18+
Добро

Звезды уфимского Фейсбука собрали полный зал

23:04 18 Мая 2017 | 2023
Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Все материалы автора
Звезды уфимского Фейсбука собрали полный зал
Фото в статье и галерее: Ильдар Биккузин и Владимир Ковальчук, Likes.ru

Что такое уфимский фейсбук? Это интересный, пестрый мир людей со своими взглядами, принципами, которые спорят, комментируют, «банят», соревнуются в остроумии, но уже почти все знают друг друга. Есть у нас свои лидеры – они имеют свою армию поклонников и недоброжелателей. Читать их посты для многих стало такой же ежедневной обязанностью, как интеллигентному пенсионеру ходить по утрам за свежей газеткой в киоск «Уфапечать». 

изгелек27.jpg

Поет Екатерина Телина

Как пришла идея руководителю фонда «Изгелек» Рауфе Рахимовой сделать концерт этих самых «ломов» (лидеров общественного мнения) благотворительный концерт, то нам неведомо. Но риск был большой – звезды фейсбука – это не профессиональные артисты. Да и известны они только в определенном кругу. Но именно на этот круг – неравнодушных, деятельных, думающих – и был расчет.

изгелек24.jpg

В фойе

Люди собирались по постам и перепостам. Многие покупали билеты в поддержку, хотя не могли прийти. Вот что писала участница Гульнара Имаева: «На сцене будут выступать не профессиональные певцы, а люди отзывчивые и честные. Я искренне местами не попадаю в ноты. Но я стремлюсь к совершенству. Учусь. Каждый день репетирую. Наблюдаю, как стараются другие участники и вкладывают всю душу. Мы правда хотим, чтобы получилось хорошо! А группа Орлан заботливо и участливо вкладывает в нас свой профессиональный опыт и знания…»

Поет Гульнара Имаева.jpg

Поет Гульнара Имаева

Шесть вечера. В фойе была организована продажа "ангелов-хранителей", изготовленных детьми 13-й коррекционной школы г. Уфы, сбор средств на лечение Дани и Лизы.  Зал и фойе «Огней Уфы» постепенно заполнялся людьми, все здоровались, улыбались. Вглядывались друг в друга, и тут происходило узнавание. – Так это вы? – восклицали, и знакомились еще раз – теперь уже в реальности. Оказывается, этому процессу есть свое название – «развиртуализация». 

изгелек25.jpg

В фойе

Так вот, процесс этот шел полным ходом. Было ощущение большой и хорошей компании. И объединяли эту компанию заявленные в программе самые звезды фейсбука. Они не прятались за кулисами, общались, фотографировались, говорили, как они волнуются. Еще бы – не каждый день приходится петь, причем на солидной сцене «Огней Уфы»…

изгелек15.jpg

Танец "Мечты Айгуль"

…После танца Айгуль Ибрагимовой – девочки в инвалидной коляске «Мечты Айгуль» с куклой, которая оживает и превращается в волшебную фею (исполняет ее сестра Гульдар Ибрагимова), первый удар из заявленных звезд взял на себя взял директор ИА «Медиакорсеть» Шамиль Валеев.

изгелек10.jpg

 Поет Шамиль Валеев

Мужественный поступок, учитывая, что нужно было сконцентрировать внимание всех зрителей к сцене, а зрители – знакомятся, обнимаются, галдят, шутят и покупают напитки в баре. Мягкий баритон «папы» уфимского фейсбука, исполненная им ретро-песня «Первым делом, первым делом самолеты…» и даже рубашка в мелкий рисунок – все это с самого начала задало тон всему концерту: никакого пафоса, только душевно, по-домашнему… Хотя многие ждали его игры на гитаре и доброго, старого рока, но, видимо, все было продумано до мелочей. 

изгелек23.jpg

Уфимский фейсбук активно поддерживает своих звезд

Стильно одетый популярный блогер Раис Габитов сразу подхватил инициативу на танцплощадке. К нему вскоре вышли и другие известные «фейсбучницы» Рушана Ибраева, Евгения Минибаева и другие. Но основная масса на танцпол не спешила. Они сидели по ложам амфитеатра, балконе, стояли у бара и общались, общались…

изгелек8.jpg

Ведущие вечера

Ведущие Артур Амиров и Алина Плешанова также старались вести так, чтобы не было настроя на слезы, ведь все понимали, что собрались на мероприятие, требующее деликатного подхода. Все собранные деньги должны были уйти для помощи двум детям-бабочкам – Дане и Лизе. Маленьким человечкам, болезнь которых ужасна и неизлечима… Ведущие шутили, общались, с юмором представляли выступающих, среди которых были дети с особенностями развития.

Но улыбки быстро сменялись со слезами. Особенно когда вышел со словами благодарности отец тяжелобольного мальчика Марка и когда рассказывал стихотворение подопечный фонда «Изгелек» Кирилл Хлынов:

Мы не виноваты в болезни своей,

Испили мы горя глоток.

И над головой, вместо неба красы,

Больничных палат потолок.

Не проходите, глаза опустив,

Преодолейте свой страх!

Не оставляйте без помощи нас,

Судьба наша - в ваших руках!

Кирилл Хлынов читает стих.jpg

Кирилл Хлынов читает стих

Интересно, что в своем коротком выступлении, в выборе сценического наряда и песни каждый участник показал себя именно таким, какой он есть. Такие все разные и такие одинаково душевные… Очень точно это охарактеризовала на своей странице в Фейсбуке одна из организаторов и ведущая Алина Плешанова: «...что касается выступления наших звезд, была готова к любому результату, но когда на генеральной репетиции наши участники исполняли свои песни, я чувствовала энергию каждого и посыл, все "брали" не песней, а глубоким чувством и желанием помочь и поддержать наших деток. После каждого на сцене оставался шлейф настроения и энергетическая дымка, которая спускалась в зал и передавалась нашим зрителям. На сцене были те, кто нужно!»

изгелек11.jpg

Поет Зарина Гайсина

Такая яркая, модно одетая Зарина Гайсина с пронзительной песней Земфиры, Гульнара Имаева в переливающемся вечернем платье в пол, мягким голосом исполняющая песню «Нежные вещи», роковая красавица Екатерина Телина с песней «Аллилуйя» на английском… 

булат баширов.jpg

Поет Булат Баширов

Оказывается, у нас есть свой уфимский Лепс – это заместитель главного редактора "Коммерсантъ-Уфа" Булат Баширов. А какая прекрасная пара Азамат и Алена Муратовы, как они душевно исполнили ретро-песню «Я знаю, ты на свете есть»… Какими влюбленными глазами смотрел Азамат на свою красавицу-жену, даже этим призывая всех в зале ценить любовь, ценить высокие чувства… 

изгелек12.jpg

Поет Борис Мелкоедов

Для многих стало открытием, какой глубокий и красивый голос руководителя Управления по делам печати и массовым коммуникациям Бориса Мелкоедова, который всех покорил песней о матери на башкирском… На вечере прозвучали две песни на башкирском, и оба грустные-грустные… 

изгелек20.jpg

Дуэт Артура Идельбаева и Айгуль Утягановой

Вторая песня из турецкого сериала была исполнена дуэтом Артура Идельбаева и Айгуль Утягановой – о несчастной любви, как они сами сказали. Артур, думаю, после этой песни приобрел еще большую популярность в фейсбуке.

арсений.jpg

"Я - Амурчик!"

Неунывающий Арсений Соломинов с диагнозом ДЦП исполнил свою коронную песню «Я – Амурчик». И, конечно же, настроил всех на танцевальный лад темпераментный Булат Аминов, всеобщий фейсбучный любимчик и человек-зажигалка. 

изгелек17.jpg

Поет Булат Аминов

Красивый и торжественный финал небольшого, но очень насыщенного по эмоциям концерта обеспечил известный кураист Роберт Юлдашев с танцовщицами-красавицами в башкирских нарядах из студии «Guzel dance». 

изгелек14.jpg

Студия «Guzel dance»

И, конечно же, аккордной точкой прозвучала песня ДДТ «Наполним небо добротой» – именно так называлась эта акция. И это тоже было символично – Юрий Шевчук, который много занимается благотворительностью, словно незримо присутствовал среди родных уфимцев…

изгелек.jpg

Экспертная комиссия фонда

…Беда не спрашивает, в какой ей дом постучаться. И первое, что испытывают люди – эта страх и ощущение несправедливости. Но когда появляются люди, которым можно доверить, тогда страх исчезает, а появляется желание бороться. «Больше двух лет назад тяжёлая, гнетущая боль коснулась очень близкого и родного мне человека, а, значит, коснулась лично меня. Рождения «необычного» ребёнка в нашей семье просто никто не ожидал. Знаете, иногда посещали мысли - сделать хоть что-нибудь, лишь бы избавить его родителей от страданий. Они идеально красивые, молодые и счастливые, и это не могло случиться с ними. […] сегодня силами фонда и близких ему людей был организован концерт в честь Дани и Лизы. Эти дети никогда не вылечатся, а если сжать им руку, то их кожа останется у тебя в руке. Я плакала, когда выступала девочка на коляске, когда маленький подопечный фонда читал стихи и ещё когда папа малыша Марка, больного редким заболеванием, рассказывал о том, как они борются за сына. Это, действительно, самый добрый концерт этой весны…» – поделилась впечатлениями одна из зрительниц на своей личной странице в Фейсбуке.

Главное – довериться профессионалам. Именно об этом говорила Галимова Резеда Маратовна, кандидат медицинских наук, детский нейрохирург, заместитель главного врача по хирургии Республиканской детской клинической больницы в своем выступлении.

