Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Счастье есть


Оглянись по сторонам: может, твоя половинка живет по соседству?

14:46 21 Января 2019 | 6163
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Людмила Аверина уверена, что все в наших руках.

Оглянись по сторонам: может, твоя половинка живет по соседству?
Фото: из семейного архива

Пожалуй, нет не свете такой женщины, которая на определенном этапе жизни, а то и всю жизнь, не мечтала бы выйти замуж. На какие только ухищрения не идут представительницы прекрасной половины человечества, чтобы заполучить заветный штамп в паспорте. Накладные ресницы, накачанные губы, татуированные брови – это уже, что называется, маст-хэв. А кто-то внедряется в стан футбольных или хоккейных фанатов, качает попу в фитнес-клубах, творит чудеса на кухне.

А вот Людмила Аверина из Стерлитамака, ничего подобного не делая, вышла замуж почти в 40 лет с тремя дочерьми на руках. Причем любимый мужчина младше ее. «Чудеса!» – скажете вы.

4.jpg

Людмила с детьми

Людмила и Валерий вместе уже 15 лет. Воспитывают общего сына Алешку (он уже девятиклассник), возятся с внуками, которые стали для Валерия родными. Кстати, Валера (на зависть многим) не пьет, не курит, умеет все делать по дому и, самое главное, нашел общий язык с многочисленной родней Людмилы. Думаете, повезло? Исключение из правил? Какие еще будут версии? А я скажу: Люда заслужила свое счастье, она его выстрадала, и когда, как не в зрелые годы, наслаждаться возможностью опираться на крепкое мужское плечо.

1.jpg

Людмила в день совершеннолетия

Впервые Люда пошла под венец в 19 лет. Через год она стала мамой. Маленькой Танюшке было всего шесть месяцев, когда Люда поняла, что вновь беременна. Мыслей, что будет тяжело и, может, стоит повременить со вторым ребенком, у молодой мамы не возникло. Она сама выросла в многодетной семье. В итоге родилась Вика. Через несколько месяцев муж Люды трагически погиб. В 23 года она осталась вдовой с двумя детьми на руках.

3 (1).jpgЮная мать-одиночка и три ее дочки

Сказать, что ей было тяжело, – ничего не сказать. Тем более скоро у Люды детишек стало трое. «Верх легкомыслия», – подумает некоторый читатель. «Это была любовь, – поясняет Людмила. – Мне казалось, что отец Лидочки отвечает мне взаимностью. Но его чувства были лишь словами. Брать на себя ответственность он не захотел. Помогать финансово тоже. Но мы справились».


– Без родителей, конечно, я бы их не подняла, – рассказывает Людмила. – А еще повезло с работой. Торговая сеть, где я трудилась до декретного отпуска, благополучно разорилась. Куда идти? От сестры, работавшей в городской типографии, услышала, что в редакции газеты «Стерлитамакский рабочий» срочно требуется кассир. Я пришла на собеседование и осталась здесь на 25 лет. Четверть века на одном месте по сегодняшним меркам большая редкость. В редакции мне, как матери-одиночке, выделили двухкомнатную квартиру. Нынешней молодежи такое счастье и во сне не приснится.

Дочери – гордость Людмилы. Умные, сообразительные, работящие, а еще очень самостоятельные. Может быть, оттого, что росли без отца и старались по-своему помочь маме. Все три отлично учились в школе, окончили с красными дипломами вузы, еще студентками начали работать и уже в юности добились заметных успехов.

Старшая Таня больше десяти лет работает в банке «Уралсиб», вместе с мужем они воспитывают двух очаровательных девочек. Вика по специальности бухгалтер, сейчас в декретном отпуске, вместе с мужем они ждут появления второго ребенка. Младшая Лидочка, названная в честь бабушки, живет в Казани. Она хорошо поет, имеет разряд по вертолетному спорту. Вместе с единомышленником Дмитрием Кудиновым Лида организовала компанию, которая занимается творческими проектами: художественным оформлением, организацией фестивалей, созданием арт-объектов и скульптур. Их фирма совместно с администрацией Казани готовила город к Кубку Конфедераций – 2017 и чемпионату мира по футболу. В результате на фасадах зданий в Татарстане появились граффити с изображением Роналду, Месси, Неймара, Модрича, ставшие настолько популярными, что к ребятам за интервью приезжали даже журналисты BBC и NY Times.

