Динар Гильмутдинов:

«У нас крутых номеров нет.
Мы всех наказываем»



Счастье есть


Как брак не сделать браком?

12:30 14 Декабря 2018 | 6864
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

История долгой любви и сильных чувств от уфимцев, которые прожили в браке 60 лет и абсолютно счастливы и поныне.

Как брак не сделать браком?
фото Кирилла Пенкина

Для того чтобы почувствовать СВОЕГО человека, кому-то требуются годы, а другим бывает достаточно и взгляда, чтобы понять – вот она, моя судьба… Уфимец Анвар Мунасыпов, без сомнения, относится ко второй категории людей.

Со своей любимой супругой Венерой он познакомился случайно 61 год назад. Спасибо троюродной сестренке, забежавшей к Анвару домой с подружкой Венерой. Девушки куда-то спешили. А Анвар как глянул в бездонные глаза, так и пропал… Венера же поначалу симпатии не проявляла. Веселая хохотушка даже с некоторым скепсисом относилась к деревенскому пареньку, переехавшему в Башкирию из Самаркандской области. Венера была девушка столичная, училась в мединституте и мечтала стать детским хирургом.

Кавалеров вокруг нее крутилось много, но мама, женщина мудрая и степенная, посоветовала приглядеться именно к Анвару. Парень серьезный, рукастый (если нужно, мог и за столяра, и за слесаря, и за электрика), к тому же был родом из той же деревни, что и мама. А к своим корням женщина относилась с трепетом. То ли мамины слова возымели действие, то ли парень проявил завидную настойчивость, но спустя несколько месяцев – в ноябре – молодые расписались. Летнюю сессию Венера сдавала уже на последних сроках беременности.

Училась я всегда увлеченно, с большим желанием, – вспоминает Венера Мухаметовна. – На экзамены, как правило, заходила первой. Вот и в ту летнюю сессию сдала на отлично первые три экзамена и остался последний – «Акушерство», как по заказу. А принимал его врач-гинеколог как раз в том роддоме, где я рожала. Так вот я вечером родила на третьем этаже, а утром спустилась на второй – на экзамен. Преподаватель-мужчина, увидев мое состояние, поинтересовался: «Кого родила? Сына? Вот молодец! Четверки хватит?». Я послушно кивнула, хотя, конечно, рассчитывала на пятерку. И честно бы ее заработала, если бы не чрезвычайные обстоятельства.


- А ты еще расскажи, как тебя в институте стипендии лишили, причем повышенной, когда ты замуж вышла, – подхватывает Анвар Абдухаликович. – Мол, пусть тебя сейчас муж обеспечивает. Я не спорю, муж должен семью обеспечивать, но я сам тогда едва институт окончил, только-только на работу устроился, получал совсем немного. Но ведь Венера, став замужней женщиной, не перестала быть студенткой. Удивительные порядки, как выяснилось потом, установил декан лечебного факультета.

Поначалу Мунасыповы жили в бараке, в крохотной комнатке с печкой и удобствами на улице. Затем получили две комнаты в двухкомнатной квартире на Большой Гражданской.

– Вот ругают сегодня Советский Союз, а сколько хорошего было в то время, – с ностальгией вспоминает бывший парторг завода «Гидравлика», кавалер ордена «Знак почета» Анвар Мунасыпов. – Жилье выделялось бесплатно, в институтах учились бесплатно, лечились тоже бесплатно, без всяких медицинских полюсов. О наркомании мы понятия не имели. Зато какой патриотизм был у молодежи!

– А взаимовыручка среди людей… – вторит Венера Мухаметовна. – Сегодня подобное и представить невозможно, но я уже спустя два месяца после родов вышла на работу. Декретных отпусков тогда не было, яслей тоже, поэтому своего крохотного сынишку оставляла соседям. Две сестренки работали по сменам на Чайной фабрике и, подменяя друг друга, сидели с моим Рустэмчиком, пока я, участковый педиатр, бегала по участку.

В 1969 году уже после рождения второго сына Венера Мухаметовна перевелась из поликлиники в детское отделение психиатрической больницы, где оказывала помощь ребятишкам с тяжелыми умственными отклонениями, речевым недоразвитием, органическими заболеваниями головного мозга, страдающим шизофренией и эпилепсией. За десятки лет работы повидала и испытала всякое, включая нападение на медперсонал. Поэтому железная выдержка и хладнокровие стали отличительными чертами ее характера. Кстати, они помогали ей и в семейной жизни.

бабушка.jpg

Анвар Абдухаликович, как он сам признается, человек от природы горячий, вспыльчивый, но зато отходчивый и незлопамятный.

– Бывало, особенно по молодости, вспылю, наговорю лишнего, а Венера – молодец, – хвалит супругу муж. – Она умеет держать паузу. А еще найти нужные слова, успокоить. Именно ее хладнокровие помогало нам в самые тяжелые времена, когда потеряли младшего сына. Он умер в 35 лет от сердечной недостаточности. А три года назад потеряли внука. 25-летний Тимур погиб в автокатастрофе… И что самое обидное и для меня непонятное: я в 87 лет жив, а ребят моих, молодых, цветущих, нет на этом свете. Разве это справедливо?

Глаза Анвара Абдухаликовича наполняются слезами, голос срывается… Венера Мухаметовна кладет свою ладонь на руку супруга.

дед.jpg

– Нам есть ради кого жить. Слава Аллаху. Сын Рустэм – доктор наук, преподает в авиационном университете. Помогает нам во всем. Внук Оскар окончил Московский технический университет связи и информации, живет и работает в Москве. Специально приехал поздравить нас с бабаем с бриллиантовой свадьбой.

– Соскучился по бабушкиным вак-беляшам, – признается красивый статный парень, не выпуская из рук ароматную вкуснятину.

–Ты лучше нам скажи, когда женишься? Тебе ведь уже 33. Нам правнуков понянчить хочется, пока живы. Я пока правнука не дождусь, на тот свет не пойду, – напирает беспокойный Анвар Абдухаликович.

– А я правнучку жду. Собираюсь передать ей по наследству бриллиантовое кольцо, что подарил мне Анвар на бриллиантовую свадьбу, – добавляет Венера Мухаметовна.

– Не встретил я еще такую, как бабушка. Она для меня – образец настоящей жены.

– А что у нее есть такого, чего нет у других женщин? Вак-беляши многие пекут… – задаю с улыбкой провокационный вопрос.

– Но таких вкусных, как у нее, я нигде больше не пробовал, – в тон отвечает мне Оскар. – Но если серьезно, она умеет «гасить» конфликты. Подбадривать. И всегда верит в своего мужа. А для мужчины очень важно, чтобы ему верили и в него верили.

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша






Опрос



Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница