Подкаст: кому и за что
в Башкирии раздают ордена



Счастье есть


Каждый хочет любви – и бомж, и старик

21:54 31 Января 2019 | 8552
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Уфимка Алина Насырова, несмотря на скромные заработки, по выходным кормит домашней пищей десятки одиноких нищих.

Каждый хочет любви – и бомж, и старик
Фото из социальных сетей

К одинокой матери Алине Насыровой знающий ее народ относится по-разному. Одни – с искренним уважением, другие – с  интересом, а есть те, кто крутит пальцем у виска. Последних, честно говоря, совсем немного, и люди эти алчные и меркантильные. Главное – равнодушных нет.

Да и как можно без эмоций отнестись к тому факту, что молодая 30-летняя женщина, не получающая никаких пособий и алиментов, на собственные, прямо скажем, невеликие заработки каждую неделю помогает то детскому дому, то дому престарелых, то Республиканскому социальному центру помощи лицам без определенного места жительства на улице Колгуевской.  

алинаКухня.jpg

Алина готовит вкусно и печет здорово!

Ребятишкам она привозит раскраски, фломастеры, цветные карандаши, старикам – одежду и обувь, а никому не нужных бомжей кормит домашней едой. Варит и печет Алина вместе с дочкой –12-летняя Милена от мамы ни на шаг. Вместе они варят компот из замороженных ягод с огорода, пекут пирожки, режут салаты, закупают средства гигиены в хозмагах. Сортируют одежду, которую приносят сердобольные люди, наслышанные о душевном порыве Алины. Интересно, откуда вообще он возник?


– У меня долго болела мама, – поясняет Алина.–  Она перенесла пять инсультов. Страдала тяжелой формой диабета. Ей ампутировали ноги, и она долгое время была прикована к постели. Милена, хоть и маленькая, помогала мне ухаживать за няняйкой.

Поднимать и переворачивать больного человека, конечно же, непросто, тем более такой хрупкой женщине, как Алина, не имеющей мужской поддержки. Отец Милены, узнав, что его возлюбленная беременна, тут же исчез в неизвестном направлении. И все эти годы никак не давал о себе знать.

– Я на него не в обиде. Наоборот, счастлива, что у меня есть такое чудо – моя любимая доченька, лучшая подруга и близкий мне по духу человечек, – с нежностью рассказывает Алина. – Когда умерла мама, мне было очень тяжело, хотя соседи говорили, что, наоборот, теперь я смогу вздохнуть свободно, ведь с плеч упал такой груз и ответственность. Но мое сердце разрывалось от тоски. А еще в душе осталось столько нерастраченной доброты и участия, что очень хотелось этим поделиться. И по возможности кому-то обязательно помогать.

кухняДевочка.jpg

                                                     Милена – главная мамина помощница

– Помните, как писал один известный автор: «Что такое счастье, каждый понимал по-своему». Так вот для меня счастье – это бескорыстная помощь людям. Поэтому я стала ездить по различным казенным учреждениям. С дочкой на пару. Ведь в этом есть и воспитательный момент. Вы бы видели, как нас там встречают, обнимают, с нетерпением ждут.

– Брезгливость не возникает? Все-таки контингент специфичный. Запах, различные болезни, грязь не отталкивают? А у вас несовершеннолетний ребенок.

– Так мы им помогаем освободиться от этой грязи. Привозим мыло, шампунь, туалетную бумагу, губки. Хочу, чтоб они ели из чистых тарелок, чистыми ложками, чистыми руками домашнюю пищу. И чувствовали себя людьми, а не бездомной скотиной. Кстати, народ там разный. Есть откровенные маргиналы, а есть жертвы обстоятельств. Кто-то оказался без крыши над головой из-за ушлых родственников, кого-то выгнали дети, кому-то в тягость жить с безногим  инвалидом. И всем им необходима любовь, тепло, участие, а еще сочувствие и общение. Мне этого не жаль.

инвалид.jpg

Среди обитателей «бомжецентра» есть и инвалиды

О своих поездках Алина периодически рассказывает на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте». Публикует трогательные фотографии, которые находят горячий отклик у неравнодушных людей. Такие же небогатые, как и она, уфимцы привозят в ее двухкомнатную хрущевку в Черниковке вещи и обувь. Кто-то делится продуктами. Алина с радостью принимает любую помощь.

кухня2.jpg

Старушкам Алинина стряпня нравится, с удовольствием просят добавки

Случаются и курьезы. Однажды к женщине обратились представители партии «Единая Россия» и предложили совершать гуманитарные поездки под  брендом единороссов. Денег не дали, сказали, что их нет. А вот моральная поддержка и значок «Молодой гвардии» есть! А как иначе? Без значка-то никто не узнает про добрые дела, которые Алина будет вершить под чутким руководством партии. Правда, Алина должна была его купить за 100 рублей. Насырова вежливо отказалась. В своем благородном порыве она всегда рассчитывает только на себя и поистине великодушных людей.

детдом.jpg

С ребятишками из детского дома они вместе рисуют 

Алина мечтает создать фонд помощи одиноким людям. Но не знает, куда и к кому обратиться с этой идеей. Если у вас, уважаемые читатели, по этому поводу возникнут какие-то интересные предложения, но не теоретические, а практические, вы можете позвонить по телефону +7 917 796 18 95. Алина вас ждет!




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...