«Это не башкирский протест»: интервью Радия Хабирова Алексею Венедиктову

16:38, 19 августа 2020

| c10344

Радий Хабиров уверен, что ситуацию с шиханами нельзя назвать башкирским протестом

«Это не башкирский протест»: интервью Радия Хабирова Алексею Венедиктову

Радий Хабиров дал небольшое интервью редактору радио «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову по ситуации на Куштау. И первое, на что журналист обратил внимание, так это тезис о том, что не будет альтернативы – шихан не разрабатывается. Исходя из этого был задан вопрос о том, есть ли у главы Башкирии вообще представление, что может являться компромиссом. По словам Радия Фаритовича, разработка – вещь законная, но народ не согласился с таким решением. И даже сейчас, прекрасно понимая туманные перспективы поиска компромисса, не будет отказываться от своих слов. Вместе с этим его волнует судьба Башкирской содовой компании, которую, как он выразился, надо спасать.

– Если акционеры не видят этого пути, но я ведь тоже акционер как республика. И в таком случае республика должна взять ответственность на себя. Нам надо забирать предприятие, нам нужно выкупить контрольный пакет. В ходе управления предприятием мы как местные жители, как понимающие что здесь происходит, будем решать судьбу предприятия. Это может привести к сокращению дивидендов. Но у нас еще есть запас времени, – считает он.



Гендиректор БСК Эдуард Давыдов придерживается несколько другой позиции. То есть, если к 2024 году не начать выработку, то предприятие закроется, считает он. Хабиров, видимо, исходя от будущей покупки акций, сообщил, что будет оценивать ситуацию под новым углом – работу компании с другим источником сырья.     

– Вы Куштау не будете трогать как государство? – спросил Венедиктов.

– Куштау должен пройти согласительную процедуру. Я сторонник выполнять договоренности. Нет компромисса – нет разработки Куштау, – резюмировал руководитель республики.

2020-08-19_16-37-14.png

На данный момент в воздухе повисла встреча Координационного совета по вопросам Куштау и Радия Хабирова, которая так и не состоялась из-за отказа главы сидеть за одним столом с представителями БОО «Башкорт» (признана экстремистской). Венедиктов считает, что они такие же граждане и защитники шихана, имеющие право быть в составе Совета. Руководитель региона, который всегда был категоричен в отношении «Башкорта», начал с того, что юридически спор о признании организации экстремистской еще до конца не завершен. Однако, сразу же добавил, что у него есть принцип не работать с экстремистами. Поэтому решение данной проблемы он возложил на время… Как он сам выразился: «Забудем о существовании экстремистской организации и потом будем налаживать диалог».

Сейчас силовые противостояния на горе прекратились. Однако у активистов остался неприятный осадок, даже обида на некоторые госСМИ и публичных личностей, называвших их ваххабитами и националистами. Радий Хабиров в интервью, будто бы пытаясь сгладить этот острый угол, сказал, что при рассмотрении этой ситуации в его команде озвучивались разные мотивы защитников шихана. 

По его словам, были и те, кто за деньги выполнял определенную работу, и это могло быть продиктовано интересами группы предпринимателей. Но есть обычные люди, национальные и некоммерческие организации, для которых Куштау имеет важное значение, и они не позволят ее трогать столь варварским образом. А религиозный фактор здесь изначально был преувеличен, добавил Радий Фаритович. С его слов, стороны обвиняли друг друга во всевозможных грехах, началась ожесточенная схватка в публичной и национальной сферах, перешедшая в столкновение.

– Это не башкирский протест. Там девчушки русские, парни русские, мужики такие здоровые, русские, там все перемешалось. Это протест народа. Мы называли этих людей романтиками XXI века. Там не эко-активисты, не националисты... Там романтики собрались очень ожесточенные, потому что ситуация долгие годы идет и беспокоит общество. У них нет в душе озлобленности. Они пришли защищать гору, и понимая, что гору отстояли... Отстояли. Но компромисс нужно поискать, – высказался глава региона.

В завершении интервью Хабиров вспомнил свою любимую фразу: «Любая хорошая дружба начинается с конфликта». За это Венедиктов назвал его осторожным оптимистом в плане переговоров.

Дружба дружбой, но Хабиров уверен, что во время столкновения на шихане были совершены уголовно наказуемые деяния и даже есть факт нападения на полицейских, за что виновные должны понести наказание. Тем не менее он обеспокоен тем, что Башкирия чуть не подошла к расколу общества. По его словам, с обеих сторон были нормальные и адекватные люди.

   

.

 



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Уфимский рэпер Моргенштерн выпустил трек с Тимати
12:15 18 сентября 2020 | e 0
Миллиардный тендер в Башкирии выиграл «Ростелеком»
12:09 18 сентября 2020 | e 0
Накануне флешмоба за отставку главы Ишимбайского района задержали защитника Куштау Дядю Гришу
11:41 18 сентября 2020 | e 0
«Таврос» вложит 1,43 млрд рублей в ферму и зерносушилку в Башкирии
10:30 18 сентября 2020 | e 0
Стало известно имя нового вице-мэра Уфы
10:24 18 сентября 2020 | e 0
«Эко-экстремизм и активизм»: в Уфе на фестивале прав человека обсудят протесты на Куштау
10:19 18 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020