Рустем Шайахметов: «БСК потратило всего 60 тысяч для устранения ущерба природе»

14:50, 21 августа 2020

| c2630

Депутаты Госсобрания Башкирии от КПРФ созвали круглый стол по ситуации с шиханом Куштау

Рустем Шайахметов: «БСК потратило всего 60 тысяч для устранения ущерба природе»

Темой круглого стола стала самая приоритетная на сегодняшний день: «Башкирские шиханы: Куштау – достояние и гордость многонационального народа РБ». На обсуждение собрались СМИ, члены КПРФ, общественники, сторонники активистов. Однако, глава региона Радий Хабиров и представители БСК проигнорировали приглашение и не пришли на обсуждение.

По мнению юриста Гарифуллы Япарова, переговоры с Радием Хабировым должны быть только после того, как выпустят всех задержанных.  Поскольку, именно они заинтересованы в большей степени в сохранении Куштау, как актив противостояния.

Спикеры так же затронули ущерб природе и экологии, нанесенный деятельностью содовой компании. Как отметил экономист Рустем Шайахметов, со ссылкой на отчетность БСК, что предприятие за прошлый год потратило всего 60 тысяч рублей для этого.

Участники круглого стола также обсудили и альтернативные источники сырья, пригодные предприятию. Член общественной палаты Расих Хамитов предложил БСК использовать как сырьевую базу Худолазское месторождение известняка в Сибае, а Куштау сохранить и сделать из него геопарк.

Кроме этого, Хамитов одобрил народный протест в защиту шихана. Иначе, с его слов, содовая компания уже бы приступила к работам. В свою очередь доктор химических наук, профессор и заслуженный деятель науки Башкирии Марс Сафаров считает, что власти Башкирии должны и вовсе отозвать все разрешительные документы БСК на разработку.

 Помимо того, спикеры поддержали народное возмущение в отношении главы Ишимбайского района. Депутат Курултая Башкирии Дмитрий Чувилин отмечает, что главу района Азамата Абдрахманова нужно отправить в отставку. Поскольку, еще 13 августа экоактивисты и представители БСК были готовы сесть за стол переговоров. Но непосредственно действия Абрахманова накалили обстановку и сорвали возможные переговоры, на которых, возможно, пришли бы к консенсусу.

Кроме того, явное нежелание власти как-либо обсуждать конфликтогенную ситуацию распространяется не только на политический истеблишмент, но и на бизнес-сообщество Башкирии. По словам лидера партии КПРФ Юнира Кутлугужина, после того как отказали в проведении круглого стола в здании Курултая, они подали заявку в отель Hilton Garden.  Руководство отеля предварительно согласилось, а потом вдруг отказалось.


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Накануне флешмоба за отставку главы Ишимбайского района задержали защитника Куштау Дядю Гришу
11:41 18 сентября 2020 | e 0
«Таврос» вложит 1,43 млрд рублей в ферму и зерносушилку в Башкирии
10:30 18 сентября 2020 | e 0
Стало известно имя нового вице-мэра Уфы
10:24 18 сентября 2020 | e 0
«Эко-экстремизм и активизм»: в Уфе на фестивале прав человека обсудят протесты на Куштау
10:19 18 сентября 2020 | e 0
Член СПЧ Башкирии Зульфия Гайсина признана банкротом
10:13 18 сентября 2020 | e 0
В Уфе скончалась 91-летняя ветеран труда, которую кормили раз в неделю
9:44 18 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020