«Мы вкладываемся в Стерлитамак». Доводы «Соды» разбиваем контраргументами

12:56, 19 августа 2020

| c14914

Две недели у подножия шихана Куштау продолжалось противостояние между представителями «Башкирской содовой компании» с участием силовиков и защитниками горы – простыми жителями республики. Мы изучили аргументы «за» и «против» разработки горы и разложили их по блокам

«Мы вкладываемся в Стерлитамак». Доводы «Соды» разбиваем контраргументами
Фото Иван Жилин / Новая газета

Биология

Замдиректора БСК Рустем Басыров публично заявлял, что компании неизвестно о произрастании краснокнижных видов на Куштау.

В ответ кандидат биологических наук, заведующий зоологическим музеем БашГУ Михаил Кривошеев снял видеообращение на фоне вырубки деревьев на шихане, показав, что на этом месте растет редкий вид тюльпана Биберштейна, занесенный в Красную книгу Башкортостана. А всего на горе обитает 43 вида краснокнижных животных, растений и грибов. Даже этого достаточно, чтобы по закону «Об окружающей среде» запретить любую хозяйственную деятельность в данных местах обитания. По словам ученого, в 2015 году он и его коллеги проводили экспертизу Куштау, заказчиком которой была сама БСК. Компания не приняла результаты их трудов.


 1 

Геология

БСК не устаёт повторять, что шиханы – обычные холмы, каких много в Башкирии и России. В октябре 2019 года Куштау не включили в геопарк Торатау площадью около 4200 квадратных километров.

Заведующий кафедрой геологии БашГУ Исхак Фархутдинов при этом утверждает, что все стерлитамакские шиханы (Торатау, Юрактау, Куштау и уничтоженный содовой компанией Шахтау) – уникальные останцы рифов древнего Уральского тропического моря. Подобные объекты – единственные в мире, а для башкир они являются священными горами. У шиханов есть все предпосылки получения статуса геопарка ЮНЕСКО и привлечения туристов со всего мира. На шиханах выявлено большое разнообразие останков морских обитателей древних рифов, это прекрасные образцы геологической летописи нашей планеты.

sterlitamak-shihany03.jpg

Фото: lenary / Яндекс фото

 2 

Химия

В Башкирии много месторождений известняка. Однако БСК уверяет, что сырье в них не соответствует необходимому уровню качества, так как там якобы много примесей, а для производства нужно не более 0,5%.

Эколог, доктор химических наук Марс Сафаров назвал эту цифру надуманной, полагая, что БСК просто удобно работать на технологиях XIX века. Даже в документах компании для Шахтау допускались примеси до 3%. В Худолазском месторождении близ Сибая – примесей 1,02%. А собственный завод БСК в Березниках в Пермском крае работает на известняке с содержанием песка и глины в 4%.

В 2010 году предлагалось установить на предприятии печи немецкой фирмы Eberhardt GmbH, которые работают на известняке с содержанием SiO2 до 5% и содержанием MgCO3 до 2%. Если заменить вертикальные печи на горизонтальные, то практически любое сырье подойдет для компании, уверен Сафаров.

вава.png

Фото: fedpress

 3 

Экология

Замдиректора БСК Марина Бортова публично заявляла, что деятельность БСК не оказывает никакого влияния на экологию республики.

Однако, по данным Отдела водных ресурсов по РБ Камского бассейнового водного управления, масса сброса загрязняющих веществ, поступающих в Белую с БСК, только за 2012–2016 годы составила 4,2 млн тонн, это 90% от общей массы сброса города. Сегодня от Шахтау республике остались гигантский карьер и огромные шламонакопители площадью 460 гектаров для хранения промышленных отходов. Эти так называемые белые моря находятся в опасной близости от реки Белой. Даже из космоса видно, как загрязненные воды попадают в Агидель, а потом и в водозабор города Стерлитамака и рядом расположенных населенных пунктов.

папап.png

Белое "море" возле Стерлитамака / Фото: str.ru

 4 

Экономика

Рабочие места

«Сода» – градообразующее предприятие, от которого зависят 40 тысяч жителей Стерлитамака, в том числе 9 тысяч работников.

Истинное число сотрудников БСК скрывается. На запросы СМИ по этому вопросу компания не отвечает, отсылая в Минсоцтруда, который также не может предоставить данные. В 2015 году предыдущий глава РБ Рустэм Хамитов не раз говорил о 2 тысячах работников. А Марс Сафаров неоднократно упоминал о 1,5 тысячи. Ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований РБ Елена Гафарова в своем исследовании приводила такие данные: «численность персонала АО «БСК» и АО «Сырьевая компания» составляет 998 и 626 человек». Похоже, это и есть реальные цифры.

