Счастье есть


Отец восьмерых детей из Уфы советует воспитывать себя, а уже потом ребят

10:00 01 Июня 2019 | 11063
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

По мнению Дмитрия Молева, в сознании настоящего мужчины обязательно должны быть заложены три вещи: вера в Бога, любовь к Отечеству и забота о семье.

Отец восьмерых детей из Уфы советует воспитывать себя, а уже потом ребят
Фото: семейный архив

Нагаево находится прямо под Уфой. В селе красуется большой дом. Когда проезжаешь мимо подобных коттеджей, задаешься вопросом, зачем вообще нужны такие хоромы. Живут-то небось вдвоем, ну, максимум вчетвером, если есть дети. В семье Молевых восемь детей, и так масштабно они строились отнюдь не для престижа. Более того, это слово вообще не из их лексикона. Это глубоко верующая семья. Прежде чем обрести такой дом, они прошли далеко не самый простой путь…

 Глава многодетной семьи Дмитрий Молев родом из Мурманска.  До 24 лет он жил, как и большинство сверстников: отслужил в армии, окончил техникум, занялся предпринимательством (на дворе были 90-е), причем весьма успешно.  Но один день все изменил. В то утро они с товарищем ехали на встречу с партнерами по бизнесу. Попали в аварию. Друг, который был за рулем, погиб. Дмитрий, сидевший рядом, чудом остался жив.  Через это спасение и осознание того, что жил он совсем не так, как должно, и пришел к вере.

молев.jpg

 – После произошедшего я уехал в Уфу, откуда родом мои мать и отец, – рассказывает Дмитрий Дмитриевич. – Волею случая оказался в Крестовоздвиженском храме. Преступив его порог, почувствовал, будто попал в родной дом. Батюшка сказал мне: «Раз Бог привел тебя сюда, оставайся». Я работал на всех послушаниях, был и звонарем, и сторожем, и водителем.  Моя жена Лена тоже трудилась при храме, еду готовила, полы мыла… Мы с супругой прошли через нищету, когда жили буквально за печкой, селедку покупали только по праздникам, я сам квасил капусту, чтобы были хоть какие-то витамины.  За эти годы мы сменили несколько съемных комнат и квартир, прежде чем удалось построиться. По лестнице ведь идешь ступенька за ступенькой, сразу наверх не получается. Так и в жизни. Но сейчас мало кто принимает этот закон. Молодые, пропитанные американской пропагандой успеха, хотят всего и сразу. Я учу детей другому.

золото.jpg

Чему именно, мы расскажем чуть позже. Читателям наверняка хочется узнать, как семье удалось встать на ноги.

 –  У храма большое хозяйство. Постоянно требовалось то одно, то другое, поэтому создали мастерскую и изготавливали окна и двери. Потом освоили более тонкое мастерство и организовали артель по изготовлению иконостасов, – рассказывает Молев. –  Артель работает уже 18 лет, многие знают о нас. Нам дозволили работать даже в храме Рождества Богородицы, теперь это уже собор, который в июне 2016 года освятил Патриарх Кирилл. Для Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря («Святые Кустики») тоже мы изготовили резной иконостас. А один из недавних заказов был для Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенске.

патриарх.jpg

На территории артели Дмитрий Дмитриевич и начал лить кирпичи для своего будущего дома. Поставил коробку, а завершить стройку, как говорит Молев, помогло лишь чудо: один предприимчивый человек купил у него четыре сотки земли в районе возводившегося тогда гипермаркета.  Купил почти за миллион рублей. Отделкой дома занимались сами, кое-что из мебели тоже сделано своими руками.

 – Детей в строгости воспитываете?

 – Умные люди говорят: «Не воспитывай детей, воспитывай себя, потому что они будут такими, как ты».  Мы всей семьей ходим в храм, соблюдаем пост, наряжаем дом в соответствии с церковными праздниками. Увлекаемся спортом (мальчишки сами оборудовали зал и тренируются, и я вместе с ними), любим музыку (у нас дома стоит пианино, дочери играют, а старший сын окончил музыкальную школу по классу скрипки), художественное творчество.

 Старшая дочь Катя (ей 23 года) уже почти четыре года замужем. Я ее изначально настраивал на семью, а не на карьеру, поэтому не считаю, что она рано вступила в брак.  Она еще была подростком, когда в храме я сказал ей, чтобы нужно помолиться за будущего мужа.  Мы как раз в этом храме расписали большую икону покровителей семьи Петра и Февронии. «Мне же еще рано, папа», — сказала мне тогда дочь. А я ей объяснил, что жених ее тоже где-то еще молодой совсем, растет, но за него уже сейчас надо молиться.  Когда она выросла и встретила своего будущего мужа, оказалось, что родился он 8 июля, в День Петра и Февронии. Такое вот «совпадение».

молев3.jpg

Дмитрий Дмитриевич признается, что зять – человек не церковный, но раз случилась любовь, значит, браку быть.  Он сам женился по любви и считает, что именно поэтому им с женой удалось преодолеть все жизненные испытания.

– Ключ к хорошим взаимоотношениям супругов – это любовь, и ее стоит ждать, не размениваясь на другие отношения, – уверен он. –  Если есть чувства, гораздо легче терпеть, прощать, подстраиваться под другого человека. Считается, что со временем любовь проходит и все приедается. Так ты не допускай этого!  Мне отец еще говорил: «Идешь с работы домой, так хоть ромашку по дороге сорви, подари жене, которая ждет с ужином».

Моя Лена как-то уехала к матери в Феодосию, а я к ее возращению ремонт в доме доделал. Вот радости-то было! А в ту пору, когда нам не хватало денег, я просто говорил жене ласковые слова. Потом Лена призналась мне, что период нищеты она пережила только благодаря моей любви.  Женщинам бы тоже усвоить, что чем больше мы отдаем, тем больше получаем. Сеющий добро и сам счастлив.  У меня много мыслей по поводу семейных отношений, я иногда делюсь ими в соцсетях.

Семья Молевых удивительна еще и тем, что живет не в своем закрытом мирке, который так любят создавать семьи, считающие себя выше других.  Наоборот, они общаются и с людьми, которых многие из нас предпочитают обходить стороной.

 –  К нам в артель при храме приходят разные люди, – говорит Дмитрий Дмитриевич. –  Мы всех их принимаем. И тех, кто спился, и тех, кто из тюрьмы вышел и не нашел себе места, и калек, и бездомных… Иной раз коллектив доходил до шестидесяти человек. Кто-то был в помощь, кто-то – в нагрузку, но мы никому не отказываем. Прибыли как таковой нет, мы всегда находимся под угрозой закрытия, но нам помогает Бог. Концы с концами в итоге как-то сходятся, и мы продолжаем существовать.  Причем не только иконостасами занимаемся, но и часовни строим.  Расписываем их, разумеется, тоже сами.

молев4.jpg

 Глава многодетного семейства ездил в Донбасс с гуманитарными грузами, помогал местному детскому дому, когда в этом была нужда. Первый раз поехал еще в самом начале, когда начались бомбежки.

Мне говорили: «Куда ты едешь? У тебя столько детей!», – признается собеседник. –  Но как можно было стоять в стороне, когда идет война? Сыновей патриотизму на словах учить что ли?

 Сейчас Дмитрий Молев занят встречей и сопровождением участников большого крестного хода «Святая Русь». Люди везут с собой копию Небоявленного Животворящего Креста, сошедшего почти 600 лет назад на Сахотских болотах в Ярославской области. 

 Такой вот он, Дмитрий Дмитриевич Молев, отец восьмерых детей, считающий, что каждый мужчина должен помнить о трех вещах: вере в Бога, любви к Отечеству и заботе о семье.  Тогда будет счастье.

 Материал подготовила Гульнара Мавлиева


 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница