Виталий Буркин

Крах «финансовой пирамиды».
Никакого мошенничества



Счастье есть


Верно ли, что внуки дочери ближе внуков снохи?

13:00 07 Апреля 2019 | 17734
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Супруги Черепановы, отмечающие в этом году рубиновую свадьбу, считают это заблуждением

Верно ли, что внуки дочери ближе внуков снохи?
Фото: семейный архив

Мама – самый близкий и самый родной человек. Она единственная на свете, кто любит нас не за что-то, а вопреки, только потому, что мы её дети и, значит, самые лучшие. На многое в этой жизни нам раскрывает глаза именно мама. А её мудрые советы, добрые руки и ласковый взгляд, кажется, обладают неким волшебством, способным на настоящее чудо. Мы продолжаем в него верить даже в зрелые годы, по-прежнему оставаясь для матери всё теми же детьми. Мамы обладают феноменальной способностью любить всех своих детей одинаково, независимо от их количества, а внуков еще сильнее, хотя больших чувств, казалось бы, не может быть в природе вообще. Полагаете, это преувеличение? Тогда пусть вас переубедит пример многодетной мамы и бабушки, уфимки Галины Черепановой.

IMG_0003.JPG

                                       Супруги Черепановы с внуками 

Сережа Черепанов и Галя Байгашкарова знали друг друга еще со школы. Сергей был немного постарше, но когда через несколько лет приехал на вечер выпускников и увидел похорошевшую и повзрослевшую черноглазую Галочку, понял, что эта девушка не должна уйти из его жизни.  Родители молодоженов к скоропалительной свадьбе, мягко скажем, отнеслись прохладно. Их смущала молодость невесты – едва исполнилось 18 лет и разные национальности будущих супругов. Однако молодые проявили завидную твердость в желании быть вместе. А Галя вообще заявила матери, что если не выйдет замуж за Сергея, то уже ни с кем связывать свою жизнь не станет: «Ты хочешь, чтобы я навсегда осталась одинокой?». Последний довод оказался решающим, и Рабига Зиянгалеевна, не сомкнувшая ночью в раздумьях глаз, поутру дала добро.

18 августа 79-го года Черепановы расписались в родных Туймазах, а через две недели уже ехали в поезде. Курсант Ростовского высшего военного командного училища Сергей Черепанов увез молодую жену из Башкирии далеко на юг. У них не было ничего, кроме двух чемоданов, любви и уверенности друг в друге. Жили тяжело, но дружно. Возникающие периодически сложности Галина как восточная женщина старалась деликатно сглаживать. Вот, к примеру, как ужиться в  гарнизонной квартире на три хозяина, где на кухне только одна двухконфорочная плита. Соседки, прожившие здесь не один год, уступать горелку не собирались. Поэтому Галине приходилось проявлять чудеса дипломатии, чтобы успеть порадовать любимого мужа, а заодно умаслить соседок блюдами национальной татарской кухни – тонкой домашней  лапшой, перемячами, курником...

- Галина Бекбулатовна, психологи утверждают, что супругам надо периодически отдыхать друг от друга, поэтому и в отпуск нужно время от времени выезжать порознь.

- А я с этой рекомендацией категорически не согласна – решительно парирует жена. – Женщина должна следовать за мужем как ниточка за иголочкой. Что я и делала все 40 лет. В августе, алла бирса, будем отмечать рубиновую свадьбу! И все это время дольше, чем на 30 дней мы с супругом никогда не расставались.  Причем, случалось это лишь трижды, когда я приезжала к матери в Туймазы рожать очередного ребенка. А через месяц с младенцем вновь уезжала в гарнизон.

- Обычно жены военных с головой уходят в домашнее хозяйство.

- Галя в этом плане женщина нетипичная – с гордостью отзывается о супруге Сергей Михайлович. Успевала и дом вести, и работать, и учиться. Ну, и я, конечно, помогал. Вначале она закончила Волгоградское педучилище, затем Башкирский пединститут с отличием. Из-за нехватки мест в детских садах военного городка,  устроилась   нянечкой в детском саду, чтобы ребятишки росли среди ровесников. А  уже потом  стала воспитателем, методистом, заведующей.

