Счастье есть


«Не позволяли говорить друг о друге плохо»: секрет любви от семьи Самарбаевых

10:50 01 Августа 2019 | 1983
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Мы встретились в ресторане, специализирующемся на блюдах из морских рыб и деликатесов. Мунира Акрамовна сразу деловито сделала заказ, и в этом чувствовалась жилка путешественницы, любительницы итальянских пейзажей и кухни, как она сама призналась, а также бабушки внуков, живущих в Барселоне. Мирза агай заказал хороший кусок мяса. Истинный башкир, что уж тут сказать.

«Не позволяли говорить друг о друге плохо»: секрет любви от семьи Самарбаевых
Фото: facebook.com/samarbaev

«Вообще-то и мне смешно, когда говорят: "Ах, как я люблю кальмары или рыбу какую-нибудь", – смеется Мунира Акрамовна. – А на самом деле мы любим то, к чему привыкли с детства. Вот и я так же. Сколько видела стран, в скольких ресторанах была, сколько блюд перепробовала, а все равно для меня самое вкусное – это казылык, хороший кусок мяса и бишбармак. У нас в Баймаке это все умеют готовить».

Вначале я честно пыталась отработать свое журналистское задание и написать о секрете семейного счастья этой удивительной пары, которая на следующий год собиралась праздновать свою золотую свадьбу. Я задавала нелепые вопросы («В чем секрет вашего счастья?», «А кто у вас в семье лидирует?»), но Мунира Акрамовна будто становилась педагогом и отвечала четко, с интересной психологической формулировкой. Мирза агай то соглашался с ней, то активно возражал. 

Один раз он даже слегка рассердился, когда Мунира апай произнесла: «Я должна контролировать все. Контроль – это процесс, обеспечивающий достижение целей. И потому мне важно, во что одет мой муж. Вот и вчера я была несогласна с тем, что я в строгом наряде, а он в футболке и джинсах. И я попросила его переодеться! Меня он, конечно, не послушался!». И Мунира Акрамовна звонко засмеялась, тут же сбрасывая с себя образ доцента кафедры общей психологии Башкирского государственного университета. Мирза агай в тот момент и рассердился, совсем чуть-чуть, и строго сказал: «А я вот хочу сказать, я не терплю и не терпел контроля». Но в этом не было никакого обвинения, никакой обиды на жену. Он просто высказал свою позицию.

К тому времени в ресторан уже пришли его любимые девочки – дочь Айгуль и внучка София, закончившая восьмой класс. София тихо рассказывала картатаю (с баш. яз. «дедушка» – прим. ред.) о своих планах на лето. В руках Айгуль был целый ворох дипломов по разным предметам. Софие их только вчера вручили на итоговом школьном собрании, и Айгуль принесла показать награды дочери своим родителям.

20190603_104743.jpg

Через полчаса общения я прекратила свои игры в журналистику и просто окунулась в веселую атмосферу этой семьи. К тому времени подошел и известный уфимский бизнесмен Рустем Самарбаев, их старший сын. И потекли воспоминания о знакомстве в столовой, первых годах семейной жизни, рождении детей. В общем, все как обычно, как и в любой семье. Но в то же время эта семья отличалась от других. Беспрерывный смех, чуткость друг к другу, ироничное отношение к жизненным неурядицам и сложностям. Не было никакого ощущения неловкости, которое обычно возникает, когда слишком быстро и рискованно погружаешься в историю семейных отношений, когда люди пытаются играть в неосуществившуюся мечту, но ты видишь правду их жизни.

Нет, это было другое ощущение. Словно тебе дали почитать интересную и талантливо написанную книгу, и ты знаешь, что это книга о любви, знаешь, что все закончится хеппи-эндом. Ты взахлеб ее прочитываешь, и у тебя остается ощущение первого весеннего ветра, развевающего твои волосы после долгой зимы, ощущение счастья и полноценности жизни. Да, именно такое ощущение осталось у меня после нескольких часов, проведенных в кругу семьи Самарбаевых.

48371035_2024324354300330_5024994268964454400_n.jpg

Айгуль и Рустем с папой. 1992 год. Фото: facebook.com/samarbaev

Было видно, что родители сумели передать Айгуль и Рустему особое, мажорное отношение к жизни. «А еще мой муж, филолог по образованию, освоил новую профессию, он теперь учитель по физкультуре! Вы знаете, как его обожают дети! – рассказывает с гордостью Мунира Акрамовна. – Так это еще ладно! Сейчас я вам скажу, и вы просто упадете! Он… музыкант! Он сейчас играет на ударных в своем ансамбле "‎Мирза"‎, они недавно выступали на фестивале "‎Крещенские морозы!"‎».

Как и после прочтения любой хорошей книги, я долго не могла отойти от впечатлений после нашей встречи. Снова вспоминала их шутки, смеялась, вспоминала, как Мирза агай и Мунира апай общаются друг с другом, с детьми и внучкой, со мной. И как они нехотя упоминали о лихих 90-х, жизни на талонах, пустых прилавках… Но вспоминали они о трудностях будто бы невзначай, лишь потому, что я периодически задавала свои вопросы: «А были ли у вас сложности? Как вы их преодолевали?».

«Они на самом деле не могут друг без друга», – говорит Айгуль Мирзаевна.

Одним словом, морализаторской статьи с советами у меня не получилось. В этом статье вы не найдете ни одного совета. Я долго пыталась вымучить из нашей встречи хоть какое-то «мудрое напутствие молодым». Но нет.

20190603_103737.jpg

Я вдруг поняла, почему. Они еще слишком молоды, да! Они живут, еще слишком горячи их отношения, слишком много ярких событий происходит на их собственной планете, чтобы остановиться, осознать и менторским тоном давать советы. Мне кажется, самое большое недоумение в их жизни – то, что их старшему сыну скоро полтинник.

И спрашивать у них, в чем секрет их долгого семейного счастья, было так же глупо, как и останавливать красивую молодую пару, которая спешит по своим юным делам, туда, где все наполнено удивленным узнаванием друг друга, осознанием, что любовь зависит только от двоих людей, что впереди еще вся жизнь, и нельзя никого-никого впускать в свой мир… Никого…

Да, да, именно так говорила Мунира Акрамовна. Все должно оставаться только в границах их отношений. Только ты и я. «Доверие. Это просто вопрос доверия. Я никогда не позволял никому плохо говорить о Мунире. И она никому не позволяла. Мы отгоняли все сплетни и слухи», – сказал Мирза агай.

Вот они сидят рядом. Два ровесника по возрасту. Но Мирза агай был похож на взрослого старшеклассника, который пришел с гитарой к той самой восьмикласснице из песни Виктора Цоя – отличнице, которой хочется всегда быть первой! И вот сидит этот парень (а ему уже 70 лет) и также восторженно смотрит на эту щебечущую птичку-невеличку (а ей уже 70 лет), и готов ей простить все, лишь бы она была такой же восторженной и любящей, чистой и красивой. А она знает, что ее любит самый красивый парень в школе, она знает, что ею восторгаются, знает, что никогда не предаст его…

Вот такая книга о любви, отрывки из которой я прочла в этот вечер. Хотелось бы прочитать главу за главой эту книгу о молодости и любви, доверии и нежности. Думаю, эта книга еще будет написана. Она должна быть, и, может быть, они сами ее и напишут, ведь оба они творческие личности. И это была бы уникальная книга, написанная двумя счастливыми людьми. Будем ждать!

Мунира Абдуллина – доцент, кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей психологии БГУ, почетный работник общего образования РФ (с 2002 года). Общий стаж работы – 47 лет, стаж научно-педагогической деятельности – 38 лет. Область научных интересов – психология виртуального общения, элитарная психология, психология конфликта 

Мирза Самарбаев – учитель русского языка, учитель физической культуры в Башкирской гимназии № 158 им. М. Карима. Общий стаж работы – 46 лет. Награжден почетным знаком «Лучший работник физической культуры и спорта Республики Башкортостан».

Беседу вела Зухра Буракаева. 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница