«Куштау, живи!»: как прошла самая масштабная акция «живая цепь» в Башкирии

20:00, 09 августа 2020

| c23787

Публикуем фото и видео и рассказываем, как прошла акция «живая цепь» в защиту Куштау

«Куштау, живи!»: как прошла самая масштабная акция «живая цепь» в Башкирии
Фото: соцсети

Сегодня, 9 августа, на Куштау собралось более 3 тысяч человек, чтобы выразить свой протест. Люди разных возрастов, профессий и национальностей со всех районов Башкирии встали цепью вокруг Куштау, растянув флаг республики почти на четыре километра, чтобы сказать: «Куштау должен жить».

 photo_2020-08-09_13-38-40.jpg

photo_2020-08-09_15-09-42.jpg

photo_2020-08-09_13-38-37.jpg

Сначала люди скандировали «Куштау, живи!», «Куштау наш!», «Руки прочь от Куштау!», но потом появились и политические лозунги – «Хабаровск, мы с тобой!» и «Хабирова в отставку!», однако последний большая часть не подхватила.



После «живой цепи» участники акции собрались на поляне, где были сделаны общие фото, играли кураисты, люди общались и слушали музыку.

photo_2020-08-09_13-38-51.jpg

Нашим корреспондентам удалось спросить нескольких людей, почему они сегодня пришли на Куштау. Особо поразительным стал монолог одной беременной девушки, которая работает учительницей в сельской школе.

«Я не могла остаться в стороне. Да, на нас давят, но мы будем отстаивать свое право на безопасную жизнь здесь. Почему мы и наши дети должны терпеть экологическое бедствие? Олигархи зарабатывают здесь, оставляя испорченную воду, испорченную землю, а сами живут за границей. Это по-варварски! Почему мы критикуем Запад? Посмотрите, какое у них отношение к экологии. Когда их права нарушаются, тысячи людей выходят на улицы. Мы тоже должны защищать свои права! Мы хотим обратиться в западные правительства, чтобы они обратили внимание на тех собственников БСК, которые живут в Швейцарии, Англии и других странах. Ведь это очень токсичные люди для западной демократии. Они отравляют нашу воду и землю, их производства наносят вред не только Башкирии и Стерлитамаку, но и России, и всему миру. Эти люди не живут здесь, не считаются с местным населением, принимая нас за аборигенов. Они тесно связаны с коррумпированными чиновниками и выводят все деньги из России», – считает она.

Федор Кузьменко, пострадавший накануне в потасовке с полицейскими, также пришел сегодня на Куштау.

«Мне 84 года. Я родился в Урняке, окончил химический и работал на заводе сырьевой компании. Потом по приглашению уехал на Украину, там работал 20 лет. Теперь здесь уже живу 20 лет. Я вернулся постранствовать по многим уголкам нашей страны, но лучше, чем вот это, я нигде не видел. Мы защищаем Куштау. Почему защищаем? Вчера я слышал выступление нашего главы Хабирова, и он говорил такие слова: «Я не позволю, чтобы наши люди остались без работы на заводе БСК». Меня это очень затронуло. Своим действием, отдавая на разрушение Куштау, он разрушит БСК. Он лишит людей рабочих мест, потому что, во-первых, эта порода непригодна для производства каустической соды, во-вторых, будет много отходов. Сейчас БСК завалил отходами Стерлитамак. БСК ведет торговлю с Ишимбаем. Ишимбай продал эту территорию, как в свое время продал территорию Шахтау. Ишимбаю идут доходы, а здесь идет уродство природы и искажение экологии, сильное загрязнение матушки-реки Белой, Агидель. Ведь только БСК забрасывает 95% вредных веществ в Белую относительно всей республики», – рассказывает он.

 photo_2020-08-09_13-28-27.jpg

После окончания акции участники собрались в палаточном лагере, где было принято решение провести собрание в следующие выходные, но уже в Уфе.

Напомним, активисты уже более недели отстаивают гору, не позволяя тяжелой технике и лесорубам начать вырубку леса. На сайте «Голос РБ» создана петиция в защиту шихана Куштау. Подписать ее можно здесь.

Справка. В августе 2019 года «Башкирская сырьевая компания» получила лицензию на разработку шихана сроком на 20 лет, несмотря на активные протесты жителей республики. Общественные деятели и ученые республики просили главу Башкирии Радия Хабирова отменить решение, но он заявил, что «никто не позволит остановить стратегическое для страны производство и оставить без работы тысячи людей». До сих пор руководство республики не изменило свое решение.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 29 и 30 сентября в Башкирии
22:30 28 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
22:00 28 сентября 2020 | e 0
«Салават Юлаев» определил 13 игроков в список травмированных L
21:29 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе ушел из жизни известный поэт, писатель и журналист Расих Ханнанов L
20:38 28 сентября 2020 | e 0
Слава, что ты сделал: продюсер уфимского рэпера Моргенштерна больше не будет с ним работать L
20:00 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе в третий раз пропадает 12-летний школьник L
19:08 28 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020