Что делать, если у тебя депрессия

12:44, 04 сентября 2015

| c2752


У меня депрессия» — как часто мы слышим и говорим эти слова, когда случаются какие-либо проблемы со здоровьем, в семье, личной жизни, работе, финансах, из-за которых опускаются руки?

Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на прошлое, настоящее, будущее), двигательной заторможенностью.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: депрессия уже вышла на первое место среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.

Отечественный обыватель, заболевший депрессией, часто пытается сам выкарабкаться и справиться с этой коварной болезнью. Такие усилия часто бесплодны и только утяжеляют душевные страдания, увеличивается как вероятность хронизации (затягивания) болезненного процесса, так и возникновения рецидива (повторения болезни) в будущем.

«Золотым стандартом» лечения депрессий является когнитивно-поведенческая (cognitio – познание, познавание; cogitatio – мышление, размышление) психотерапия (КПТ), разработанная и «заточенная» для лечения депрессивных больных А. Беком и А. Эллисом в 60-70-х годах XX века.

Врач-психотерапевт и пациент, как исследователь и исследуемый, у которого имеется негативный жизненный опыт, сотрудничая, проходят через осознание влияния мыслей на эмоции и поведение; научаются выявлять негативные автоматические мысли, достоверно оценивать их на ошибочность и заменять ошибочные когниции на более рациональные (объективные) / альтернативные мысли. Тем самым снижается интенсивность негативных эмоций, происходит облегчение страданий пациента и выздоровление. Отсюда можно сделать вывод: главный вопрос, исходящий от терапевта, звучит так: «О чем ты думаешь?»

Кроме когнитивного блока, в терапии депрессии часто используются поведенческие техники, например поведенческая активация. Когда человек, болеющий депрессией, нигде не работает, ничего не делает по хозяйству, ничем не занимается, то тем самым он подтверждает свои негативные убеждения («Я никчемна», «Я ничтожна», «Я плохая мать, жена») своей пассивностью и как бы удостоверяется в своей малой значимости. Техника же заключается в оценке степени удовольствия и полезности ежедневных занятий, даже если так не хочется вставать с постели и мыть посуду. Так, пациент осознает и видит собственную ценность, полезность и начинает получать удовольствие от дел, которые его совсем недавно «напрягали».

С нашими врачами-психотерапевтами Вы сможете пройти краткосрочный курс КПТ, состоящий из 12-14 встреч, который поможет Вам вернуть краски и вкус к жизни!

Врач-психотерапевт Республиканского психотерапевтического центра Яхин М.И., ул. Шота Руставели 29, тел. 284-60-36

Имеются противопоказания, 

проконсультируйтесь со специалистом.

На правах рекламы


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

11 голов за матч: «Салават Юлаев» обыграл подольский «Витязь» L
20:38 26 сентября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 27 и 28 сентября в Башкирии
20:30 26 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
20:00 26 сентября 2020 | e 0
На женском митинге против Лукашенко задержали один из символов протестов в Белоруссии L
19:33 26 сентября 2020 | e 0
Жительница Уфы в футболке «Путин, уходи!» вышла на пикет у посольства Белоруссии L
18:44 26 сентября 2020 | e 0
В Уфе прекращены поиски пропавшего 12-летнего мальчика L
17:42 26 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020