«Объявление войны собственному народу»: ночью напали на защитников Куштау

09:55, 10 августа 2020

| c33329

Лица в крови, сломанные носы, поломанные руки – результат столкновения с проплаченными провокаторами

«Объявление войны собственному народу»: ночью напали на защитников Куштау

Вчера ночью напали на защитников Куштау около 70 сотрудников ЧОП и порядка 300 молодых спортсменов в масках и белых повязках. Сначала они наблюдали со стороны и вдруг резко ринулись толпой на беззащитных активистов, пытаясь силой оттащить с горы. По словам очевидцев, сразу началась драка – экозащитников начали бить чем попало. «Некоторые наши ребята в крови, поломаны носы, но держатся мужественно!» – сообщили с поля битвы.

На подмогу «шихановцам» начали подъезжать все больше и больше людей. Общее количество по примерным подсчетам доходило до 200 человек. Но провокации со стороны нападавших продолжались. При этом полицейские тоже были там, однако ничего не предпринимали. И только тогда, когда активисты начали их стыдить за то, что не помогают простому народу, они соизволили оттащить провокаторов. Но даже после этого те через сотрудников полиции продолжали кидаться камнями и палками.

– То, что случилось – это провокация и провал для БСК. Это объявление войны собственному народу, – рассказал общественник Руслан Габбасов, которому вчера на Куштау рассекли бровь.

Под дождем, стенка на стенку, потасовка длилась около двух часов. Активистам нужно было протянуть до утра. Уже не волновало, закончится ли дело в отделении полиции, а важно лишь одно – отстоять Куштау. По некоторым данным, нескольким активистам сломали руки. «Мясо. То, что сейчас происходит на горе, по другому не охарактеризовать», – рассказывают очевидцы событий.

Спустя несколько часов нападавшие начали уезжать с горы. Как стало известно, многие из них приехали на собственных машинах, с которых были сняты номера. Позже сообщили, что среди спортсменов были несовершеннолетние, которых за деньги попросили помочь отстоять шихан от ОМОНа. Но приехав на гору, они поняли, что их обманули и придется идти против своих. 

– Это откровенный бандитизм. Молодчики нас провоцировали, оскорбляли, проходились по родственникам, отпускали низкопробные шуточки. На утро обнаружили, что у нас украли вещи с палаток. У меня украли рюкзак с ноутбуком. Некоторые сумки мы обнаружили разбросанными по поляне и в лесу. Во время противостояния в сквере в Екатеринбурге я уже видел так называемые частные армии. Но они не имели цели мародерства. А в Башкортостане это не просто ЧОП (вероятно нанятые БСК), которые решили просто побить людей, но и ограбить их. Я не хочу и никого не призываю, чтобы в республике произошла ситуация как битва за сквер в Екатеринбурге, но все к этому идет. Недальновидные действия по устрашению лагеря, проведению нелепого митинга сотрудниками БСК, который проходит сегодня, все подогревает градус конфликта, - рассказывает о произошедшем корреспондент «Новой газеты» Иван Жилин. – Я вижу огромное единение башкирского народа. К сожалению, в первую очередь башкир, потому что там не так много русских ребят. Они есть, но составляют меньшинство. Вижу, что шихан имеет для людей колоссальную важность – культурную и эстетическую. 






ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В ПФР опровергли сообщения об угрозе приостановки выплаты пенсий L
8:01 23 сентября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 23 и 24 сентября в Башкирии
22:30 22 сентября 2020 | e 0
«Нет Ламсы и Гранлунда – нет шоу»: «Салават Юлаев» уступил «Сочи» L
22:24 22 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: текущие данные по Башкирии, России и миру L
22:00 22 сентября 2020 | e 0
Башкирия получит 700 млн рублей из федерального бюджета L
21:33 22 сентября 2020 | e 0
В Уфе таксист принял заказ и потерял больше 80 тысяч рублей L
21:09 22 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020