В любом случае, если компания выберет переход на альтернативное шиханам сырье, это позволит увеличить количество рабочих мест. Тот же Сибай с Худолазским месторождением нуждается в них. Туда проходит железная дорога, а это значит, не надо тратиться на инфраструктуру. К тому же в Сибае, где закрытие целого карьера дает высокую безработицу, приходу БСК в город будут только рады. А в числе прочего появится дополнительная загрузка РЖД.


 5 

Налоги

Представители БСК публично заявляют, что являются крупнейшими налогоплательщиками Башкирии, но о точной сумме не говорят.

В прошлом году Министерство финансов РБ опубликовало список крупнейших налогоплательщиков региона. Выяснилось, что 28% бюджета республики формирует «Башнефть», 3,2% – «Газпром», 2,3% – УМПО, 2,2% – пивоварня «Эфес». И лишь 1,7% – «Башкирская содовая компания».

Чистая прибыль БСК и его дочерних компаний за 2019 – порядка 12,7 млрд рублей. Общая выручка – 68,3 млрд рублей. Республике принадлежит лишь 38% акций, хотя до скандального слияния с «Каустиком» Башкирии принадлежало 62%. В 2013 году акции прибыльной «Соды» были обменены на акции низкорентабельного «Каустика» вместе со всем имуществом. Фактически был осуществлен вывод государственных активов в офшорную юрисдикцию. «Каустик» наряду с Березниковским содовым заводом и транспортной компанией «Транснефтехим» был введен в состав «Башкирской содовой компании». В новом холдинге контрольный пакет акций стал принадлежать ОАО «Башкирская химия», 100% акций которой – собственность компании Modisanna Ltd («Модисанна Лимитед», Кипр). Вот туда и стали уходить миллиарды от продажи башкирской соды.

 6 

Транспортные расходы

На предприятиях по производству кальцинированной соды в Российской Федерации рентабельность (прибыльность) составляет от 8% до 16,5%. Общая рентабельность БСК – выше 30%. Но и эти цифры могут быть занижены за счет входящих в структуру холдинга и влияющих на его отчетность предприятий – того же самого «Березниковского содового завода» и «Каустика». Отдельно данных по прибыльности самой «Соды», увы, в открытом доступе нигде нет.

Елена Гафарова на основе своих данных приходит к выводам, что себестоимость при переходе на худолазское сырье вырастет лишь на 6%. При общей доходности порядка 60% это принципиально не отразится на структуре финансов компании, полагает она. Подсчеты федерального СПЧ также оптимистичны: расходы на транспортировку составят всего 4% от всех расходов компании, но даже если они вырастут на 10%, – это не погубит БСК.

 7 

Эпилог

Стерлитамак – далеко не самый богатый и ухоженный город. Хотя, судя по рекламе БСК, должен блистать от вложений компании, делящейся с ней многомиллиардными прибылями. Но, видимо, этого все же не происходит. Так куда же вкладывает содовая компания, получающая чистую прибыль порядка 13 млрд, и общий доход в год в 68 млрд?

В начале июня вышло расследование в федеральных СМИ «Шато из башкирской соды». В публикации говорилось, что основная прибыль предприятия БСК уходит за рубеж, в том числе на строительство домов владельцев «Башхима». Владельцев БСК можно условно поделить на две группы: башкирскую и московскую. В первую, владеющую половиной активов, входят Сергей Черников, Виктор Исламов и Альберт Харисов. Во вторую: Дмитрий Пяткин и Александр Фрайман.

Живут эти господа в США, Канаде и во Франции. В последней имеются принадлежащие им Шато Ля Мартинет площадью 300 гектаров и Приорэ Сент Мари Вьей площадью 100 гектаров. В округе их проживания водятся куропатки, зайцы, фазаны, кабаны и там совершенно нет никакой тяжелой промышленности, которая угрожала бы их здоровью. Поместья во Франции находятся по берегам реки Аржанс, впадающей в Средиземное море.

И пока олигархи и их семьи наслаждаются жизнью за границей, жители Стерлитамака могут «наслаждаться» видом «Белых морей», что остались от шихана Шахтау, а также дышать продуктами распада отходов содового завода и пить воду, отравленную им же.

pic_26a2327585966c0b7c598cde585992fd.jpg

Фото: Archibald Tuttle / Wikimedia Колоньи

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Накануне флешмоба за отставку главы Ишимбайского района задержали защитника Куштау Дядю Гришу
11:41 18 сентября 2020 | e 0
«Таврос» вложит 1,43 млрд рублей в ферму и зерносушилку в Башкирии
10:30 18 сентября 2020 | e 0
Стало известно имя нового вице-мэра Уфы
10:24 18 сентября 2020 | e 0
«Эко-экстремизм и активизм»: в Уфе на фестивале прав человека обсудят протесты на Куштау
10:19 18 сентября 2020 | e 0
Член СПЧ Башкирии Зульфия Гайсина признана банкротом
10:13 18 сентября 2020 | e 0
В Уфе скончалась 91-летняя ветеран труда, которую кормили раз в неделю
9:44 18 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020