедил его в правильности выбранного пути. Им удалось собрать около 7000 зрителей. На тот момент Некрасов возглавил НКО и начал делать первые шаги в экологии.

посади лес.jpg

- Тогда случился мой первый опыт посадки деревьев. В том году лето было богато на лесные пожары. Люди проводили митинги около администраций с лозунгами «Потушите пожары». Я для себя понял, что пикеты – это не моё, ни к чему результативному они не проводят. Пришла идея восстановить лес собственными силами. Нашел некоммерческую организацию в Вологде, которая бесплатно раздает саженцы деревьев за счет грантов. Связался с нею. Минлесхоз поддержал инициативу и помог организовать посадку в лесничествах. Так мы в 2017-м высадили первые 50 000 деревьев, - рассказывает общественник.

С тех пор Максим организовал посадку еще более 100 тысяч саженцев. В прошлом году решил замотивировать и привлечь к акции местных жителей. Объявил конкурс среди муниципалитетов, по результатам выбрал 4 самых активных района, в каждый доставил по 2500 саженцев.

посади лес2.jpg

Сейчас «Зеленая Башкирия» готовится к Всемирному дню чистоты «Сделаем». Обычно он проходит в формате «Чистые игры», когда участники делятся на команды и за собранный мусор получают баллы. Потом самые активные и старательные получаются призы. Первый раз НКО проводила такие субботники в 2018 году. Тогда удалось собрать больше 130 тысяч участников. В этом году акция состоится 19 сентября в несколько другом формате. Если раньше организаторы старались собрать на одной площадке как можно больше людей, то сейчас эпидобстановка не позволяет этого делать. Поэтому экологи хотят увеличить количество локаций, ограничив при этом максимальное количество участников на каждой до 30 человек.

Сейчас подбираем организаторов в районах, определяемся с местами для уборки. Однозначно будем убираться в Непейцевском дендропарке. Мы постоянно там проводим субботники, каждый раз собирая десятки мешков мусора,

- отмечает Максим.

В этом году «Зеленая Башкирия» из-за пандемии не проводит массовые субботники. Взамен общественники организовали в республике всероссийскую акцию «Бой мусору». Задача участников – выйти на берег водоема, в лес или другое место, собрать мусор, разместить пост с фото в соцсетях, поставить соответствующие хэштеги. Организаторы проекта из Санкт-Петербурга оценивали затем количество участников в каждом регионе. Башкирия в итоге заняла первое место. Лучшие бойцы с мусором получили призы от спонсора премии – социальной сети ВКонтакте.

чистые игры.jpg

В этом году Некрасов возглавил еще одно экологическое движение - «Зеленый патруль». Его активисты проводят рейды, реагируют на эконарушения предприятий, разбираются с жалобами населения. Сейчас на контроле патруля – конфликт между предпринимателями Нефтекамска и региональным оператором по обращению с отходами «Дюртюлимелиоводстрой». Стороны не могут договориться по оплате.

Один 5 месяцев не мог получить договор от регоператора. Мы помогли ему решить проблему. Другой пожаловался на высокий ценник, который регоператор выставляет за месяц маленькому магазинчику. Разбираемся с юристами,

- резюмирует Некрасов.

Больше года «Зеленый патруль» помогает башкирскому отделению Всероссийского общества охраны природы предотвратить незаконную добычу ПГС в старице реки Камы в Краснокамском районе. По словам Некрасова, районная прокуратура подтвердила факт нецелевого использования земель сельхозназначения индивидуальным предпринимателем и направила в муниципальную администрацию письмо о необходимости досрочного расторжения договора аренды с ним. Но, как уверяет Максим, реакции не последовало:

Этот предприниматель весь пляж разрыл, снял плодородный слой. Сейчас загнал экскаватор и копает дно. Проверяющие выписывают штрафы по 5000 рублей. Он продолжает добывать без лицензии. Есть фото, видео. Насколько мне известно, история получила продолжение в Арбитражном суде.

Сейчас Максим планирует развиваться дальше в выбранной сфере и участвовать в выборах в Общественную палату РБ. На его взгляд, новый статус поможет эффективнее и оперативнее решать вопросы. На данный момент, по его мнению, общественное экологическое движение, сформировавшееся в Башкирии, неплохо показывает себя на федеральном уровне. Но есть и явные недоработки, например, в части общественного контроля. По словам Некрасова, он у нас не так сильно развит, как, например, в Челябинске. Там общественная организация «АнтиСМОГ» постоянно мониторит состояние воздуха. У нее есть всё необходимое для этого оборудование. Недавно челябинские активисты выявили и выдали в прямой эфир, как один завод отравляет атмосферу через дополнительную трубу.

Нам тоже такое сделать бы. В начале июня была ситуация, когда станция автоматического контроля Минэкологии зафиксировала в Черниковке многократное превышение ПДК загрязняющих веществ в воздухе ночью, а передвижная лаборатория нефтяных заводов при этом показала всё в пределах нормы…

- Максим, сейчас чего Вам не хватает для полного счастья?

- В профессиональном плане я добился того, чего хотел, – занимаюсь любимым делом, которое приносит мне удовольствие. Расстраивает только большое количество экологических нарушений. Этого не замечаешь, когда вплотную не сталкиваешься.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Жители Ишимбая вышли на городскую площадь требовать отставки главы района Абдрахманова L
14:32 26 сентября 2020 | e 0
В Башкирии еще один человек умер от коронавируса L
13:15 26 сентября 2020 | e 0
Евро превысил 91 рубль, а доллар перескочил за 78 рублей L
12:51 26 сентября 2020 | e 0
Власти Салавата и Ишимбая отказали врачам в проведении пикета L
12:23 26 сентября 2020 | e 0
На высочайшей точке России установили флаг Башкирии L
12:19 26 сентября 2020 | e 0
«Уровень компетенции сомнительный». Эксперт усомнился в профессионализме министра Забелина, которому прочат отставку L
11:52 26 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020