Подкаст о патриотах и ряженых
в День Великой Победы



Счастье есть


Счастье для Венеры. История девочки-маугли из Башкирии, которая обрела семью

18:53 05 Мая 2019 | 3158
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Эту историю я услышала давно, когда приезжала в гости к подруге. По дороге в деревню мы говорили о том о сем, болтали о жизни. Впереди показалась красивая полянка и небольшой лесок.

Счастье для Венеры. История девочки-маугли из Башкирии, которая обрела семью

– Тут недавно нашли двухлетнюю девочку. Бедненькая, несколько дней ходила одна по лесу, – вдруг сказала Гульдар.

– Как одна? Что она здесь делала?

Представила маленького, беззащитного ребенка, и сердце сразу сжалось.

– Мать у нее с друзьями выпивала и забыла ребенка в лесу. Сколько дней девочка по лесу бродила, никто не знает, но она вся была искусана комарами и клещами.

Дальше мы ехали уже молча. Каждый думал о своем. Я смотрела в окно и мысленно благодарила людей, которые случайно увидели малютку и буквально спасли ей жизнь. Ведь наверняка ее специально никто и не искал. С тех пор прошло много времени. И вот судьба вновь забросила меня в эти края. Не знаю, если бы не моя профессия, удалось бы мне узнать о дальнейшей судьбе той девочки…

Журналистская работа привела нас в деревню Первое Иткулово Баймакского района, в дом Гузель и Юлая Азаматовых. Обычная деревенская многодетная семья с мечтами о своем фермерском хозяйстве. Уже успели купить трактор, взяли землю под посев, получили грант от государства, начали строить дом. Азаматовы, помимо своих четверых, воспитывали еще и приемных детей. Так что нас встретили дружной большой семьей.

Сели обедать. На столе – мясные деликатесы, наваристый бишбармак, домашний хлеб, свежая сметана и корот. Гостеприимство всегда было свойственно людям, живущим в башкирском Зауралье. Не теряя времени даром, задаю вопросы. Гузель, смущаясь, начала рассказывать историю своей семьи.

застолом.jpg

– Сначала в дом пришли Валера и Венера (имена изменены – прим. ред.) Дети были сложные. Но мы с мужем, решаясь на такой шаг, не боялись трудностей. Венера – девочка с тяжелой судьбой, – вздыхает Гузель. – Страдающая шизофренией мать оставила крошку в лесу. Местные пастухи несколько дней слышали плач ребенка. Плакала она ночью, а днем молчала. Поэтому местные решили, что это нечистая сила, бесы. После 15 дней плач превратился в слабый стон. Тогда и решились подойти близко. Подошли и потеряли дар речи. На травке лежала исхудалая еле живая девочка.... В больнице ее выхаживали аж 6 месяцев.

Я как раз родила тогда четвертого ребенка. Когда кормила своего мальчика, увидела сюжет об этом на местном сибайском телеканале. От жалости к малышке несколько дней места себе не находила… Вскоре у нас в районе открыли Тубинский детский дом. Представитель администрации на собрании сообщил, что можно усыновлять детей.

– А как получилось, что вы именно Венеру к себе взяли?

– Я, конечно же, не знала, что это та самая девочка. Когда ее нашли в лесу, Венере было чуть больше года, а мы оформили опекунство только спустя год. Когда в первый раз увидели ее, она была такая слабенькая, живот большой, ноги кривые из-за рахита, но глаза… Такие умные и проницательные глаза у нее были! Приглянулась она нам сразу.

засамоваром.jpg

Тут я поняла, что сидящая рядом с нами розовощекая полненькая девчушка – та самая Венера. Украдкой поглядываю на нее. Какая не по-детски сложная судьба сложилась у этого ребенка!

«Господи, прошу тебя, пусть она теперь будет счастлива», – думаю я. Тогда, делая программу об этой семье, я не стала описывать историю Венеры, не хотела ее травмировать. И сейчас не хочу.

Азаматовы всегда мечтали о большом доме. Хотя и в старом все было опрятно и аккуратно, но из-за печного отопления зимой было прохладно. Спустя годы мы снова встретились с этой семьей. Они уже достроили огромный дом со всеми удобствами, завели большое хозяйство. Старший приемный сын женился.

мужженасдочками.jpg

– Попал в хорошие руки, – рассказывает Юлай. – У сватов свое дело, лесом занимаются. Нынче проблемы с сеном, так сын помог нам с кормом. Радость нашу не пересказать.

Венеру Гузель и Юлай удочерили. Сейчас она учится в 11 классе. Учится хорошо, впереди единые государственные экзамены, хочет получить образование. Все хорошо, что хорошо кончается, правда?

У Азаматовых есть еще двое приемных детей – Павел и Руфина. Их когда-то уже брали в одну семью, но вернули в детский дом. Не прижились они у тех родителей. А вот Гузель и Юлай сумели найти к ним подход.

– Павел учится в сельскохозяйственном колледже, – говорит Гузель. – У Руфины есть шесть родных братьев и сестер. С одной сестрой она общается и даже предлагает взять ее к нам в семью. Я ей объяснила, что это не котенок, а живой человек. Но мы и правда думаем удочерить кого-нибудь. Дети нам приносят счастье и благодарность Всевышнего.

Удивляешься таким людям – всегда помогают, не проходят мимо. И диву даешься, когда человек, наделенный властью и с большими возможностями, ничего не делает, только обещает впустую. Все-таки правильно говорят в народе: «Сытый голодного не разумеет». Сытый голодного, а богатый бедного никогда не поймет…

мужжена.jpg

Что такое счастье? Каждый человек понимает его по-своему. Просто жить, вставать по утрам, радоваться новому дню – это ведь тоже счастье. Без сомнения, Венера родилась под счастливой звездой: годовалая девочка не только выжила в лесу, но и попала в хорошую семью. И дай бог, чтобы у этих людей все было хорошо.

Автор материла Гульназ Абсалямова



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...