Венедиктов о «Соде»: «Там десятки тысяч работающих и весьма неплохая зарплата»

17:23, 23 августа 2020

| c6706

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов называл «Соду» градообразующим предприятием, которое «реально» дает десятки тысяч рабочих мест. А рабочие на содовой компании получают «весьма неплохие деньги».

Венедиктов о «Соде»: «Там десятки тысяч работающих и весьма неплохая зарплата»
Скрин видео

Накануне в эфире «Эха Москвы» Алексей Венедиктов поговорил со своим первым заместителем Сергеем Бунтманом. Речь шла о резонансных событиях в стране. Коснулся он и Куштау. В частности, он высказал свои выводы из поездки в Башкирию, где встречался с Хабировым и активистами в защиту Куштау. Теперь он дал интервью своему первому заму (вопросы задает Сергей Бунтман):

– Расскажи, в Башкирии ситуация завершилась?

– Нет, конечно. Ситуация не завершилась, потому что протест в Башкирии, он ведь тоже многоплановый. Вот то интервью, которое я взял у одного из лидеров радикального протеста. Протест состоял из разных людей, из разных групп интересов, из разных мировоззрений. Большинство, как правильно сказал глава Башкирии Радий Хабиров, это романтики. Я ему тогда сказал, что с романтиком нельзя договориться. Ну, это же правда. Вот договориться с прагматиками и циниками можно, а с романтиками нельзя. Это патриоты Башкирии, это люди, которые хотят сохранить – кто-то гнездовья орлов, кто-то ландшафт, а кто-то просто эту гору. Вот на сегодняшний день, вчера, он встречался с протестующими, в том числе, с радикальными протестующими. Он сказал, что нет, Куштау не будет.. соды много – гора одна. Это такое, довольно смелое решение.

– Ну, это же хорошо.

– Это хорошо, но теперь важно, чтобы это было отлито в граните, как говорит Дмитрий Анатольевич. Надо, как объявил глава республики, выкупить контрольный пакет у компании. Надо найти новые источники рабочих мест, потому что это реально люди, работающие на содовую компанию, получающие неплохие деньги, кстати, и на это живущие. То есть, грубо говоря, содовая компания – это градообразующая история. Много сопутствующих последствий. И главное – это сопутствующие последствия. Я должен сказать, что меня очень порадовало, что мы «тряхнули стариной», что «Эхо» предоставило слово всем трем сторонам: компании, протестующим и главе республики.

– Хотя не все хотели.

– Я тебя умоляю, сперва никто не хотел. Но потом как–то да, с применением разного рода способов, удалось. Главное, наши слушатели получили ответ для себя. Дальше можете фантазировать. У вас есть три позиции, кто, что, чего, и как. Но, не имея информации, фантазировать мне кажется неправильным.

– Да. А были такие истории, чтобы так достаточно оперативно принимались решения?

– Нет, я не помню. Как правило, власти, компании, у меня была такая дискуссия с местными, видимо, левыми, я не знаю, я не спрашивал, ребят, есть у вас партбилет компартии. Они говорят, вот, смотрите, проклятые капиталисты, жадные, которые... Секунду, проклятые капиталисты, жадные, я все понимаю. Там какая история, там содовая компания, там три горы, это четвертая – Куштау. Три холма, которым много миллионов лет. Я говорю, одну секундочку, а в каком году началась эта разработка одной из гор, которая сейчас срыта. Вот сейчас она срыта, потому что она вся ушла на соду. В каком году, помните? В 1949. Коммунистическая партия Российской Федерации. Где тут жадные капиталисты? Действительно, компания хочет получить сверхдоходы, это правда. Одновременно с этим – большие выплаты, миллиарды в бюджет республики, большая благотворительная деятельность и создание десятков тысяч рабочих мест. Вот дальше надо искать компромисс, и компромисс, это не обмен ультиматумами. Красная книга, то, се, пятое, десятое, новые источники, конкуренция, рынок соды, вот этой соды, которой вы пользуетесь. Что вы понимали, та сода, которой вы пользуетесь, моете посуду – это все оттуда. 90% рынка – это оттуда, «Башкирская содовая». Надо находить разумный компромисс, учитывая требования значительной части населения. Хабиров на это пошел, хорошо – это политика. Это не силовая история, это политика. С другой стороны, там действительно одному омоновцу пробили голову, другой в больнице. Это недопустимо никак, это вам не «пластиковый стаканчик».

– Здесь пишут о зарплатах на «Соде» в 15–20 тысяч, не больше.

– А вокруг какие зарплаты?

– Во всяком случае, можно высчитывать проценты, можно высчитывать зарплаты, действительно, это экономическое дело и решение принимать надо. Но я очень рад…

– А я удивлен, что так очень быстро было принято решение. Во-первых, Хабиров вчера сказал, что это будет природной зоной, то есть, эта гора срыта не будет. Содовая компания на этой горе работать не будет. Хотя, есть разрешение правительства Российской Федерации, подписанное вице–премьером Козаком, от 10 октября, дающее право содовой компании это разрабатывать.

– Скажи, могут дезавуировать (объявить о несогласии – примечание) решение Хабирова?

– Кто?

– Центр, Москва.

– Я думаю, он будет вести переговоры. Переговоры ведутся не только с протестующими, но и с федералами. Глава региона в такой тяжелой ситуации, это правда. Но он уже свое решение озвучил.

– И он его не отзовет?

– Не вижу пока такой возможности. Я говорил с ним, а куда ему деться, он в Башкирии.

– Ну, дай бог.




ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Текущая официальная статистика коронавируса по Башкирии, России и миру
20:00 28 ноября 2020 | e 0
Опубликован прогноз погоды на конец недели в Башкирии
19:30 28 ноября 2020 | e 0
Чистая прибыль башкирского НефАЗа в текущем году перевалила за 106 млн рублей
18:58 28 ноября 2020 | e 0
«Моей мамы уже нет»: Радий Хабиров ответил жителю Башкирии на его теплые слова
17:48 28 ноября 2020 | e 0
Жительница Башкирии из ревности воткнула вилку в глаз мужа
16:37 28 ноября 2020 | e 0
В Башкирии зафиксировано очередное увеличение числа умерших от коронавируса
15:22 28 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020