После рождения дочери врачи поставили Олесе страшный диагноз: девочка никогда не сможет ходить… Мать мириться с вердиктом врачей категорически отказалась. Выучилась массажному делу, методично массировала дочкины стопы, выискивала различные упражнения и процедуры, проштудировала все журналы  «Здоровье». Вместе с мужем они научили дочь плавать раньше, чем ходить.  В итоге к школе Олеся не только ходила, но и успешно занималась спортивной гимнастикой, и даже повергла в шок гимнастическим сальто медицинский консилиум, который был вынужден признать, что девочка абсолютно здорова.

P1140276.JPG

                                          Вся семья в сборе

Сегодня Олеся, живущая с мужем в Казани, уже сама дважды мама - воспитывает  дочек Роксану и Русалину. С отличием закончила Уфимский авиационный институт, работает ведущим инженером на заводе «Казанькомпрессормаш». По производственным делам часто выезжает в Чехию, где выполняет функции технического переводчика. Еще четверых  внуков Илюшу, Настеньку, Матвея и Тимофея подарили родителям сыновья Коля и Ваня. Николай, будучи преподавателем Башкирского педуниверситета, в свое время заметно удивил сослуживцев и знакомых, добровольно уехав из столицы в село. Школа в Красном Ключе Нуримановского района, которую возглавил кандидат биологических наук Николай Черепанов, стала одной из лучших в республике. Ее воспитанники занимали призовые места на всероссийских олимпиадах по различным предметам, участвовали в международном конкурсе во Франции. Сегодня Николай Сергеевич трудится начальником городского отдела образования в Кумертау. И вновь успешно.

IMG_0066.JPG

                                            Черепановы любят спорт

Младший сын Черепановых - Иван выбрал, как и отец,  военную стезю, служит  в Москве.Его старший сын – Матвейка, как и все Черепановы, обожает спорт. Галина Бекбулатовна с Сергеем Михайловичем, где бы ни жили,  старались приобщать детей к физкультуре. Всей семьей ходили в походы, вставали на лыжню, бежали кроссы, плавали в бассейне. Кстати, именно спорт, регулярные физические упражнения и заботливые руки мужа помогли Галине Бекбулатовне в буквальном смысле встать на ноги после тяжелейшей травмы позвоночника, в результате которой она несколько месяцев была прикована к постели.


Если бы не Сережа, взваливший на себя весь груз бытовых проблем, я вряд ли бы сумела восстановиться – уверена Черепанова. – Поддержали меня и дети, и даже внуки.

Год назад в дом Черепановых вновь постучалась беда. Супруги попали в страшную автокатастрофу по дороге из  Казани в родную Уфу. С трассы их госпитализировали в Елабужскую больницу, где они удивляли медсестер и врачей трепетным отношением друг к другу. После полученных травм одному нельзя было сидеть, второй наклоняться. Перебинтованные, с ушибами, сломанными ребрами, сдавленными легкими они  ухаживали друг за другом как за детьми. Через несколько дней приехала на подмогу дочь.

Последствия той аварии, конечно же, сказываются. «Но главное – мы живы, мы вместе. И у наших детей все хорошо. Разве ж это не счастье?» - улыбается Сергей Михайлович.

- Галина Бекбулатовна, а говорят внуки дочери ближе внуков снохи? – задаю мировой бабушке провокационный вопрос.

- Может быть, кто-то так и считает, но только не я. Это ведь как пальчики на руке, все болят одинаково, если поранишься. У меня с внучатами особая связь, я их всех купала после рождения. А когда самый первый малыш рождался, я это почувствовала еще до того, как сноху повезли в роддом. И на такси помчалась  в Уфу из санатория, где проходила  плановое лечение. Чувств, переполнявших тогда душу, просто не передать словами, это надо пережить! Материнское сердце все чувствует и все слышит. И никакие километры ему не помеха…

Семейная пара Черепановых была награждена медалью Российской Федерации «За любовь, преданность и верность». Мы полагаем, по праву!




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница