20 августа за круглым столом в пресс-центре редакции ProUfu собрались представители разных областей науки. Все имеют непосредственное отношение к шихану Куштау, так как много лет изучали его растительность, минералогический состав, деятельность «Башкирской содовой компании» (БСК).
В частности, заведующий кафедрой геологии и полезных ископаемых географического факультета БашГУ Исхак Фархутдинов развеял фейк о возможном изменении русла реки Белой при разработке Куштау:
– В Интернете можно найти геоморфологическую карту Башкортостана, где нарисован разлом вдоль реки Белой и поставлена точка, обозначающая якобы шихан. И это сопровождается легендой, что, если Куштау разрушат, то произойдет землетрясение. Так вот, это неправда. Такие фейки на руку сторонникам разработки на самом деле. Это дает им повод обвинять защитников, экоактивистов в безграмотности. Если разработка будет, мы лишимся уникального геологического и биологического объекта. Таких шиханов в мире больше нет. Поэтому логично, что нельзя использовать их для добычи сырья. Известняка в республике достаточно.
Кроме Гумеровского ущелья, где местные жители тоже выступают против разработки месторождения, по словам Исхака Мансуровича, есть и другие источники. Полоса известняков тянется от Гумерово на север и юг, где не живут люди.
Ученые не раз подчеркнули, что на Куштау максимальная концентрация краснокнижных растений и животных в масштабах республики. Это подкреплено результатами исследований, проводимых биологами на протяжении 6 сезонов с 2014 по 2019 годы, о которых они рассказали в письме, адресованном главе Башкирии Радию Хабирову в ноябре прошлого года. Один из этих ученых – Сергей Герасимов – подтвердил, что на Куштау зафиксированы 40 краснокнижных видов на площади всего 550 гектаров. Их нельзя пересадить, потому что другой такой среды обитания в России просто нет.
Участники круглого стола поставили под сомнение слова представителей БСК, которых уже неоднократно уличали в несовпадении данных. В 2013 году руководители корпорации утверждали, что сырья хватит еще на 5 лет максимум. Сейчас рисуют горизонт – до 2022 года, а, если сократят объём производства, то до 2026 г. Плюс говорили, что Куштау не подходит, сейчас оказалось, что подходит. Сообщают о внедрении новых технологий, которые позволяют добывать сырье из более глубоких слоев Шахтау. Кстати, согласно разведанным запасам, в Шахтау более 60 млн тонн известняка оставалось. Этого на 20 лет хватит.
Возвращаясь к вопросу о необходимости существования промышленного гиганта, доктор химических наук, профессор и заслуженный деятель науки Башкирии Марс Сафаров подчеркнул, что никто не спорит – предприятие должно работать, но добывая сырье из альтернативных источников, не трогая шиханы и сокращая объем производства, так как река Белая, куда сливают отходы в виде дистиллерной жидкости, не справляется с сегодняшними масштабами.
Продолжение – в следующих публикациях ProUfu. Следите за новостями.
Читайте также
- Без права на монополию: как сетевой протест по Куштау может быть расколот- Эксклюзив ProUfu.ru: ученые Башкирии в прямом эфире рассказали о ценности Куштау
- На шихан Куштау для съемок фильма приехал известный журналист Алексей Пивоваров
- Альтернативный источник сырья для БСК продали австрийской компании