Костьми ляжем, но Куштау не отдадим: жители Башкирии собой преграждают путь к шихану

11:15, 06 августа 2020

| c32312

Еще в начале июля жители близлежащих к Куштау сел сообщали о начале вырубки леса на горе. Но тогда это был единичный случай и мало кто мог предположить, что спустя месяц ситуация дойдет до арестов. Прямая трансляция из самой горячей точки Башкортостана

Костьми ляжем, но Куштау не отдадим: жители Башкирии собой преграждают путь к шихану
Фото: vk.com/id82522357

7 августа. 18:18. Судья около 40 минут задерживается в совещательной комнате по делу задержанных Руслана Нуртдинова, Байраса Габидуллина и Венера Кинзябаева. Им инкриминируют ст.19.3 КоАП РФ.

12:00. Задержанным активистам запрещают снимать видео и делать фото

6 августа

20:38. Во время столкновения активистов Куштау и полицейских произошел несчастный случай. 83-летняя жительница Ишимбая Валентина Мусаварова, которая несмотря на свой преклонный возраст пришла поддержать «шихановцев», сломала ногу. Перед тяжелой техникой шли сотрудники полиции и таким образом буквально прорубали дорогу к лесу сквозь толпу собравшихся. В эпицентре событий оказалась Валентина и, как рассказывают очевидцы, ее просто зажало между полицейскими, и она упала. Муж пенсионерки пытался растолкать всех, чтобы поднять жену с земли, но его самого скрутили полицейские. 

Также пострадал 84-летний ученый, лауреат премии академика Губкина, инженер-химик Федор Кузьменко. Когда на протестующих двинулась тяжелая техника и цепь полицейских, мужчина получил вывих руки и гематому на ноге.

20:23. В отделе полиции Ишимбайского РОВД до утра задержаны Руслан Нуртдинов, Байрас Габидуллин и Венер Кинзябаев. Им инкриминируют ст.19.3 КоАП РФ.

задержание Куштау.jpg

18:01. В МВД поступило несколько заявлений от БСК в отношении активистов. По данному факту ведомство запросило документацию предприятия и, предварительно, нарушений не нашли. По действиям физических и юридических лиц будет дана юридическая оценка в рамках Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях РФ.

17:50. Активистов у шихана силой оттаскивают с дороги тяжелой техники. Полицейским не важно кто перед ними – женщина или пожилой человек. Люди у них спрашивают, сколько за их работу доплачивает БСК. Из толпы доносятся крики «иуды» и «продажники».  

Тем временем БСК объясняет, что все участки, на которых проводится вырубка леса, относятся к тем категориям лесного фонда, в которых она разрешена. Более того, деятельность предприятия на Куштау осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством, сообщают они. 

17:43. Эльза Маулимшина и Зульфия Гайсина просят всех задержанных активистов Куштау в любом документе, предъявляемом на подпись писать «прошу допустить в качестве защитника Гайсину Зульфия Рифовну или Маулимшину Эльзу Маратовну». 

В соответствии с п.8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, изъявит желание иметь для оказания юридической помощи защитника, то адвокат или иное лицо, приглашенное им для осуществления защиты при рассмотрении дела, должны быть допущены к участию в деле при условии соблюдения требований, перечисленных в ч. 3 ст. 25.5 КоАП РФ. 

При этом при применении ч. 3 ст. 25.5 КоАП РФ необходимо учитывать, что, поскольку КоАП РФ не регулирует вопрос о том, каким образом должны быть оформлены полномочия защитника и представителя на участие в деле об административном правонарушении, данный вопрос должен быть решен применительно к общим положениям ч.ч. 2 и 3 ст. 53 ГПК РФ, в которых закреплен порядок оформления полномочий представителя. Между тем, на основании ч. 6 ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Кроме того, если лицо, привлекаемое к административной ответственности, либо потерпевший в соответствии с ч. 2 ст. 24.4 КоАП РФ в судебном заседании заявит ходатайство о привлечении защитника или представителя к участию в деле об административном правонарушении, то такой защитник или представитель должен быть допущен к участию в деле об административном правонарушении без представления соответствующей доверенности.

16:07. Зульфию Гайсину также попросили из комнаты допроса. Ни одного протокола до сих пор не составлено. Активисты около пяти часов сидят в РОВД без еды. Им вменяют административное правонарушение.

photo_2020-08-06_14-54-54.jpg

Зульфия Гайсина

15:00. Эльзу Маулимшину выгнали из комнаты допроса. Тем временем у подножья шихана люди живой цепью встали перед тяжелой техникой. По словам активистов, правоохранители просят их пройти к машине под угрозой применения физической силы. 

