«Деньги ведь не пахнут»: позиция лидеров мнений Башкирии по поводу разработки Куштау

17:20, 14 августа 2020

| c27011

Конфронтация на Куштау накаляет страсти в политическом и общественном пространстве Башкирии. Нападение на активистов будто стало новой точкой отсчета событий – сейчас рассвирепевших жителей республики точно ничем не переборешь. Тем временем ProUfu.ru обратился к медийным личностям с одним вопросом – вы за или против разработки Куштау?

«Деньги ведь не пахнут»: позиция лидеров мнений Башкирии по поводу разработки Куштау

5_oooo.plus.pngДепутат Госдумы Рифат Шайхутдинов:

Я за то, чтобы найти другое место и не разрабатывать Куштау. Считаю, что нужно по возможности сохранить все наследие. Тем более я знаю, что есть места, которыми можно заменить Куштау.


1506_oooo.plus.png

Шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» Руслан Валиев:

Еще не будучи журналистом, я с самого раннего возраста увлекался экологическими проблемами и вопросами. Всегда был последовательным сторонником сохранения того природного наследия, которое у нас имеется. Нет никаких сомнений, что нужно искать все возможные способы, чтобы Куштау и вообще все имеющиеся шиханы сохранить. Не все варианты и технологии исчерпаны, чтобы делать вывод о единственном источнике сырья для содового производства в виде шихана. Считаю преждевременным начинать разработку. Нужно садиться за круглый стол с привлечением не только общественности, но и независимых специалистов, которые не представляют интересы БСК, Правительства РФ или республики.

1793_oooo.plus.pngНародный артист РБ и кураист Роберт Юлдашев:

Моя позиция по Куштау была предопределена еще с момента противостояния на Торатау. Поэтому, безусловно, нужно защитить нашу природу. Этот вопрос касается всех, а не только жителей Башкортостана. Если мы пренебрежем этим, то, что оставим своим детям после себя?


1228_oooo.plus.pngРуководитель Аппарата общественной палаты РБ Шамиль Валеев:

Считаю этот вопрос решенным. Моя гражданская позиция в интересах российского государства и развития Башкортостана, и она превалирует над личными эстетическими предпочтениями. Это было непростое решение, принятое руководством республики. Не думаю, что кто-то испытывает восторг и умиление по поводу изменения ландшафта любимой республики под влиянием промышленности, как это было в тридцатые годы прошлого века, в годы первых нефтяных скважин.

Как-то легко забылось, что самый крутой из шиханов – Торатау – Хабиров отстоял лично, не знаю уж чего это ему стоило и как ему даются другие тяжелые решения в интересах государства. Решение принято. Считаю его правильным – превращать Стерлитамак двадцатых в Агидель девяностых нельзя. Деньги на развитие республики берутся не из воздуха, и давайте не будем забывать, что республика остается акционером «Соды», а «Сода» - важным для страны и республики предприятием и налогоплательщиком.

1608_oooo.plus.pngДепутат Госсобрания – Курултая РБ Оксана Савченко:

Похоже, скоро одной дырой будет больше. Хотя, что я тут разглагольствую. Деньги ведь не пахнут.



481_oooo.plus.pngПредседатель СПЧ при главе РБ Владимир Барабаш:

Считаю, что существует альтернативное решение, при котором можно сохранить все шиханы и при этом не потерять производство. Надеюсь, удастся донести позицию, что нет вариативности «Мы отдаем шихан, и все хорошо в Стерлитамаке» или «Не отдаем шиханы, и Стерлитамак можно закрывать на замок». Не такой дуализм в этой истории. Я уверен, что есть альтернатива между этими двумя крайностями – чтобы и завод продолжал работать, и национальное достояние республики сохранилось.

К слову, господин Барабаш, как и прежде, считает, что нужно следовать рекомендациям СПЧ при Президенте, а именно создать национальный парк «Башкирские Шиханы» с включением гор Куштау, Юрактау и Торатау. БСК должно перейти на безызвестняковый метод, а Правительство Башкирии - придать Куштау статус памятника природы и включить его в границы проектируемого геопарка Торатау.

