Без права на монополию: как сетевой протест по Куштау может быть расколот

15:27, 20 августа 2020

| c12681

Рассуждаем, почему единоличные решения и высказывания ослабляют защитников шихана

Без права на монополию: как сетевой протест по Куштау может быть расколот
Фото Артура Асафьева

Промежуточная победа в минувшее воскресенье защитников Куштау стала довольно болезненным ударом не только для БСК, но и для властей республики. При этом если прямым интересантом конфликта является холдинг, то задача по его погашению возложена на региональные власти и Радия Хабирова. Самыми очевидными инструментами для подавления протеста становятся забалтывание, раскол и персональная работа с участниками протеста.

Во многом произошедшие события стали неожиданностью для власти, а протестный лагерь показал свою силу благодаря тому, что в нем не было жесткой структурированности и четкого лидерства. Протест оказался сетевым. Поэтому не сработали ярлыки националистов, ваххабитов и наркоманов. Именно поэтому задержания отдельных людей и представителей различных групп никак не ослабили силу сопротивления.


Сегменты

Тем не менее в лагере защитников шиханов просматриваются различные слои и группы. Попытки растащить протест будут идти именно по ним. Первая группа – это жители Урняка и других близлежащих населенных пунктов. К ним пришли в дом, это их в первую очередь лишают благоприятной среды обитания. Их протест справедлив и понятен. Но у них, как равно и у других групп, при этом нет права на монополию. Во-первых, они далеко не первые включились в защиту шиханов, по тому же Торатау активности не проявляли. При всем к ним уважении, они активно в «движке» после того, как петух клюнул. Во-вторых, их не так много. Они важная составная часть, но отнюдь не основная. Как бы ни звучало странно, но во многом это одна из уязвимых частей. Прийти к каждому в дом, пообещать с три короба, как то: дадим вам новое жилье, построим что-то в деревне и прочие обещания, совсем несложно.

Вторая группа – это активисты запрещенного первой инстанцией суда БОО «Башкорт». Это самая решительная и отмобилизованная часть протеста. Именно поэтому удар по Куштау начался с процесса выведения организации за рамки правового поля. С формально юридической точки зрения, это пока удается, но в реальности, считаем это бесполезным. Во-первых, БОО «Башкорт» хоть и имеет своих лидеров, но за последние годы перешла во многом на сетевой принцип работы. Во-вторых, «Башкорт» хоть и является частью башкирской общественности, но далеко не полностью. Прямых активистов данной запрещенной организации было не так уж много. Число сочувствующих им уж гораздо больше. Но самая большая часть сегмента башкирской общественности – это простые люди, осознавшие свою повышенную ответственность за судьбу своей земли, за происходящее в республике. Именно эти люди обладают высокой пассионарностью и готовы приехать куда угодно из любого уголка республики по любому кличу, брошенному хоть «Башкортом», хоть кем-то другим. В этом отношении симптоматичен мем в сети о том, что башкиры тот народ, в котором в любой момент лидером может стать артист, журналист диктор или кто угодно. Поэтому и у «Башкорта» нет права на монополию.

Попытка здесь провести линию раскола по БОО «Башкорт» бесполезна. Поэтому силовой вариант и вариант запугивания идет через активистов «Башкорта». Очень страшно то, что возможен вариант фабрикаций уголовных дел по типу московских по бывшим активистам данной организации.

Касательно уголовных дел выразимся подробнее. Дела по применению насилия в отношении представителей правоохранительных органов, если есть действительно пострадавшие, а не «пластиковобутылочники», имеют право на жизнь. ЧОП «Вершина» идут лесом, потому что на шихане они никто и звать их никак. Но при этом дела по пострадавшим полицейским должны быть по конкретным лицам и с доскональным разбирательством по каждому случаю. Тут возникнет большой вопрос, кто нанес травму: защитник или провокатор СОДАмитов.

Возможен вариант и с уголовным делом о массовых беспорядках. Но это менее вероятный сценарий, потому что по такому делу организаторами должны стать власти, БСК и сами силовики. Власть очень жестко себя дискредитировала, когда отдала право на насилие в частные руки.