«Нам, членам экспертной комиссии, часто приходится отвечать на вопросы тех, кто может потенциально помочь. Первый и часто задаваемый вопрос: а нельзя ли помогать адресно, перевести деньги определенной семье? Приходится объяснять, что мы занимаемся каждым ребенком, тщательно изучаем все анализы, иногда проводим дообследование, бывает, что не соглашаемся с диагнозом и рекомендуем смену лечения. И может, сумма, которая уйдет на неправильное лечение, спасла бы других детей. И второй вопрос, риторический, на который не хочется отвечать: Почему мы, а не государство? Надеяться на кого-то – это неготовность брать ответственность. И я знаю, что таких людей в этом зале нет…»

изгелек26.jpg

Коллектив фонда "Изгелек"

Пожалуй, одним из ключевых также стало своеобразное напутствие председателя попечительского совета фонда, организатора концерта Рауфы Рахимовой. В ее словах мы услышали то, что помогать, на самом деле, может каждый.

- Мы - прозрачный фонд, все поступления и расходы в ежедневном режиме можно отслеживать на сайте izgelek.com., - рассказала она. - Нам нужна регулярная и своевременная помощь. Ежемесячно принимается положительное решение по 30-40 подопечным, необходимая сумма -  6-7 млн рублей. 3 млн ежемесячно жертвует Благотворительный фонд "Урал", еще 1,5 млн рублей собираем сами. Нам нужно собрать еще 1,5 млн, чтоб помочь  нашим тяжелобольным подопечным, по заявлениям которых принято положительное решение экспертного совета. И если бы 15 тысяч жителей республики  перечислили бы всего по 100 рублей  в месяц, эти 1,5 млн  рублей мы бы собрали для наших детей, - подчеркнула она.


Муратовы.jpg

Муратовы

Благотворительная акция прошла более чем успешно. Ведь она неожиданно для всех выполнила еще одну немаловажную задачу. Люди посмотрели друг другу в глаза, поздоровались вживую и поняли, что вот оно – уфимское сообщество, которые не спрашивают, а делают. Наполняют мир добротой. И с каждой такой акцией это сообщество будет крепнуть и расширяться.

Сейчас уфимский фейсбук бурно обсуждает вечер. Приведем несколько высказываний:

Участник проекта, директор ИА "Медиакорсеть" Шамиль Валеев: «Я сам работал в большой структуре, куда обращались люди за помощью: видел вал слезных писем, разосланных веером "наудачу". Даже чтобы проверить существование адресата, не говоря уже о действительной нуждаемости человека, нужен целый департамент. А просто так, "на шару", "на совесть просителя" жертвовать тоже неправильно: можно таким откупом лишить шанса на жизнь следующего больного. Я бы сам лично не взялся за такую ответственную работу. Просто понять, что семье нужно, какая помощь, в каких объемах – это действительно большая работа. Фонд «Изгелек» делает эту работу, которая требует много нервов и крепкое сердце, ведь порой приходится говорить испуганным родителям и твердое, но честное «нет». Благотворительность в этой области должна быть на профессиональном уровне, основана на традиционной медицине без знахарства и инновационных экспериментов на людях и их кошельках. Адат подсказывает делать так, чтобы твоя левая рука не знала о благих делах правой, мне и вправду неловко быть "виртуальной звездой", будто стоишь голым на ветру, но такие акции в данный момент развития общества очень важны – они дают людям ориентиры, помогают высвободить из плена застенчивости и коросты недоверия к миру щедрость и доброту, которая всегда есть в каждом из нас, превратить эмоции полезное дело».

Участница, Зарина Гайсина: «240 187 рублей собрано в результате с концерта "Звезды фейсбука" (билеты, пожертвования) и 220 тысяч дал Сбербанк. Мы хорошо потрудились. Эти цифры говорят о том, что мы работали не зря. Спасибо всем причастным: организаторам, участникам, подопечным фонда и их родителям, журналистам освещавшим проект, зрителям, всем кто слал смс, перечислял средства на счет фонда Изгелек. Вместе мы сила! Спасибо уфимский фейсбук!»

«Замечательно добрый концерт #звездыуфимскогофейсбука! Все активные пользователи срочно развиртуализировались и оказалось, что это добрые милые люди! А что же касается выступивших на сцене- это было необыкновенно талантливо! По горящим глазам, по искренним голосам! Очень крутая идея - сделать концерт в пользу детей-бабочек. Это здорово! Браво!» - пишет одна из зрительниц.

«…вклад посильный внесла. И билет купила, и ангелочка, и смску отправила. Кстати очень хороший маневр - отправить смску всем присутствующим. От Голоса Шамиля просто в восторге! Молодцы организаторы и участники! Теперь я знаю, у уфимского фейсбука - человеческое лицо!» - пишет другая зрительница в комментариях.



Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент