Разжигание и рознь. Общественность Башкирии попросила дать правовую оценку действиям главного пиарщика - Мурзагулова

13:17, 21 августа 2020

| c16880

Общественники и экоактивисты требуют привлечь к ответственности председателя совета директоров агентства «Башинформ» Ростислава Мурзагулова

Разжигание и рознь. Общественность Башкирии попросила дать правовую оценку действиям главного пиарщика - Мурзагулова

Жителей Башкирии возмутили слова куратора республиканских и муниципальных СМИ, считающегося главным пиарщиком главы Башкирии, Ростислава Мурзагулова о том, что шихан Куштау защищают националисты и ваххабиты. Он высказался так на своей странице в Facebook и позже, после событий 16 августа, удалил их. Мы успели сделать скриншоты и собрали комментарии активных пользователей соцсетей по поводу заявлений Мурзагулова, в частности о проплаченности протеста на шихане.

photo_2020-08-17_23-07-03.jpg


1861_oooo.plus.png

Зухра Буракаева, общественный деятель, писательница (на встрече с Радием Хабировым): 

– Мы живём в век информации. Вы сами пришли на гору договариваться с людьми и сами при этом бескомпромиссно говорите: «Я своих не сдаю!» Хотя однозначно же, что Ростислав Рафкатович Мурзагулов проваливает всю информационную политику. Сегодняшний накал страстей – он же не одним днем возник. <...> Если Ростислав Рафкатович из года в год, из поста в пост ведёт такую политику, значит, это и ваша политика. Вы должны быть в курсе этого. Поэтому я присоединяюсь к защитникам Куштау и заявляю, что разговор должен начаться с отставки Ростислава Рафкатовича Мурзагулова.

(В ответ на заявление Радий Хабиров сказал, что никогда не принимает решения на ультиматуме).


Артур Батыршин, защитник Куштау, в видеообращении к Мурзагулову:

– Если вы утверждаете, что защитники Куштау проплачены, то у вас должны быть факты. Если этих фактов нет, то получается, что вы распространяете фейк. Так как вы возглавляете крупнейшее информационное агентство «Башинформ», то, выходит, ваше агентство – «фейк-ньюс». В стерлитамакских группах в интернете есть группа «троллей», людей без имен, фамилий, фото – они как раз проплачены и занимаются тем, что обычных людей поливают грязью. Они защищают позицию БСК, позицию разработки горы. Но у них аргументов нет, и все их аргументы сводятся к унижению, оскорблению людей. Все понимают, кто им платит. Вопрос к БСК или тем, кто им платит – получается, такое ваше лицо?


416_oooo.plus.pngМаксим Кривенков, уфимский блогер, в обращении к Радию Хабирову в ответ на заявление «своих не сдаю»:

– Я гражданин России, а вы должностное лицо субъекта РФ. Если вы и есть законно избранный глава республики, значит, должны отвечать принципам и критериям демократии, чтобы соблюдались закон и порядок. Тут не бывает своих и чужих. По закону есть правые и неправые. Если люди говорят, что Ростислав Мурзагулов должен уйти в отставку, и народ аргументирует это тем, что он всех защитников Куштау, которые приехали на гору, на каком-то основании назвал ваххабитами, экстремистами, а у него нет фактов, он не может быть «вашим» человеком. Он глава агентства «Башинформ», которое относится к одному из подразделений правительства. И вы, как глава региона, через «Башинформ» транслируете свои действия, программы. Это инструмент для отчета перед нами – мы открываем «Башинформ» и смотрим на ваши действия, поступки, оцениваем их, соглашаемся или не соглашаемся. А на следующих выборах мы будем решать, выбирать вас на пост главы республики или нет.


389_oooo.plus.pngАльфия Шайхалисламова, блогер:

– Люди, которые используя свою должность выпускают в СМИ и соцсети фейковые новости, тем самым стравливая между собой конфессии и людей разных взглядов, разве их действия не рассматриваются в соответствии со статьей 282 Уголовного кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ) возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства?

Должно же это квалифицироваться как действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации?


1679_oooo.plus.pngЕвгения Куцуева, руководитель Всероссийской школы блогеров:

– Формально Ростислав Мурзагулов в «табели о чиновничьих рангах» никто, так как должность государственной службы не занимает, но почему-то именно его называют «пиарщиком Хабирова», тогда как у главы региона есть пиарщик. Может, пиарщиков слишком много, а воли и силы мало? Постоянно вбивая клин между людьми и показывая, что просьбы людей уволить Мурзагулова ничего не значат, Хабиров демонстрирует не свою непримиримость, силу слова или что его «нельзя прогнуть», а пренебрежение к людям. С каждым таким действием он теряет уважение жителей Башкортостана.