Вот тут и возникает дилемма. Развитие жесткого репрессивного сценария снова взорвет ситуацию.

Еще одна, хоть и самая малая, но очень значимая группа в протесте, представлена научной интеллигенцией. Их спокойная, неполитизированная и аргументированная позиция для оппонентов как кость в горле. Их будут растаскивать в научных дискуссиях, персональным давлением, грантами и прочим. Но всегда среди них будут оставаться люди, для которых достоинство будет оставаться главным. Яркими примерами стойкости и порядочности можно назвать Исхака Фархутдинова и Марса Сафарова, но на самом деле таких примеров много.

 

Внедрение

Еще одним элементом подавления протеста стало внедрение лидеров и фокусировка на них. 9 августа на акции «Куштау, живи!» была группа мусульман из неформальных общин. Этим не преминула воспользоваться госпропаганда, которая обозвала всех защитников ваххабитами. Для этого ей хватило едва десятка бородатых лиц и двух фамилий. Отметим, что салафиты не признают сакральность тех или иных мест, которые утвердились в традиции башкирского народа. Поэтому на Торатау мы их как отдельного сегмента раньше не видели. Также мы не заметили их как группы 15 и 16 августа.

В воскресенье перед приездом Радия Хабирова неожиданно на переднем плане появляется фигура Урала Байбулатова. В понедельник он вместе с урнякцами отказывается от встречи с Радием Хабировым. Далее после звонка Александра Сидякина он заявляет о назначении встречи на пятницу без согласования со всеми. В среду в интервью с Алексеем Венедиктовым он уже вживается в роль неформального лидера, но говорит странные слова, что не признает сакральность шиханов исходя из своей веры. Эти слова у многих, как нам сказал уволившийся с БСТ ведущий Тагир Вахитов, вызвали оторопь.

– В религиозном смысле гора Торатау для мусульман не является сакральной, так как она – творение, а не Творец. Но в прошлом она была связана с политическим мифом башкир и объектом сакральной географии, о чем в XVIII веке писал академик И. Лепехин. Поэтому, если уважаем своих предков и чтим то, что было для них свято, для нас, современных башкир, она так же не является чем-то обыденным, лишенным ореола сакральности, – говорит известный историк Салават Хамидуллин.

У нас нет оснований сомневаться в Урале Байбулатове, его искренности в защиту Куштау. В данном случае мы лишь прогнозируем возможность заведомо поставленной ловушки.

– Мы остановим эту игру. Мы остановим эту историю. Я всегда был против экстремизма. Я всегда это говорил. И сейчас я против экстремизма. Я плохо отношусь к ваххабитам. Это моя личная позиция. Но вот так вот, всех подряд без разбора марать никто больше не будет. Но я прошу и вас остановиться, – говорил ранее глава республики.

В Белом доме совершают ошибку, но сидят отнюдь не глупые люди, а умные, циничные и опытные политтехнологи. Может случиться так, что после того, как лидерство сфокусируется на Байбулатове, в удобный для себя момент они вытащат крапленую карту «ваххабитов» и обнулят переговорный процесс и договоренности.

Мы отдаем себе отчет, что раскрываем некоторые уязвимые точки нашего протеста. Но мы все их должны осознавать и предупреждать. Поэтому решения должны быть максимально коллективными, без права чьей-либо монополии на протест. Его сила в разнообразии элементов. Именно поэтому башкирский народ вновь ощутил свое братство со всеми народами республики.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Уфимский рэпер Моргенштерн выпустил трек с Тимати
12:15 18 сентября 2020 | e 0
Миллиардный тендер в Башкирии выиграл «Ростелеком»
12:09 18 сентября 2020 | e 0
Накануне флешмоба за отставку главы Ишимбайского района задержали защитника Куштау Дядю Гришу
11:41 18 сентября 2020 | e 0
«Таврос» вложит 1,43 млрд рублей в ферму и зерносушилку в Башкирии
10:30 18 сентября 2020 | e 0
Стало известно имя нового вице-мэра Уфы
10:24 18 сентября 2020 | e 0
«Эко-экстремизм и активизм»: в Уфе на фестивале прав человека обсудят протесты на Куштау
10:19 18 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020