It`s my life


Базовый или продвинутый? Определяем уровень вашей экологической грамотности

11:52 21 Мая 2018 | 11441
Автор: Алия Алибаева

Журналист

Уже несколько выходных в добровольно-принудительном порядке жители солнечной, но столь непривычно холодной Башкирии сражаются с мусором, песком/пылью и поплывшими газонами и клумбами.

Базовый или продвинутый? Определяем уровень вашей экологической грамотности
Фото: vk.com

Весна в очередной раз показывает нам, кто и где «оставил после себя вопиющую неприглядность». Где – понятно, потому что мы все видим это, как только начинает таять снег. А вот кто? С кого спросить за каждый выброшенный пакет, чек из магазина, окурок?

Конечно, мы можем просто ежегодно сотрясать воздух, возмущаясь бескультурьем сограждан и бездействием государства. Но делаем ли мы сами все возможное, чтобы в нашем доме стало чисто.

Предлагаем вам определить ваш уровень экологической грамотности по аналогии с уровнями владения иностранным языком. Здесь мы не будем включать тех, кто не попадает в мусорное ведро, паркуется на газоне или выбрасывает окурки с балконов. Это даже не нулевой и не минус первый уровень. Мы уверены: нас читают добропорядочные граждане, которые хотят видеть вокруг чистые улицы, слышать пение птицы и вдыхать аромат черемухи, а не ближайшей свалки.

Приступим.

1. Начальный (Beginner). Вы не оставляете после себя мусор, доносите шкурку от банана до урны, но раздельным сбором мусора не занимаетесь и об экологии особенно не задумываетесь.

2. Базовый (Elementary). Вы не выбрасываете в подъезде рекламные издания, которые находите у себя в почтовом ящике, не грызете семечки на улице, оставляя после себя «экологически чистую» шелуху, используете как черновик оборотную сторону листов, иногда сдаете стеклотару.

3. Средний (Intermediate). Вы собираете макулатуру и сдаете ее. Причем не только газеты, журналы и бумагу для принтера, но и коробки из-под порошка, обуви, конфет и т. п. Сдаете стекло, а также пластик с маркировкой PET, иногда сдаете старую одежду, например в H&M, в обмен на скидку.

4. Повышенный средний (Upper-intermediate). У вас есть своя сумка для покупок, вы не берете пакеты в магазинах (исключение можете сделать только для бумажных). Помимо макулатуры, вы сдаете еще и старую одежду, а отработанные батареи и энергосберегающие лампы отвозите на утилизацию в IKEA. Вы экономите воду не ради уменьшения ежемесячной платы, а потому что реки мелеют. И да – вы убираете за своей собакой на улице.

5. Продвинутый (Advanced). Вы не пользуетесь пластиковыми пакетами для фасовки и для мусора, вы пользуетесь только экологичными средствами, нашли место, где принимают пластиковые контейнеры с маркировкой 5, 6, 3 и т. д. У вас дома есть несколько мусорных ведер или контейнеров.

6. 80 уровень. Вы живете в автономном доме на солнечных батареях, ваши дети не носят подгузники, вы моете посуду крапивой и песком, вы каждый год сажаете по десять деревьев и передвигаетесь на электромобиле… Это, конечно же, шутка. Но было бы здорово, если бы это было правдой.

5550f324c4aaecdca840074b2b89bfc9.jpg

Фото: tvoykonkurs.ru

Перед началом обучения иностранным языкам всегда определяют уровень, чтобы понять, от чего отталкиваться, какой сложности программу взять. Так и с экологической грамотностью – нам есть куда стремиться, ведь большинство из нас едва ли перемахнут средний, а то и базовый уровень.

«Один в поле не воин», – скажете вы. Да, понадобятся годы, а впоследствии и большие вложения со стороны государства, но с чего-то надо начинать, показывать пример своему окружению, своим детям и тем, кто еще пока не в силах донести мусор до урны. И возможно, уже в следующий раз на кассе на вопрос: «Вам пакет пробивать?» – вы ответите отказом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница