Подкаст: кому и за что
в Башкирии раздают ордена



Уроки истории


История башкирских родов. Юрми

18:00 26 Октября 2018 | 2653
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Стенограмма передачи «История башкирских родов» на радио «Эхо Москвы» в Уфе». Выпуск 9 от 4 августа 2017 г. Юрми.

История башкирских родов. Юрми

Ведущий: Максим Курников (М.).

Эксперт: кандидат исторических наук Салават Хамидуллин, руководитель проекта «История башкирских родов» (С.).

М.: Здравствуйте, в эфире программа «История башкирских родов». У микрофона Максим Курников и директор АНО «ЦИИНБ Шежере», кандидат исторических наук Салават Хамидуллин.

С.: Здравствуйте!

М.: Какой род у нас сегодня?

С.: Сегодня поговорим о роде Юрми. Это самый западный башкирский род, который на 99% проживает на территории Республики Татарстан. Это Азнакаевский, Альметьевский, Бугульминский, Лениногорский районы и семь-восемь деревень в Бакалинском районе Башкортостана.

5512549967088cd2f5330fdf201d9ec2-220.jpg

Название рода отразилось в источниках раннего средневековья. Это так называемый Именник болгарских ханов, который обнаружен на территории дунайской Болгарии. И там они упоминается наряду с легендарными ханами типа Авитохола, которого ассоциируют с Аттилой, что не есть верно. Но это нормальное явление тех времен для всех народов – старались возводить себя к великим предкам.

В этом именнике список ханов прерывается на времени Великой Болгарии, государства болгарских тюрков, которое возникло на Северном Кавказе и было покорено в VI веке Тюркским каганатом. И там написано, что правил им правитель из рода Юрми. Перекрестная сверка с эпитафиями, найденными на территории современной Болгарии, также выявила отсылки к юрми. Ономастическое соответствие. Преемственность есть. Я не сомневаюсь, что наши юрми и те болгарские юрми – одно и то же. Может, не генетически, ведь шло смешение.

В еще более древних античных и иранских источниках фиксируется народ Ермихионы (Юрми+Хайоны) в Средней Азии, которые нападали на Иран. Генетика также доказала, что предки юрми из Средней Азии. После раскола Великой Болгарии часть юрмийцев вместе с болгарами ушла на берега Дуная, а часть – сюда. 

М.: Это не первый раз, когда мы ведем речь о связях со Средней Азии. А когда юрмийцы начали фиксироваться письменными источниками как часть башкирского народа? 

С.: Юрмийцы уходят корнями в раннее средневековье и даже в античность. Кузеев не случайно писал, что юрмийцы – один из ранних пластов этногенеза башкирского народа. В топонимии даже это отражено, много названий с корнем «юрма». 

М.: Сохранились ли у них шежере, доказывающие их древнее происхождение?

С.: К сожалению, нет. Мы уже говорили, что шежере как атрибут дольше всего сохраняется у тех родов, которые вели всаднический, военный образ жизни. А юрмийцы, в силу своего расселения, одними из первых ощутили на себе и строительство Закамской засечной (крепостной) линии в XVII веке. Она была построена прямо на их землях. Потом еще одна начала строиться. Произошел переход с башкирского военного вотчинного уклада жизни на тептярский, более легкий для несения обязанностей. 

М.: А как они входили в Русское государство?

С.: Об этом мало источников. Мы можем только предполагать, что, как и другие рода, они сепаратно заключили договор во второй половине XVI века.

М.: Не могли ли они еще раньше входить в какое-то ханство и вместе с ним войти в состав Русского государства?

С.: Нет. Многие рода, которые были в составе, например, Ногайское орды, после того как сам ногайский хан Исмаил в 1557 году принял русское подданство, начали сами ездить и заключать договоры, так как он потерял в их глазах статус независимого суверена.

М.: То есть XVI-XVII века – это переход на новое налогообложение и в другой статус?