семья1.jpg

Дети и внуки – мамина гордость

Лидочка объездила на машине всю Европу, а прошлым летом сделала подарок семье –организовала путешествие по странам Европы для всей семьи. Главным мужчиной и опорой в этом турне, как, впрочем, и в обыденной жизни Авериных, стал Валерий. Хотя 15 лет назад мало кто оптимистично смотрел на их совместное будущее.

С Валерой Людмила была знакома с детства, они жили по соседству, на одной улице. И в молодости она не обращала на парнишку никакого внимания. Валерий тоже рос в многодетной семье. Ему было всего 12, когда он с братьями и сестрой потерял обоих родителей. Поэтому повзрослел стремительно. После армии Валерий устроился на мебельную фабрику, где и работает до сих пор.

Когда Люда овдовела, они начали встречаться, но, видимо, у молодого парня не хватило терпения – они разбежались в разные стороны. Десять лет у каждого была своя жизнь. За это время девчонки подросли, к соседу стали обращаться то велосипед починить, то колесо подкачать. Валерий жил один, семьей и детьми не обзавелся. Людмилу и Валерия свели друг с другом друзья и общие интересы. Общению Валера вроде бы не противился, но и не настаивал. Говорил, что ему и так неплохо, что он привык жить один и ему, в общем-то, никто не нужен.

Тогда Людмиле пришлось все взять в свои руки. Она просто собрала вещи и переехала к Валерию. Два года они наслаждались жизнью. А потом случилась беда: Валера попал в аварию, чудом остался жив, машина восстановлению не подлежала. Людмила восприняла случившееся как знак свыше. И для себя решила: если я хочу жить с ним до конца жизни, то должна родить ему ребеночка. И после трех дочек у Люды родился долгожданный сын! У мужа это был первый ребёнок. Валера был на седьмом небе от счастья и с удовольствием взвалил на себя груз забот по уходу за малышом.

11.jpg

Людмила и ее любимые мужчины

В наследство от родителей семье достался дом. И супруги решили построить баньку. Они так ретиво взялись за строительство, что появились сауна, туалет, гараж, пристрой к дому, обновилась крыша. Супруги бурно обсуждали вечерами план строительства, вели подсчеты, сколько и чего надо закупить, ездили по магазинам в поисках нужного материала. Даже Люда, будучи непрофессиональным строителем, стала разбираться, как залить фундамент, что такое мауэрлат и стропила.

Около дома и во дворе супруги сами выложили брусчатку, чтобы не было грязи. Участок у них небольшой, всего 6 соток, но там растут яблоньки нескольких сортов, груши, сливы, по весне радует глаз вишневый сад. В прошлом году во дворе Валера построил фонтан. Теперь теплыми летними вечерами супруги отдыхают после работы на садовых качелях, включают фонтан и разговаривают обо всем. Так что известное выражение «Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына» в случае с Валерой оправдалось полностью.

 Люда, как ты считаешь, нужно воспитывать детей так, чтобы потом за них не пришлось краснеть?

– Мне нравится совет Экзюпери, который по этому поводу говорил: «Непременно балуйте, ведь неизвестно, какие испытания им приготовила жизнь». Но у баловства всегда должны быть границы дозволенного. Мои дети никогда ничего не требовали в магазинах, не закатывали истерик, мы все старались решать мирным путем. Ребенку надо быть другом, постараться, чтобы он тебе доверял и за тебя не краснел. Детей нужно любить, но не слепой любовью.

 Есть женщины, которые отчаянно пытаются сохранить семью. Ссылаясь на то, что дети должны расти в полной семье, они терпят различные издевательства, побои, измены. Ты не принадлежишь к их категории.

– Да, потому что считаю, что разбитую чашку не склеишь. А если и склеишь, то пить из нее уже не будешь! Семья – это в первую очередь доверие. Без доверия нет семьи как таковой. Невозможно только создавать ее видимость. Важна атмосфера в доме. 

2.jpgПозднее материнство – особенное 

 А что такое счастье, по-твоему? 

– Для меня счастье – просыпаться каждый день и понимать, что у тебя и твоих близких все хорошо. Счастье – улыбки мужа, детей, внуков. Это добрые слова, топот ребятни и их галдеж по всему дому. Даже если весь следующий день тебе придется убирать дом после «нашествия внуков». Я очень рада, что все это у меня есть. И поэтому считаю себя счастливой.

 Значит, слова Кати Тихомировой (героиня фильма «Москва слезам не верит» – прим. ред.), что в 40 лет жизнь только начинается, это про тебя?

– После 40 она продолжается! А вот какой она будет, зависит прежде всего от тебя самого.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...