«Башинформ» и Мурзагулова обвинили в распространении фейков о защитниках Куштау

10:30, 13 августа 2020

| c10197

Активисты записали видеообращение, в котором ответили на обвинения в «проплаченности» и потребовали наказать организаторов и исполнителей недавнего нападения на их лагерь

«Башинформ» и Мурзагулова обвинили в распространении фейков о защитниках Куштау

Напомним, ранее член Общественной палаты, по совместительству председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов нелицеприятно высказался о защитниках природы Башкирии. По его словам, они якобы лишь изображают народный бунт, потому что их подкупили или убедили в том, что шиханы священны.

В ответ на это защитник Куштау Артур Батыршин вместе с другими активистами заявил о том, что никто не платит им за их позицию и защиту шихана. Более того, они допустили, что Мурзагулов и «Башинформ» распространит «фейки»:

– Лично я не проплачен, мне никто не платит. Здесь никому не платят. Если вы это утверждаете, значит, у вас должны быть факты. Если фактов нету – получается, что вы распространяете фейк. Так как вы возглавляете крупнейшее информагентство «Башинформ», то получается, что ваше агентство – «фейк ньюс», – предположил Батыршин.

Далее активист рассказывает о том, что, по его мнению, само БСК платит сетевым «троллям» за то, чтобы поливать грязью защитников Куштау в социальной сети:

– Про «проплаченность». В стерлитамакских группах в интернете есть группа «троллей», людей без имен, без фамилий, без фото – они как раз проплачены. Они занимаются тем, что обычных людей поливают грязью. Они защищают позицию БСК, позицию разработки горы. Но у них аргументов нету и все их аргументы сводятся к унижению, оскорблению людей. Все понимают, кто им платит. Вопрос к БСК или тем, кто им платит – получается, такое ваше лицо? – спрашивает Батыршин.

Активист также потребовал провести расследование недавнего нападения на лагерь активистов. Напомним, в ночь на понедельник, 10 августа, группа неизвестных в масках и с белыми повязками совершила нападение на лагерь. В нападении тогда заподозрили сотрудницу Минспорта Башкирии Юлию Набиуллину.

– Мы требуем расследования и привлечения всех ответственных за нападение подростков на лагерь. Эти подростки были организованы, потому что они были привезены на автобусах, на машинах без номеров. У них были на руках белые ленточки. Вопрос – кто их организовал? По моим сведениям, им обещали по три тысячи рублей за то, чтобы они приехали, разгромили лагерь и выгнали защитников, – требуют активисты.

Также в видео защитники Куштау еще раз рассказали о своей позиции. Так, они совсем не хотят закрытия БСК и требуют лишь модернизации технологий завода, которые позволят сохранить шиханы от разработки.

– И последнее, вы упоминаете Гумеровское месторождение. Мы против разработки Гумеровского месторождения тоже. Это тоже красивый экологический памятник. Мы требуем модернизации завода. БСК должен изменить технологию. На совещаниях у президента РФ после приезда сюда СПЧ РФ во главе с Федотовым, БСК согласился, что они могут перейти на новую технологию. Мало того, СПЧ выдал заключение – «горы не трогать, БСК должен перейти на новую технологию». А пока, чтобы не прекращать работу – на Шахтау есть запасы еще на пять лет. Если там запасов не хватит, у них есть Худолазское месторождение, на котором тоже хватит запасов. У них есть время на модернизацию производства, - заявил Батыршин. – Мы против закрытия завода, завод должен работать, люди должны работать. Но и природа должна жить. Если есть возможность перейти на производство, которое во много раз экологичнее, то завод должен это сделать.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Жители Ишимбая вышли на городскую площадь требовать отставки главы района Абдрахманова L
14:32 26 сентября 2020 | e 0
В Башкирии еще один человек умер от коронавируса L
13:15 26 сентября 2020 | e 0
Евро превысил 91 рубль, а доллар перескочил за 78 рублей L
12:51 26 сентября 2020 | e 0
Власти Салавата и Ишимбая отказали врачам в проведении пикета L
12:23 26 сентября 2020 | e 0
На высочайшей точке России установили флаг Башкирии L
12:19 26 сентября 2020 | e 0
«Уровень компетенции сомнительный». Эксперт усомнился в профессионализме министра Забелина, которому прочат отставку L
11:52 26 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020