13:30. На шихан приехали члены Совета по правам человека при Главе Башкирии Эльза Маулимшина и Зульфия Гайсина. Они после вчерашнего задержания активистки Рузины Мухамеджановой планировали уже на месте отстаивать интересы населения. До их визита полиция успела забрать шесть человек. Но свою работу правозащитницам осуществить не дают – их не впускают в Ишимбайский РОВД. Сначала отказ мотивировали тем, что у них нет адвокатского статуса. А когда Маулимшина и Гайсина начали апеллировать тем, что по КоАП этот статус не нужен, то потребовали показать в положении СПЧ пункт, где им разрешено входить к задержанным. 

Сейчас активисты пишут ходатайство, чтобы члены СПЧ могли представлять их интересы.  



12:00. – Все очень плохо. Нашу блокаду прорывают. Их очень, очень много. Чуть ли технику на нас не наводят, давят на нас, просят уйти. Пытаются провоцировать, но мы молчим. Сейчас ждем прокуратуру и СПЧ РБ (Совет по правам человека при Главе РБ), – передает местная жительница. 


10:00. По сообщениям местных жителей, на гору приехали представители Башкирской содовой компании в сопровождении ЧОП, больших машин, в том числе эвакуатора! ProUfu.ru стало известно, что были задержаны еще три активиста, в том числе известный общественный деятель Руслан Нуртдинов.

5 августа. Гору вышли защищать пенсионеры, женщины и даже инвалиды.

Тяжелой техники становится все больше и больше. Активисты сообщают, что БСК на этот раз подготовилась капитально: вызваны многочисленные наряды полиции и Росгвардии, пригнана многочисленная охрана компании. В их намерениях - поставить бетонные блоки и больше не допускать на территорию защитников шихана. Но люди не растерялись - бросили свои машины и пошли через лес.


– На шихане Куштау происходит полная вакханалия. Сотрудники полиции Ишимбайского района выступают на стороне сырьевой компании. Приготовили автобус, чтобы задерживать активистов, и пропустить охрану и ее технику на гору для распила и установки знаков. Но народ сегодня смог отстоять свою землю: в 19:00 вечера компания БСК убрала технику, – описывают ситуацию с места событий.

o2U_ZR7XfKY.jpg

Фото: vk.com/southbashkortostan

Полиция начала использовать новую тактику борьбы с протестующими – пытались «выбить» самых активных защитников горы. Больше всего досталось Рузине Мухамеджановой, которую забрали в отдел полиции Ишимбайского района. «Становится очевидным, чью сторону приняло полицейское начальство», – говорят местные.

Поздно ночью женщину все-таки из РОВД отпустили.

2020-08-06_09-12-58.png

Р. Мухамеджанова

Тем временем Greenpeace России обратился к генпрокурору РФ Игорю Краснову, чтобы тот принял меры прокурорского реагирования по предотвращению или пресечению незаконных действий по разведке и добыче полезных ископаемых на горе. В заявлении организация сообщает, что добыча известняка приведет к полному уничтожению шихана, а это означает нарушение среды обитания редких и исчезающих видов растений и животных. Отмечается, что подобные действия нарушают Лесной кодекс РФ, закон «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».  

4 августа. Обстановка накаляется. Активисты рассказали, что произошло столкновение с лесниками и сотрудниками службы охраны Башкирской содовой компании. Заваруха началась из-за тяжелой техники, которая пыталась пройти в лес. К тому же, по словам местных жителей, сотрудники БСК на вершине шихана расставили таблички, запрещающие проход к горе. Народ на происходящее смотреть со стороны не собирался. Они перекрыли дорогу технике.


Главные требования протестующих: 

  • прекращение разработки шиханов; 
  • переход предприятия по производству соды на новые, безизвестняковые технологии или использование руды с других карьеров; 
  • контроль за экологической обстановкой на химических предприятиях Стерлитамака; 
  • прекращение загрязнения реки Белой.

3 августа. Активисты при очередном осмотре Куштау встретили группу неизвестных людей в камуфляжной форме. По их словам, это могли быть лесники и рабочие, подготавливающие площадку для бурильщиков. Тогда они обратились в полицию Ишимбая, чтобы пресечь незаконную рубку. И в этот же день установили на горе круглосуточное дежурство.

На место событий начали стекаться все, кому была неравнодушна судьба Куштау. Приехавшие блюстители закона встали не на их сторону, а начали просить всех разойтись. Но все обошлось – никого не задержали. Более того, полицейские развернулись и мирно покинули территорию горы.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Уфе прекращены поиски пропавшего 12-летнего мальчика
17:42 26 сентября 2020 | e 0
Приложение, спецшколы, введение в детсадах и колледжах: главное с форума о башкирском языке L
17:09 26 сентября 2020 | e 0
«Выводят из процесса»: в Башкирии отправили за решетку подозреваемого в мошенничестве на 840 млн L
16:33 26 сентября 2020 | e 0
Жители Ишимбая вышли на городскую площадь требовать отставки главы района Абдрахманова L
14:32 26 сентября 2020 | e 0
В Башкирии еще один человек умер от коронавируса L
13:15 26 сентября 2020 | e 0
Евро превысил 91 рубль, а доллар перескочил за 78 рублей L
12:51 26 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020