В Башкирии кирпич стал дешевле керамзитоблока

14:01, 27 июля 2015

| c4641

Что происходит на рынке стройматериалов?

Из-за существенного падения темпов строительства многоэтажного жилья в Башкирии производители кирпича столкнулись с жестким кризисом перепроизводства. Последние годы предприятия наращивали объемы выпуска кирпича, и сегодня, когда стройки «встали», склады оказались затарены. Остановить заводы нельзя – специфика производства требует поддержания постоянной температуры в камерах сушки глины и обжига керамики. Единственный способ спасти ситуацию – объявить распродажу. Например, на прошлой неделе цена кирпича в Башкирии упала до 6 рублей. Сегодня его продают практически по цене себестоимости. Небывалый факт, но даже зимой кирпич стоил дороже, чем сейчас. При таких ценах строить из кирпича выгоднее, чем даже из традиционно считающегося дешевым керамзитоблока. Наш корреспондент разбирался в арифметике строительства.

Кирпич всегда относился к стройматериалам «люкс-класса». Самые богатые и красивые дома обычно строили именно из красного керамического кирпича. Летом 2012 года кирпич продавался по цене 12 рублей. Сейчас – по 6. Чувствуете разницу?

СПРАВКА: На дом 10 на 10 метров при толщине стен 38 сантиметров, высоте потолков 2,5 метра необходимо 15 тысяч 200 кирпичей. До понижения цен на это требовалось 182 тысячи 400 рублей. После понижения – 91 тысяча 200 рублей. На дом из кирпича.

Интересно, что цена керамзитоблока за последние два года практически не изменилась. Она варьирует в пределах 42-44 рубля за блок (плюс-минус 3-4 рубля в зависимости от качества).

СПРАВКА:

Стоимость квадратного метра разных стеновых материалов. Цены взяты из открытых источников.

1. Кирпич 380 мм плюс утеплитель 120 мм – 1263 рубля

2. Керамзитный блок 390 мм плюс утеплитель 100 мм – 1392 рубля

3. Керамический блок 380 мм плюс утеплитель 50 мм – 1388 рублей

4. Газобетонный блок 400 мм плюс утеплитель 50 мм – 1546 рублей

При нынешних ценах на стройматериалы получается, что выгоднее всего строить дом из красного керамического кирпича. 

МНЕНИЯ

Мы спросили архитекторов и строителей о том, что они думают о ценовом коллапсе на строительном рынке Башкирии, и вот что нам ответили:

Илья Макарьев, архитектор:

– Основная технология сейчас – стена толщиной 25-38 см плюс утеплитель. Еще в прошлом году валом шли люди, проектировали коттеджи с несущей стеной из керамзитовых блоков, потому что так было дешевле. Сегодня после падения цены на кирпич, когда он стал стоить 6 рублей, умные люди строят уже из кирпича. Он намного превосходит блоки и по несущей способности, и по морозостойкости, и по многим другим показателям.

Артем Глазырин, ведущий специалист компании «Техно-Николь»:

– Толщины кирпичной стены в 38 см вполне достаточно, чтобы нести всю нагрузку. Кирпич – очень прочный материал. Плюс утеплитель из каменной ваты 12-13 см. При такой технологии дом отвечает всем требованиям по энергоэффективности и теплоизоляции. Большинство именно так и строят. Зачем возводить коробку из бетонных блоков, когда за те же деньги и даже дешевле можно построить дом из настоящего керамического кирпича?

Ринат Ширгазин, снабженец, «Генстройуправление»

– Считать деньги нужно всегда. Сейчас произошел нонсенс. Материал, который всегда считался дорогим, вдруг стал ниже по цене, чем даже керамзитоблок, который всегда считался дешевым. Мы делаем расчеты, и не всегда заказчик верит, что это возможно. Но когда он видит цифры, реальную экономию, все сразу хотят строить дом именно из кирпича. Кирпич есть кирпич.

Сейчас кирпичи можно купить практически по себестоимости. Надо пользоваться ситуацией, пока кирпичные заводы не продали свои склады. Долго такое положение на рынке длиться не будет.

Лилия Мустафина, строитель:

– Планировать строительство своего дома я начала еще зимой. Хотела коттедж только из кирпича. Переживала, что летом стройматериал начнет дорожать. И тут такой нонсенс: кирпич упал в цене. Зимой он был 9 рублей, а сейчас – 6! Ну, это вообще знак небес, я считаю. За те же деньги можно построить дом в полтора раза больше! Или сэкономить и купить что-то полезное к новоселью. Люди, ловите момент!


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

11 голов за матч: «Салават Юлаев» обыграл подольский «Витязь» L
20:38 26 сентября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 27 и 28 сентября в Башкирии
20:30 26 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
20:00 26 сентября 2020 | e 0
На женском митинге против Лукашенко задержали один из символов протестов в Белоруссии L
19:33 26 сентября 2020 | e 0
Жительница Уфы в футболке «Путин, уходи!» вышла на пикет у посольства Белоруссии L
18:44 26 сентября 2020 | e 0
В Уфе прекращены поиски пропавшего 12-летнего мальчика L
17:42 26 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020