С.: Нет, не в другой статус. И в Ногайской орде башкиры были вотчинниками. Вотчины были у многих народов, но только башкирский народ был полностью вотчинным, кланы удерживали этот статус.  Царь подтвердил статус башкир, и они начали платить ясак не ногайцам, а русским. Плюс военная помощь при необходимости. Просто у юрмийцев затем начался процесс тептяризации.

М.: В какой губернии они оказались в XVII веке?

С.: Они всегда были в Уфимском уезде, до губерний еще. Царское правительство старалось в рамках одного уезда под началом одного воеводы объединить всех башкир. Поэтому это был, наверное, самый большой уезд – он начинался около Саратова и заканчивался под Тюменью. Полторы тысячи километров – вот такой был Уфимский уезд.  Все шежере, имевшие юридическую силу, ясачные книги – все находилось в Уфимской приказной избе. Это был центр управления башкирами.

М.: До XX века род Юрми входил в Оренбургскую губернию?

С.: Да, но со второй половины XIX века он входил в Бугульминский уезд Самарской губернии. 

М.: Самарская губерния была тогда гораздо больше. Она включала часть современной Оренбургской области, Татарстана, Башкортостана.

С.: Но одна оговорка. Управление башкирами всегда старались сосредоточить в одном центре. До отмены кантонной системы, в какую бы губернию ни входили башкиры, они подчинялись командующему Башкирского войска. 

М.: Это как казачество. Давайте о выдающихся представителях рода?

С.: Несмотря на то, что род самый западный и долгое время живет на территории современного Татарстана, он дал много людей, оставивших след в истории Башкортостана. Например, род Нагайбаковых. Это известная фамилия в Татарстане.  Они проживали на территории деревни Урсаево нынешнего Азнакаевского района РТ. Основатель рода – Нагайбак Асанов, старшина Юрмийской волости, был пугачевским полковником. Его потомки были военными начальниками, кантонными начальниками, одними из первых башкирских дворян.

Если брать восстание 1735-1740 годов, одним из его руководителей был юрмиец Султанмурат Юскиев. Самой известной личностью из башкир-юрмийцев был Ризаитдин Фахретдинов, который родился в деревне Кичучат современного Альметьевского района РТ. Известный религиозный деятель начала XX века, ученый, а в самые тяжелые годы сталинизма был даже муфтием всей страны. Умер в 1936 году. Его сын Абдрахман и он сам были членами Башкирского Шуро (правительства). Абдрахман написал книгу «История башкир». Многих из их рода репрессировали.

fakhretdinov.jpg

Ризаитдин Фахретдинов

Стоит назвать еще братьев Фазыла и Кабира Туйкиных, уроженцев деревни Зай-Каратай нынешнего Лениногорского района РТ.  Кстати, Фазыл Туйкин первый поднял в литературе и печати тему участия башкир в Отечественной войне 1812 года. На столетие этой войны – в 1912 году – он написал пьесу «Ватан кахарманлары» – «Герои Отечества». В ней впервые зафиксированы слова башкирской народной песни «Любизар»:

Как пришел сюда француз,

Как узнали кто он таков.

Справа тептяр, слева башкир.

Не найдут его следов.

И в Париже были мы, и в Москве бывали мы.

Любезники-любизар, маладис-маладис!

Оба брата 37-й год не пережили.

Следующий деятель – Афзал Тагиров, известный советский писатель из деревни Абдрахман современного Альметьевского района РТ. Первый башкирский романист, был даже председателем БашЦИК. То есть примерно как глава региона сейчас. Был репрессирован в 1937 году. После известного октябрьского пленума 37-го года, когда приехал Жданов, произошел разгром БашЦИК и почти все были расстреляны. Вот такой был страшный каток репрессий! Таким образом, юрмийцы оставили значительный след в истории башкирского народа и Башкортостана. 

tagirov.jpg

Афзал Тагиров

М.: С нами был руководитель АНО «Шежере» Салават Хамидуллин. До свидания!

С.: До свидания! 




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...