«Ваш единственный выход»: манифест защитников Куштау главе Башкирии

18:47, 21 августа 2020

| c9372

Активисты озвучили требования

«Ваш единственный выход»: манифест защитников Куштау главе Башкирии
Скриншот видео

Сегодня, 21 августа, глава Башкирии Радий Хабиров встретился с активистами, которые выступают за сохранение шихана Куштау.  Однако круглый стол изменил свой формат: общественники во главе с членом Координационного совета по вопросу Куштау Уралом Байбулатовым решили сесть всем скопом на одну сторону.

Активисты начали двигать стулья, чтобы, по всей видимости, демонстративно показать свою общность. Когда прибыл Хабиров и занял свое место во главе стола, Байбулатов отбросил формальность приветствия и попросил сесть руководителя региона напротив себя.

Глава Башкирии не стал идти на поводу и ответил, что это его место, тогда активист со всей делегацией идет на другой конец стола, лишь бы быть на противоположной стороне от Радия Фаритовича. После этого Урал Байбулатов зачитал требования защитников Куштау:

1.     Мы требуем создать особо охраняемую природную территорию с категорией «памятник природы регионального значения» на земле Куштау и с категорией «национальный парк» на землях всех шиханов. Издать соответствующие нормативные правовые акты в течение 10 дней.

2.     Немедленно освободить защитников Куштау и прекратить все репрессии.

3.     Отозвать разрешительную документацию на добычу известняка из горы Куштау и на рубку леса.

4.     Привлечь к ответственности участников нападения на защитников Куштау и всех причастных к этому лиц, отправить в отставку главу Ишимбайского района Азамата Абдрахманова.

5.     Провести научно-практическую конференцию, посвященную геологическому, биологическому, культурно-историческому и экологическому значению горы Куштау в течение 30 дней.




В итоге Радий Хабиров согласился с требованиями, но все же предложил дать две недели, до 4 сентября, на то, чтобы собрать координационное совещание и выдвинуть предложения насчет компромиссного решения. БСК должна проявить инициативу. В противном случае шихану будет присвоен охранный статус.

Похоже, Хабиров получил карт-бланш от Кремля на сохранение Куштау и жесткую риторику к собственникам «Башкирской содовой компании».

После оглашения требований руководитель региона поинтересовался у Байбулатова проведением совещания Координационного совета. Тогда активист поставил главе Хабирову ультиматум насчет пути развития БСК:

Ваш единственный выход - модернизация производства

Также руководитель региона задал вопрос насчет результатов геологической экспертизы на горе. Провозглашенный лидер движения посчитал ненужным вдаваться в объяснения и заявил: «Мы вам передали в бумажном варианте». После чего делегация ушла.


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Уфимский рэпер Моргенштерн выпустил трек с Тимати
12:15 18 сентября 2020 | e 0
Миллиардный тендер в Башкирии выиграл «Ростелеком»
12:09 18 сентября 2020 | e 0
Накануне флешмоба за отставку главы Ишимбайского района задержали защитника Куштау Дядю Гришу
11:41 18 сентября 2020 | e 0
«Таврос» вложит 1,43 млрд рублей в ферму и зерносушилку в Башкирии
10:30 18 сентября 2020 | e 0
Стало известно имя нового вице-мэра Уфы
10:24 18 сентября 2020 | e 0
«Эко-экстремизм и активизм»: в Уфе на фестивале прав человека обсудят протесты на Куштау
10:19 18 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020