Прислать новость

В Башкирии в защиту Куштау от разработки вокруг горы выстроилась живая цепь людей

20:51, 04 Января 2020

| c42989

Марина КАРИМОВА

Известно, что движет людьми.

В Башкирии в защиту Куштау от разработки вокруг горы выстроилась живая цепь людей

Это уже не первый флешмоб от жителей Башкирии и попытка сохранить гору. Вокруг горы Куштау уже во второй раз собралась живая цепь из приехавших к подножию горы людей. Многочисленные видео появляются в просторах Интернета.

«Сегодня у подножия горы Куштау состоялся флешмоб – живая цепь в защиту Куштау, и в этот раз мы не могли пропустить это важное событие. Собралось сотни, а может и тысячи человек. Конца и края цепи не было видно. И это так здорово, скажу я вам, быть частью этого, стоять вот так за руки с единомышленниками, объединённые одной целью. Здорово понимать, что так много неравнодушных... Вместе мы великая сила», – говорит на странице в соцсетях «Сохраним Шиханы» Лена Ахметова.

Акция в защиту горы «Живая цепь Куштау» была организованна местными жителями. У подножия горы находится довольно многочисленная деревня. Напомним, ранее уже неоднократно проводился флешмоб в защиту шиханов – за сохранение Куштау. А еще ранее неоднократно люди становились лентой вокруг другой горы – Торатау, которое БСК планировало взять в разработку, после чего решение было изменено – и целью содовой компании стал более массивный Куштау.

К слову, люди выходят в защиту горы Куштау несмотря на то, что решение о ее разработке окончательно принято республиканскими и федеральными властями.

По словам очевидцев, у подножия горы собрались около 800-900 человек.

Шиханы – уникальный памятник природы Башкирии. Состоит из известняка и подходит под разработку соды. В связи с этим компания «Сода» заявила права на горы, несмотря на то, что ученые говорят о наличии альтернативных месторождений. Многие жители также выступают против того, что шиханами распоряжается компания, которая вовсе имеет кипрские оффшоры.



  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