МВД Башкирии передает право на насилие ЧОПу и «титушкам»

14:43, 10 августа 2020

| c27406

Тысячи жителей республики встали на защиту Куштау, в то время как противостояние становится силовым

МВД Башкирии передает право на насилие ЧОПу и «титушкам»
Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

События вокруг шихана Куштау, который власти региона отдают на разработку «Башкирской содовой компании» продолжают стремительно развиваться. Журналисты уже не успевают переваривать поток комментариев в соцсетях и сообщений участников конфликта. Так и нам приходится при написании того или иного текста начинать его едва ли не с начала. Предварительный печальный вывод, что власти готовы идти на уступку своего монопольного права на насилие. Если вчера на дневной акции политические лозунги в поддержку Хабаровска и отставки Главы РБ были очень локальными, то уже сегодня они могут зазвучать в полной мере.

Скованные одной цепью

Акция «Живая цепь» вокруг Куштау вчера, несмотря на ненастную погоду, собрала, по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч участников. Не станем лукавить и говорить, что это было неожиданностью для нас. Почему акция станет массовой, мы по дороге вчера объясняли журналисту «Новой газеты» Ивану Жилину. В цепь защитников шихана встали люди из различных уголков республики. Раньше многие из них и не знали о Куштау, однако сейчас он стал символом не только того, что у населения республики забирают последнее в виде сырья для олигархов, но также народ почувствовал, что у него отнимают достоинство и право на благополучную окружающую среду.

Неким символом и картинкой вчерашней акции стал житель Темясово Баймакского района Ильсур Ирназаров. Инвалид-колясочник отличается активностью в соцсетях, неравнодушным характером, поэтому пользуется уважением среди башкирской общественности.


Члены СПЧ при Главе РБ Зульфия Гайсина, Руслан Валиев и Рауфа Рахимова приехали на Куштау не только для освещения в СМИ и личного участия в акции. Они взяли на себя прямую правозащитную роль, чтобы не допустить насилия в отношении мирных граждан. К счастью, силовиков в форме на Куштау днем не было. Это решение было правильным, при таком большом скоплении людей могли случиться столкновения. Еще очень сильна память о травмах, нанесенных полицейскими защитникам Куштау накануне. Но днем еще никто не мог предположить, что «мудрое решение» руководства МВД было обусловлено не столько добрыми намерениями, сколько обслуживанием интересов руководства БСК.

f7a28650600febb851529b2a722f2ba9.png

Еще только вчера вечером мы готовили материал о прекрасной акции, о красивых лицах, общем единении народов республики в защиту общего дома. А уже сегодня вынуждены писать о Рубиконе и пропасти между народом и властью.


    




Перерождение лозунгов

«Кушау, живи», «Куштау, йяша», - скандировали вместе тысячи людей. «Хабаровск, мы с тобой», «Хабиров, уходи», – вчера звучало гораздо тише, из уст в основном участников БОО «Башкорт», которая признана экстремистской и на данный момент запрещена. Мы уже не знаем, насколько громко последние лозунги прозвучали бы сегодня после ночного противостояния.

В живой цепи мы увидели людей с символикой десантников, спецназа ВВ и даже участников НОДа. Марк Сагадатов рассказал нам, что активисты НОда исходят из того, что земля и недра принадлежат народу, а не офшорным олигархам. В личку автору данного материала о готовности к противостоянию пишут представители различных организаций боевых действий. Ложь и лицемерие риторики менеджеров БСК и спикеров от власти о бритоголовых молодчиках и экстремистах, оседлавших гору, уже даже не смешна.

Для многих участников трех часов общей акции было недостаточно, часть из них потом собралась в лагере протестующих. Общались с оптимизмом и надеждой. Представители национальных организаций, религиозных общин, жители различных районов республики и страны, урнякцы и другие стали чем-то единым, создали новую общность. На этой волне позитива мы покинули лагерь. Коллега Жилин решил остаться и переночевать в палаточном лагере. Журналист «Новой газеты» стал свидетелем и участником ночной провокации, которая будет иметь значительные последствия.


 

Плюнуть в присягу

Насилие полиции в четверг по отношению к защитникам Куштау оставило тягостное впечатление. Член СПЧ Азамат Галин абсолютно справедливо задает вопросы:  «Что делали стражи общественного порядка вне общественного места, где не было нарушения общественного порядка? Почему полицейские ломали женщинам руки и били стариков? Почему житель Урняка Абдулнасыров увидел в черной форме полиции зловещую аналогию запрещенной организации SS?» Приказ начальства, служебный долг, ипотека и прочее не смогут оправдать их в глазах простых людей.


И все же несмотря на эти тягостные раздумья, мы в современных реалиях России не увидели в этом чего-то небывалого. Более тяжкие последствия вызвали события уже в ночь с воскресенья на понедельник. После 20 часов к лагерю, в котором находилось около 19 человек, приехал ЧОП и сотни молодчиков в масках. Про их бесчинства, насилие и провокации уже написано. 




Ключевым здесь является то, что лишь спустя несколько часов появились единицы представителей полиции, которые фактически не вмешивались в пользу представителей БСК. Органы правопорядка своим бездействием и потворством отдали свое монопольное право на насилие частным охранникам и нанятым «титушкам». Они плюнули в присягу. Их вообще никак не волновало участие малолетних подростков. Такие картины мы уже видели на Шиесе и в центре Екатеринбурга. Но если в уральской столице спортсменов явно ангажировали корпорации, то в нашей республике спортивные федерации встроены во властную вертикаль, конкретно под вице-премьера Ирека Сагитова. Если прямое участие полковника ОМОНа всплывет, то это станет реальным кризисом власти. Офицеры после такого стреляются. Последние слова – это не наша риторика, она прививается самой властью.

Сегодня утром БСК вывело своих работников на митинг. Были плакаты и громкоговорители. Никакого уведомления и согласования в Правительстве РБ не было. Чиновники могут рисовать что угодно задним числом. Никого наша доблестная полиция из организаторов этого митинга БСК не оштрафует и не посадит в ИВС. Но это не поражение защитников Куштау. Это изменение правил игры. Точнее, правил нет совсем. Теперь остается ждать несанкционированных протестных акций в Уфе. Сигнал принят. 

  

 



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 29 и 30 сентября в Башкирии
22:30 28 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
22:00 28 сентября 2020 | e 0
«Салават Юлаев» определил 13 игроков в список травмированных L
21:29 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе ушел из жизни известный поэт, писатель и журналист Расих Ханнанов L
20:38 28 сентября 2020 | e 0
Слава, что ты сделал: продюсер уфимского рэпера Моргенштерна больше не будет с ним работать L
20:00 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе в третий раз пропадает 12-летний школьник L
19:08 28 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020