Во время пандемии коронавируса никого не удивит приказ о сборе анализов на COVID-19. Один из таких приказов от 19 августа, подписанный главным врачом стерлитамакской больницы №3 Эльвирой Гильвановой, поступил медучреждениям Стерлитамака.
И вот в чем загвоздка этого документа.
Во-первых, как следует из приказа, что анамнез всех прибывающих пациентов в приемные покои больницы должен содержать ответ на вопрос, участвовал ли человек в акциях протеста на Куштау. Можно предположить, что обнаружить коронавирус намереваются именно у эко-защитников.
Как прокомментировала главный врач стерлитамакской больницы №2 Эльвира Гильванова, на данный момент в регионе действует предписание не собираться в большие компании, поскольку это повышает риски заразиться COVID-19. И есть вероятность, что кто-то из участников массовых протестов у Куштау мог быть болен коронавирусом и заразить всех.
Во-вторых, самое любопытное то, каким образом доктора намерены собирать анализы у протестующих: ходить по домам? Отметим, по сведениям Telegram-канала экоактивистов, тогда на горе было более 5 тысяч человек.
Со слов главврача Гильвановой, медперсонал по домам не пойдет. Собирать анализы будут только у тех, кто обратится в больницу с жалобами.
В-третьих, в рекомендациях медперсоналу есть довольно двусмысленная фраза: «указывать (любой) диагноз, который выставляете при обращении; при подозрении на COVID-19».
По словам Гильвановой, под словом «любой» подразумеваются все жалобы обратившихся с подозрением на коронавирус.
И в-четвертых, руководитель пресс-службы Минздрава Башкирии Софья Алешина на наши вопросы об опубликованном приказе медучреждениям Стерлитамака ответила, что это «фейк и данный документ недействителен». Однако, как выразилась руководитель пресс-службы ведомства, врачи все же будут собирать анализы на коронавирус. А сведения об участии в протестах на Куштау необходимы, для составления детальной картины анамнеза больного.
К слову, появление подобного приказа может навести на мысли о том, что власть Башкирии решила дезорганизовать протестное движение в защиту Куштау, изолировав экоактивистов, прикрываясь коронавирусной инфекцией. Однако, правомерно ли это?