Буранбай Аскаров

О какой репутации власти
может идти речь?



Счастье есть


Как воспитать правильных детей: советы 88-летней бабушки из Башкирии

13:00 03 Октября 2018 | 7409
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора

Есть в наших бабушках, видевших тяжелые годы войны, переживших распад страны и доживших до нынешних, не самых спокойных дней, что-то такое особенное, из-за чего их так и хочется назвать «соль народа».

Как воспитать правильных детей: советы 88-летней бабушки из Башкирии
Летом все братья приехали к маме. Слева направо: Марат, Радомир, Айрат, Шафкат, Юнир

В них столько мудрости, что черпать не перечерпать… Столько оптимизма, что стоит лишь немного пообщаться, как сам становишься более жизнелюбивым. А еще, конечно, трудолюбия – они ведь и сейчас еще в строю, не позволяют себе «сесть на шею» детям или внукам. Немного их осталось, людей из того стойкого поколения, родившихся после революции. Мне же посчастливилось познакомиться с одной из «ак иняй» в городе Баймаке.

Загира Лутфулловна Абдуллина в этом году отметила 88-летие. Когда-то первая в селе красавица и по сей день сохранила гордую осанку, желание красиво нарядиться, но главное – бабушка ежедневно занимается самообразованием, читая и книги, и периодику. Думаю, читателю будет интересно услышать рассказ Загиры Лутфулловны о жизни, счастье и любви, а главное о том, как правильно воспитывать детей.

KaSjY9DcZxg.jpg

Загира Лутфулловна Абдуллина


Дети и их университеты

Загира Абдуллина вместе с супругом вырастили шестерых детей: пятерых сыновей и одну дочь. Многие из того поколения могут похвастать большой семьей, но не у каждого дети столько добились в жизни и при этом живут честно и по справедливости, являются гордостью своей земли. Самый старший среди сыновей Марат окончил филфак БГПУ имени Акмуллы. Он работал директором школы в Калтасинском районе  (по распределению), СПТУ в Альшеевском районе, главой администрации поселка Шафраново Альшеевского района, начальником отдела образования Альшеевского района, в Министерстве образования РБ.

IMG-20180926-WA0000.jpg

Марат Акрамович Абдуллин

Второй сын Радомир сразу после окончания физмата БГПУ имени Акмуллы стал директором школы. В перестроечные годы занялся бизнесом, а по окончании БАГСУ работал арбитражным управляющим. После переезда в Уфу стал финансовым директором клининговой компании. Сейчас на пенсии, занимается электроникой и  робототехникой и тоже очень успешно. Его учащиеся – призеры многих олимпиад.

IMG-20180926-WA0010.jpg

Радомир Акрамович Абдуллин 

Юнир и Шафкат также получили высшее образование, работали в разных сферах, а сейчас ведут бизнес. Еще один сын Айрат сейчас на пенсии. Единственная дочь Мунира окончила школу с золотой медалью, а потом уже и пединститут с красным дипломом. Первая ученица везде, где бы ни получала образование, сегодня она кандидат педагогических наук, работает доцентом на кафедре общей психологии в БГУ. За ее плечами работа школьным завучем и в райкоме партии в Баймаке, в Министерстве просвещения РБ, Институте развития образования, проректором в БГПУ.

IMG-20180926-WA0016.jpg

Загира Лутфулловна и Акрам Сибагатович с сыновьями

– Единственное, о чем я жалею сегодня, что сама не смогла получить образование. Поэтому детей изначально настраивала, что надо учиться – это была моя сверхзадача. Растила их всегда в строгости, при этом если у Муниры был выбор: читать книгу или работать по хозяйству – я разрешала ей выбрать первое. К счастью, и все внуки получили высшее образование, теперь уже и правнуки учатся в университетах, – с гордостью говорит сегодня Загира Лутфулловна.

IMG-20180926-WA0013.jpg

То, что в семье всегда была тяга к знаниям, можно объяснить еще тем, что и сама героиня нашей статьи, и ее супруг были из таких семей, про которые башкиры говорят «элита по крови». Так, отец Загиры Лутфулла Мухаметдинович Тагиров очень долгое время работал председателем колхоза в деревне I Иткулово. В этом роду есть «акназаровская ветвь» (Зекерия Акназаров был председателем Совета Министров Башкирской АССР с 1962 по 1986 год).

IMG_5515.jpg

Шежере семьи Абдуллиных

Супруг Загиры Лутфулловны Акрам Сибагатович Абдуллин родился в семье купца. До сих пор в деревне Тубинск стоят его каменные амбары, где Сибагат хранил товар. К сожалению, он попал под каток репрессий и был расстрелян. Есть в роду Абдуллиных и свой сэсэн – Габит, поэтому ораторское искусство передалось его потомкам. И в том, и в другом роду было много государственных и общественных деятелей, людей известных, начитанных. Так что в детях переплелись гены двух очень ярких родов.

 d8HZPIdRK8Y.jpg

Абдуллин Акрам Сибагатович

Первая красавица

Как уже говорилось выше, Загира Лутфулловна в молодости была первой красавицей в деревне, все парни засматривались на нее, но ее сердце смог покорить лишь Акрам, работавший в то время счетоводом в колхозе. В 18 лет наша героиня вышла замуж по большой любви и никогда не пожалела об этом.

IMG-20180926-WA0015.jpg

Молодые Загира и Акрам Абдуллины. Акрам Сибагатович служил в штабе армии в Германии

IMG-20180926-WA0014.jpg

– Жили дружно, не ругались. Он, конечно, все время на работе был занят, дети и хозяйство на мне. Самое важное, что я внушала детям, – это получить образование и стремиться его совершенствовать. Еще для меня было главным, чтобы дети росли дружными и уважали старших. Даже если на год взрослее, значит, мудрее, значит, должен слушаться. Поэтому между ними нет ссор и непонимания, они, как звенья одной цепи, друг за друга держатся, – рассказывает Загира иняй.

Эти слова сегодня подтверждают сами дети Абдуллиных, удивляясь, как их мама с семью классами образования смогла так правильно выстроить воспитательный процесс.

– Не случайно многие в нашей семье выбрали профессию педагога, видно, генетически в нас это заложено. И в нас, и в нашей маме. Она смогла вырастить совершенно замечательных детей. Мы ей за все благодарны. И сегодня в нашей семье создан культ матери. Мы все крутимся вокруг нее. И это хорошо, потому что это видят наши дети, внуки, и такой пример для них показателен, – говорит дочь Мунира Абдуллина.

IMG_5508.jpg

Загира Лутфулловна с дочерью Мунирой

Конечно, рассказывать о тех временах легко, а на самом деле трудностей хватало. Вот, к примеру, сразу после замужества Загире пришлось расстаться с любимым на четыре года. Он ушел служить в армию. Никаких мобильных телефонов в то время не было, только редкие письма поддерживали любовь да короткие встречи во время отпусков. Сейчас зачастую девушки и год не могут дождаться парней из армии.

Еще больнее Загире Лутфулловне вспоминать годы войны. Ей было всего 11 лет, и ее маму отправили на работы за пределы деревни на 15 дней. Отец был на фронте. С маленьким братишкой смерзшимися дровами они пытались разогреть печь в 40-градусный мороз, но так и не смогли.

IMG_5512.jpg

Слева – мать Загиры Лутфулловны

– Легли на кровать, обнялись, пытаясь согреться, а постель – ледяная. Холод пронизывал до мозга костей, – плачет Загира иняй. – Это очень тяжелое воспоминание. Как мы выжили, сложно представить. Отец, когда с войны вернулся и узнал об этом, горько заплакал.

IMG_5516.jpg

Лутфулла Мухаметдинович Тагиров, отец Загиры Лутфулловны, ветеран Великой Отечественной войны

Когда мама вернулась домой, то идти не могла из-за распухших ног. Ее принесли. В руках женщина держала пиалу с зерном, которое было больше похоже на комок льда.

 

В доме пахло лепешками

Долгие годы супруг Загиры Лутфулловны работал главным бухгалтером в разных организациях района. Всегда спокойный, выдержанный, немногословный. Он полностью доверял супруге в вопросах воспитания детей. Она всегда оправдывала это доверие. Была принципиальна, требовательна, при этом помнила, что в доме должно быть тепло, уютно, сытно. Поэтому и держала полный двор скота и птицы, растила огород. Сама трудолюбивая, к этому же приучала детей, особенно мальчишек.

