Куштау


Защитники шиханов Башкирии приняли резолюцию по сохранению Торатау, Куштау и Юрактау

12:02 21 Декабря 2018 | 22201
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

В объединенной редакции ProUfu.ru и газеты Bonus прошел круглый стол, на котором ученые, экологи, общественные деятели и правозащитники обсуждали судьбу шихана Куштау.

Защитники шиханов Башкирии приняли резолюцию по сохранению Торатау, Куштау и Юрактау
Фото: Кирилл Пенкин

В круглом столе также приняли участие представители официальных органов власти Расих Хамитов (член Общественной палаты РБ и бывший руководитель «Башнедра»), Данир Гайнуллин (председатель Исполкома Всемирного курултая башкир и руководитель Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ), Вячеслав Котов (член Республиканского научно-методического совета по сохранению объектов культурного наследия при Правительстве РБ).

В ходе обсуждения основных вопросов и прений участники предложили меры для сохранения всех шиханов. Все предложения были закреплены в резолюции.

1. Создать единый штаб по защите шиханов Куштау, Торатау и Юрактау.

2. Обратиться от имени участников круглого стола в Следственный комитет РФ и ФСБ России с требованием проведения проверки законности сделки по слиянию ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» и образованию Башкирской содовой компании.

3. Единому штабу по защите шиханов начать подготовку к проведению общереспубликанского шествия и митинга в защиту всех шиханов. Срок – конец января 2019 года.

4. Единому штабу организовать проведение различных общественных экспертиз. Активизировать работу с депутатским корпусом РБ и РФ, экспертным сообществом, должностными лицами и СМИ.

5. Поднять вопрос о компетентности республиканских отделений ЮНЕСКО и Русского географического общества. Ввести в коллегиальные органы данных организаций защитников шиханов.

6. Привлечь деятелей искусства, культуры, известных выходцев из Башкортостана к защите всех шиханов на постоянной основе.

7. Создать широкий спектр медийных материалов, разъясняющих недопустимость разработки шиханов по следующим блокам: химия, геология, экономика, шиханы как точка роста региона.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница