В Башкирии всех защитников Куштау собираются закрыть на карантин?

17:20, 21 августа 2020

| c8974

В сети обнародовали приказ медучреждениям Стерлитамака о сборе анализов на COVID-19 у всех, кто был на массовых протестах у Куштау 15-16 августа

В Башкирии всех защитников Куштау собираются закрыть на карантин?

Во время пандемии коронавируса никого не удивит приказ о сборе анализов на COVID-19. Один из таких приказов от 19 августа, подписанный главным врачом стерлитамакской больницы №3 Эльвирой Гильвановой, поступил медучреждениям Стерлитамака.

И вот в чем загвоздка этого документа.

Во-первых, как следует из приказа, что анамнез всех прибывающих пациентов в приемные покои больницы должен содержать ответ на вопрос, участвовал ли человек в акциях протеста на Куштау. Можно предположить, что обнаружить коронавирус намереваются именно у эко-защитников.

Как прокомментировала главный врач стерлитамакской больницы №2 Эльвира Гильванова, на данный момент в регионе действует предписание не собираться в большие компании, поскольку это повышает риски заразиться COVID-19. И есть вероятность, что кто-то из участников массовых протестов у Куштау мог быть болен коронавирусом и заразить всех.

Во-вторых, самое любопытное то, каким образом доктора намерены собирать анализы у протестующих: ходить по домам?  Отметим, по сведениям Telegram-канала экоактивистов, тогда на горе было более 5 тысяч человек.

Со слов главврача Гильвановой, медперсонал по домам не пойдет. Собирать анализы будут только у тех, кто обратится в больницу с жалобами. 

В-третьих, в рекомендациях медперсоналу есть довольно двусмысленная фраза: «указывать (любой) диагноз, который выставляете при обращении; при подозрении на COVID-19».

По словам Гильвановой, под словом «любой» подразумеваются все жалобы обратившихся с подозрением на коронавирус.

И в-четвертых, руководитель пресс-службы Минздрава Башкирии Софья Алешина на наши вопросы об опубликованном приказе медучреждениям Стерлитамака ответила, что это «фейк и данный документ недействителен». Однако, как выразилась руководитель пресс-службы ведомства, врачи все же будут собирать анализы на коронавирус. А сведения об участии в протестах на Куштау необходимы, для составления детальной картины анамнеза больного.

К слову, появление подобного приказа может навести на мысли о том, что власть Башкирии решила дезорганизовать протестное движение в защиту Куштау, изолировав экоактивистов, прикрываясь коронавирусной инфекцией. Однако, правомерно ли это? 

док.jpg

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Уфимский рэпер Моргенштерн выпустил трек с Тимати
12:15 18 сентября 2020 | e 0
Миллиардный тендер в Башкирии выиграл «Ростелеком»
12:09 18 сентября 2020 | e 0
Накануне флешмоба за отставку главы Ишимбайского района задержали защитника Куштау Дядю Гришу
11:41 18 сентября 2020 | e 0
«Таврос» вложит 1,43 млрд рублей в ферму и зерносушилку в Башкирии
10:30 18 сентября 2020 | e 0
Стало известно имя нового вице-мэра Уфы
10:24 18 сентября 2020 | e 0
«Эко-экстремизм и активизм»: в Уфе на фестивале прав человека обсудят протесты на Куштау
10:19 18 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020