 

509_oooo.plus.pngОльга Комлева, общественница:

– Должно быть расследовано, кто отдал приказ пустить слезоточивый газ в глаза людям, кто привез подстрекателей ночью в лагерь, кто бил людей и разрушал ли глава Ишимбайского района палатки людей. Мурзагуловская пропаганда тоже должна быть изучена. Защитников горы ваххабитами назвать – это надо додуматься. Башкирия всегда была мирным регионом, а тут госСМИ такую грязь на людей льет. У нас сейчас любят сажать и штрафовать за фейк-ньюс. Кто оштрафует или посадит Мурзагулова? Это просто так нельзя оставлять. Одно дело, если бы он защитников горы либералами обозвал, и совсем другое – ваххабитами. Тут важно, чтобы не просто по-тихому «ушли» Мурзагулова с поста, но и привлекли к ответственности за фейк и разжигание межнациональной розни. А разжигание тут налицо. Который день гудит республика.

 

1696_oooo.plus.pngАлександр Войцех, адвокат:

– По российским стандартам квалификации и судебной практики подобные высказывания подпадают под определение «Разжигание межнациональной розни» ст. 282 УК РФ. Обозвать людей ваххабитами за принадлежность к определенной нации и религиозным убеждениям – это взрывоопасно. Под термином «ваххабит» подразумевается, прежде всего, экстремизм и терроризм. А жителей Башкортостана, объединенных общей национальной идеей сохранения уникального природного наследия, никоим образом нельзя назвать экстремистами и террористами.

 

1860_oooo.plus.pngУрал Хамзин, адвокат:

– Очевидно, что Мурзагулов, являясь руководителем «Башинформа», как рупор Хабирова, продвигает в массмедиа политическую позицию главы республики по всем общественно значимым вопросам, в том числе и по вопросам разработки шиханов. Но то, как он преподносит эту позицию в обществе, вызывает негатив, оторопь и презрение многих людей. Общественность республики возмущена его высказываниями о ваххабитах и экстремистах в республике. Я не нашел прямых высказываний Мурзагулова, где бы он прямо назвал защитников Куштау ваххабитами и экстремистами, но появившееся в период противостояния на горе Куштау в аккаунте Мурзагулова фото с Азатом Бадрановым, где они снялись на фоне палаточного лагеря, с сопроводительной надписью: «Сбережем Башкортостан от нацистов, ваххабитов и прихвостней олигархов…» – многими воспринято недвусмысленно, как демарш в сторону защитников Куштау.

Прямой эфир "Эхо Москвы": 5 авг. 2020 г.

Это происходило все одновременно с клеймением в СМИ и соцсетях защитников Куштау такими ярлыками, как «экстремисты» и «ваххабиты». И мы все прочувствовали, что подобная риторика, как катализатор, усилила напряжение во всем гражданском сообществе республики, и не только. Апогеем этого возмущения стало требование общественности к главе об отстранении Мурзагулова от занимаемой должности. Будет ли доказан в действиях Мурзагулова состав преступления, предусмотренный статьей 282 УК РФ, я затруднюсь ответить, поскольку необходимо проведение тщательной доследственной проверки. В любом случае, я бы посоветовал всем неравнодушным написать заявление в Следственный комитет РФ о проведении доследственной проверки и возбуждении уголовного дела по фактам распространения через СМИ сведений о том, что экозащитники – это ваххабитствующие элементы или экстремисты. Нельзя исключить, что в результате будет установлено, что некое должностное лицо, используя свое влияние и служебное положение в органах власти, в составе организованной группы совершило действия, направленные на распространение через СМИ этой фейковой информации с целью возбуждения ненависти и вражды к экозащитникам. Тогда в нашем распоряжении есть часть 2 статьи 282 УК РФ для привлечения такого должностного лица к уголовной ответственности с санкцией в виде лишения свободы от трех до шести лет.

Если чисто по-человечески, я считаю, что и другие высказывания Мурзагулова в его последнем выступлении в эфире «Эхо Москвы в Уфе», где он называет бредом сивой кобылы выступления экозащитников, или называет всеми признанного профессора Марса Сафарова не слишком уважаемым ученым, могут дискредитировать представляемую им власть в глазах общественности. И во всех этих инсинуациях Хабирову стоило бы, наверное, подумать, свой ли ему на самом деле такой человек, чтобы его не сдавать.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

На всех дорогах Башкирии начинают останавливать автомобилистов
10:21 28 ноября 2020 | e 0
Билайн Бизнес создает онлайн-карту российских предпринимателей
23:00 27 ноября 2020 | e 0
Текущая официальная COVID-статистика в Башкирии, России и мире
22:30 27 ноября 2020 | e 0
На выходных в Башкирии столбик термометра опустится до -20°
22:00 27 ноября 2020 | e 0
Крыса покусала уфимке лицо в ее квартире
21:47 27 ноября 2020 | e 0
Родственникам умершего врача из Туймазов, о котором писал ProUfu, поможет профсоюз
21:31 27 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020