– Наверное, это атмосфера тоже способствовала тому, что дети получились неплохие, – смеется Загира Лутфулловна. – Свое дело сделали гены, но и то, что в доме был достаток. При этом ничего не доставалось просто так, а только через труд. Дети это видели. Плюс мы всегда много выписывали периодики: газеты, журналы – все это было доступно нашим детям. Еще было важно, чтобы они отлично знали русский язык. Мы всегда дружили с русскими соседками, у них я научилась щи варить, растить не только картофель, но и репу, помидоры, чеснок и другие овощи.

z-yWJjQohe4.jpg

Отчий дом

Каждое утро Загира иняй пекла лепешки на завтрак, потом ставила тесто и выпекала хлеб на обед. Она до сих пор считает, что «счастливы те дети, которые просыпаются под запах еды». С этим трудно не согласиться. Удивительно, но такой распорядок передался и семьям ее детей – все снохи Загиры Лутфулловны содержат свои дома уютными, и всегда на кухне есть свежая выпечка.

При всей своей строгости Загира Лутфулловна следовала четкому правилу: детей надо уважать, воспитывать в них уверенность, а для этого не будет лишним и похвалить. В их доме было неприемлемым нелестно отозваться о ребенке.

 

Сон в руку

Сегодня Загира Лутфулловна живет в Баймаке с сыном Юниром и снохой Гузель в своем доме, построенном ныне покойным мужем. Сейчас здесь созданы все условия: проведены газ, вода, есть отапливаемый туалет. Жизнь в трудах и заботах не прошла даром и оплатила счастливой старостью.

– Всевышний дал хороших детей. А я ведь это предвидела. Мне было 16 лет, когда увидела сон, как стою на стоге сена и пытаюсь небо поймать. Посмотрела вниз – земля далеко, почти не видно. Мама сказала, что этот сон предвещает мне счастливую жизнь. Так оно и вышло, – радуется Загира Лутфулловна.

Она по-прежнему много читает, проглатывая книги и газеты, интересуется политикой, жизнью звезд культуры. Любит красиво наряжаться, часто заказывая себе платья у портной. А еще она до сих пор вносит свою лепту в семейный быт: ездит на рынок покупать мясо. В этом вопросе «ак иняй» доверяет только себе. Еще бы! Сама столько скотины вырастила, знает, с какого куска получится наваристый бульон.

lgJDhBhKm2g.jpg

Улица Титова, на которой сейчас живет Загира Лутфулловна

В Баймаке нынче живут трое сыновей Загиры Лутфулловны, еще двое сыновей и дочь – в Уфе. Все они постоянно навещают маму, а их дети – бабушку. Каждый из них понимает: надо успеть побыть рядом, успеть получить уроки мудрости и жизнелюбия.

Мунира Абдуллина о маме (пост в Facebook):

«И вновь я поспешила в родные края, чтобы обнять свою маму. Скоро начнутся занятия, и вряд ли мне удастся в ближайшее время увидеть самого дорогого человека... Может, это и несколько удивительно, мягко говоря, но я на примере жизни и судьбы мамы пытаюсь осознать феномен старости. Ведь и я уже не молода, прямо сказать. Чай, не шашнадцать...

Главное, что позволяет матери сохранять интерес к жизни, – это неуспокоенность. Она деятельно готовится к отходу в мир иной. Парадоксально, но это так. Она хочет после себя оставить красивый дом, ухоженный двор, плодоносящие деревья и кустарники... Нас, детей, это несколько напрягало: постоянные хлопоты, дела и задачи... Но вдруг я осознала смысл всего этого: за счет деятельных забот у мамы снижается страх смерти. То есть она осознает, что сделала все, что могла и не могла, поэтому у нее нет отчаяния неиспользованных возможностей. Поэтому она продолжает быть ответственной за определенный круг посильных задач. И мы же все понимаем, что если прекратить усилия и успокоиться, то сразу прекратится духовное развитие, которое никак не связано с возрастом. Вот тогда может наступить ночь застоя. Мрак. Путь в никуда. 

Мама считает себя маньяком. У нее маниакальный интерес к телевидению, особенно к политическим ток-шоу, к газетам и журналам. Она любит читать журнал «Агидель». Сколько себя помню, она читает этот журнал... то есть налицо интеллектуальное осмысление жизненных событий. Ни дня без строчки, как говорил классик. 

Но! Но! Трагедия в том, что нет подруг. Нет счастья общения с теми, с кем у нее общие воспоминания. И мы все очень хорошо должны понимать, что только мы можем составить эту компанию... Больше с ней говорить, вспоминать, чтобы она смеялась, удивлялась и печалилась... Чтобы не было эмоционального холода. Чтобы она не сожалела о том, что она живет на белом свете так долго, а радовалась нашим приездам, нашим подаркам, нашим успехам, разделяла радость семейного застолья и могла пригубить рюмочку хорошего вина...

Мы желаем ей радостной, мудрой и счастливой старости».



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница