Журналист «Новой газеты» не исключает перерастание конфликта на шихане в масштабную битву

14:00, 10 августа 2020

| c6040

Избиение защитников Куштау только обостряет конфликт

Журналист «Новой газеты» не исключает перерастание конфликта на шихане в масштабную битву
vk.com/southbashkortostan

Журналист «Новой газеты» Иван Жилин, который вчера был на столкновении на шихане Куштау, рассказал свое видение ситуации. По его словам, происходящее начинает быть похожей на битву за сквер в Екатеринбурге, когда горожан, выступающих против строительства церкви, били сотрудники ЧОП. А устрашение людей на палаточном лагере и нелепый митинг сотрудников БСК назвал недальновидными действиями, подогревающими градус конфликта.

– Это откровенный бандитизм. Молодчики нас провоцировали, оскорбляли, проходились по родственникам, отпускали низкопробные шуточки. На утро обнаружили, что у нас украли вещи с палаток. У меня украли рюкзак с ноутбуком. Некоторые сумки мы обнаружили разбросанными по поляне и в лесу. Во время противостояния в сквере в Екатеринбурге я уже видел так называемые частные армии. Но они не имели цели мародерства. А в Башкортостане это не просто ЧОП (вероятно нанятые БСК), которые решили просто побить людей, но и ограбить их, - рассказывает Иван Жилин. – Я вижу огромное единение башкирского народа. К сожалению, в первую очередь башкир, потому что там не так много русских ребят. Они есть, но составляют меньшинство. Вижу, что шихан имеет для людей колоссальную важность – культурную и эстетическую.

Больше всего журналиста возмутило поведение полицейских, которые приехали спустя 1,5 часа после столкновения. Но даже приехав они никаких мер вырвать активистов из кольца нападавших не предприняли. Более того, пообещали задержать самых агрессивных спортсменов и ЧОП-овцев, но вместо этого они просто уехали.

Второй момент, на который стоит обратить внимание – это отсутствие номеров на машинах нападавших. Допущение такой выходки говорит о том, что правоохранительные органы становятся подручным ведомством БСК.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Марина Григорьева: «Мы все сейчас пытаемся нащупать границы новой этики в Башкирии» L
13:26 22 сентября 2020 | e 0
Вице-премьера Башкирии Фанура Ягафарова готовят к отставке L
13:20 22 сентября 2020 | e 0
Майор, подписавший протоколы задержанных защитников Куштау в Башкирии, дал показания в суде L
13:16 22 сентября 2020 | e 0
Загадочно умершую фотомодель из Уфы похоронят в Венеции L
12:58 22 сентября 2020 | e 0
Фармаколог рассказал, для кого опасен российский препарат от коронавируса L
12:50 22 сентября 2020 | e 0
В Уфе праздничный салют на День города запустят сразу в двух местах L
12:07 22 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020