1996_oooo.plus.pngИсторик и журналист Салават Хамидуллин:

Я против разработки. Республике толку нет никакого от БСК, и ущерб экологии будет колоссальным.



225_oooo.plus.pngЧлен СПЧ Динар Зайнуллин:

Конечно, я против разработки, но и против методов, которые применяют жители деревни Урняк в борьбе за гору и против перевода ситуации в политическую плоскость. Провокации не нужны, надо решать в судебной и юридической плоскостях. Мы им предлагали юристов, чтобы они могли в суд подать. А они действуют методом провокаций – машины останавливают, против полиции идут и потом руки-ноги ломают, и выходят все козлы, в том числе глава республики. Нужно садиться за стол переговоров с сырьевой компанией, подавать в суд, делать экспертизу. Был юрист Рафик Дусалиев, который готов был взяться за это дело. Но все экспертизы достаточно дорогое удовольствие. В Урняке тоже люди небедные живут, могли бы скинуться.

1666_oooo.plus.pngДепутат Госсобрания – Курултая РБ Римма Утяшева:

Я за решение Радия Фаритовича – я за разработку Куштау.




1949_oooo.plus.pngГлавный редактор «Коммерсантъ-Уфа» Наталья Павлова:

Я долго определялась, за или против разработки Куштау. Точно была против разработки Торатау, так как ездила туда с семьей, друзьями, детьми, для меня это не пустой звук был. На Куштау я никогда не была и поначалу думала, что ее разработка – это неплохой компромиссный вариант, так как у Куштау нет статуса памятника, это не популярное туристическое место. Наверное, не ошибусь, если скажу, что большинство людей даже не сможет определить, где именно он находится. 

Но сейчас я не могу поддержать разработку Куштау по одной причине: у меня нет уверенности в том, что для БСК нет другого способа получения составляющих для производства соды. Некоторые ученые говорят об обратном. Достойна уважения позиция защитников Куштау: они выступают за сохранение своего мира и своей среды. Если есть хоть малейшая альтернатива, я за альтернативу, за сохранение замечательного природного объекта.

1825_oooo.plus.pngРуководитель регионального исполкома «Единой России» и вице-спикер Госсобрания – Курултая РБ Рустем Ахмадинуров:

В дилемме – закрыть завод и разрабатывать Куштау – нет хорошего варианта. Оба – плохие. Но те, кто говорят, что есть возможность сохранения завода и разработки другого месторождения (но подальше) или лукавят, или не до конца понимают технологические процессы на БСК. Без необходимого сырья завод вынужден будет уже через год сократить до половины своих сотрудников (по их расчётам около 5 тысяч человек) и существенно сократить свои отчисления в бюджет, дивиденды и социальные программы, составляющие сегодня до 16 млрд рублей в год. Если не дать возможность заводу начать геолого-разведочные работы, то уже в ближайшее время нужно готовиться к сокращению и сотрудников и бюджета, которое, прежде всего, сильно ударит по бюджету и благополучию жителей Стерлитамака и Ишимбая.

Бенефициары БСК должны быть более социально ответственны, прежде всего за повышение качества жизни близлежащих к заводу населённых пунктов и городов. Решение Р. Хамитова, размывшего в 2013 году контрольный пакет Правительства республики при объединении «Соды» и Каустика до 38 процентов, лишает возможность юридически влиять на позицию собственников. Считаю, что в случае разработки Куштау помощь БСК должна быть существенно выше, чем согласованные сегодня 700 млн рублей в год. Либо государство должно исправить «ошибку» Р. Хамитова, вернув контрольный пакет БСК.

Р.Хабиров честен в своей позиции по Куштау. Будучи еще врио Главы Республики он после совещания у Д. Козака (где ему, кстати, удалось поставить точку планам БСК разработки священной для многих башкир шихана Торатау), не побоялся ещё в декабре 2018 года заявить перед выборами непопулярную позицию о возможности разработки Куштау, чтобы сохранить стратегически и экономически важное предприятие, от работы которого зависит благополучие почти 50 тысяч человек республики. И эта честная позиция была поддержана подавляющей частью населения - более 82 процента, пришедших на выборы и почти 2/3 всех жителей республики отдали за него свои голоса на выборах в сентябре 2019 года.

P.S. Не совсем согласен, что сегодняшняя ситуация вокруг Куштау это лишь проявление столкновения двух олигархических групп, но то, что данный протест против разработки шихана возглавляют, прежде всего националистические элементы, меня очень беспокоит.

89_oooo.plus.pngЧлен СПЧ РБ Азамат Галин:

Я считаю неприемлемым варварское отношение к нашей природе, несмотря на официальные заявления представителей власти. На сегодняшний день эта проблема всех раздражает, а Сода не предпринимает никаких действий, чтобы снять напряжение. Любой цивилизованный бизнес на сегодняшний день работает в новых стандартах. Они предполагают бережное отношение к окружающему миру и людям, что бизнес должен быть цивилизованным, а не токсичным. В пример могу привести ситуацию, когда случайно выяснилось, что некоторые европейские компании, которые имеют свои заводы на территории Китая, используют труд детей. С этими компаниями моментально перестают работать все его партнеры. 

Почему у нас допускается такое отношение, когда крупная производственная компания позволяет себе «гадить» вокруг, не обращая внимания, что люди болеют, есть рост по онкозаболеваниям? Когда Сода начинает обвинять, что все защитники нашего природного достояния являются националистами или купленными турками, конкурентами, я также считаю это неприемлемым. Никто не хочет закрыть Соду, чтобы 3-4 тысячи человек остались без работы. Мы хотим цивилизованного отношения. Мой личный протест связан с тем, что все происходит не цивилизованно.

1483_oooo.plus.pngПолитолог Дмитрий Михайличенко:

Вопрос шихана – это вопрос ценности, а не цены, и он не продается. Я думаю, что ситуация чревата очень серьезным социальным недовольством, которое ударит по рейтингу власти в целом. И республиканской, которая основной удар принимает, и федеральной тоже. И вот эти риски, они более значимы, чем те экономические преференции, которые они получат. Мы находимся в классической ситуации: люди в стороне высасывают ресурсы, а все остальные проблемы оставляют в республике.

Список наших спикеров, к которым мы обратились за комментарием, был длинным. Среди них –сенатор от Башкирии Ирек Ялалов, депутат Госдумы Зариф Байгускаров, депутат Госсобрания и председатель совета регионального отделения партии «Зеленые» Руфина Шагапова, зампредседателя Госсобрания РБ и председатель Президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова, председатель исполкома Всемирного курултая башкир Галим Якупов, народный артист РБ Айдар Галимов, экс-руководитель Центра развития туризма Артур Идельбаев.

Они все как один игнорировали наши звонки и сообщения. Скорее всего, у них просто не хватило духу высказать свое мнение. Советуем поучиться у скандального уфимского рэпера Алишера Моргенштерна, который хоть и отказался высказать свою точку зрения по Куштау, зато как-то обозначил позицию. 

Воздержался от комментария лидер этно-рок группы «Аргымак» Ринат Рамазанов, представитель Элвина Грея обещал с нами связаться и просто перестал отвечать на сообщения, а бизнесмен (владелец загородного клуба «Усадьба у Альберта») Альберт Мухамедьяров выразил равнодушие к проблеме Куштау.    

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Миллиардный тендер в Башкирии выиграл «Ростелеком»
12:09 18 сентября 2020 | e 0
Накануне флешмоба за отставку главы Ишимбайского района задержали защитника Куштау Дядю Гришу
11:41 18 сентября 2020 | e 0
«Таврос» вложит 1,43 млрд рублей в ферму и зерносушилку в Башкирии
10:30 18 сентября 2020 | e 0
Стало известно имя нового вице-мэра Уфы
10:24 18 сентября 2020 | e 0
«Эко-экстремизм и активизм»: в Уфе на фестивале прав человека обсудят протесты на Куштау
10:19 18 сентября 2020 | e 0
Член СПЧ Башкирии Зульфия Гайсина признана банкротом
10:13 18 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020