18+
Добро

Ветераны Башкирии: это было невероятно сильное поколение

9:50 19 Января 2018 | 1325
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора
В декабре прошлого года состоялся III Пленум Башкирского республиканского совета ветеранов. Организация уже несколько лет работает при финансовой поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ». К 30-летию ее создания вспомним, с чего все начиналось.
Ветераны Башкирии: это было невероятно сильное поколение
Фото: veteranrb.ru

Из истории создания

Это было невероятно сильное поколение, на долю которого выпало много испытаний. Более 700 тысяч жителей республики участвовали в Великой Отечественной войне. Чуть более половины из них вернулись с фронта. Многие имели боевые ранения. К 40-летию Победы поколение победителей подошло к рубежу – уходу на заслуженный отдых.

Фото: pomnivoinu.ru

Герои, которые были у истоков

Согласно материалам Национального архива РБ, на момент создания Всесоюзной организации ветеранов в республике оставались чуть более 110 тысяч участников войны, 64 Героя Советского Союза, 17 полных Кавалеров ордена Славы, 160 Героев Социалистического Труда.

Среди героев имена Мусы Гареева, Мустая Карима, генералов Кусимова, Шапошникова и многих других.

Начало положено

Если Всесоюзная организация ветеранов создавалась в 1986 году, то в феврале 1987 года состоялась Республиканская учредительная конференция ветеранов. Это положило начало региональному движению.

Первыми председателями городских и районных советов ветеранов были участники Великой Отечественной войны. Они провели большую работу по созданию ветеранских организаций в трудовых коллективах, по месту жительства, по разработке программ социальной защиты пенсионеров, установлению контактов с органами государственной и исполнительной власти.

DSC_8945-800x532.jpg

Валерий Шарипов, председатель Республиканского совета ветеранов. Фото: veteranrb.ru

30-летний юбилей

Весь прошлый год ветеранская организация провела под знаком 30-летия. Практически во всех городах и районах прошли торжественные мероприятия, концерты, в которых участвовали сами ветераны. Многие были отмечены ветеранскими наградами. Вспомнили и тех, кто стоял у истоков.

Сегодня на смену фронтовикам пришел новый кадровый состав. И это яркие, инициативные люди, думающие, творческие.

Мощь и сила ветеранской организации

Теперь это мощная общественная сила, которая работает с органами исполнительной власти, министерствами, ведомствами и общественными объединениями. Более 1 млн ветеранов войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов состоят в ее рядах. Среди них две тысячи инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 35 тысяч тружеников тыла, 25 тысяч ветеранов боевых действий.

Кому помогает организация?

Организация помогает многим: участникам и инвалидам войн, ветеранам войн и боевых действий, блокадникам Ленинграда и другим.

В настоящее время организация борется в Госдуме за право придания особого статуса детям войны, признания заслуг тружеников тыла военных лет, пытается «выбить» для них льготы.

Патриотическое воспитание молодежи

Еще на II Пленуме Республиканского совета ветеранов было принято решение о патриотическом воспитании молодежи.

В качестве примера тогда был указан музей имени К. Арсланова в Куюргазинском районе. Там работа по воспитанию молодежи и школьников построена на героико-трудовых традициях земляков.

Фото: antimaidan.ru

Плюсы зрелого возраста

4 октября прошел форум-выставка «50 плюс: все плюсы зрелого возраста». Была рассмотрена важность роли муниципалитетов и общественных организаций в реализации интересов старшего поколения. Сейчас важно то, что число представителей старшего возраста в стране ежегодно возрастает на 2,5%. Достигнут исторический максимум продолжительности жизни – 71 год.

В Башкортостане, как утверждает статистика, дольше всех живут пенсионеры Хайбуллинского района – средний показатель достигает 77 лет.

Из таких статистических показателей становится ясно, что пожилых людей надо привлекать к активной деятельности. А именно: дать им возможность работать, если нужно – переучиться. Спортивные, культурные, творческие мероприятия для людей старшего возраста должны стать нормой. Нельзя забывать, что многие пожилые люди нуждаются в социальной защите, социальном обслуживании.

Участие в «Бессмертном полку»

Ветеранское движение Республики Башкортостан активно участвует в таких общественно-значимых акциях и движениях, как «Бессмертный полк», «Георгиевская лента», «Юнармия».

В таких мероприятиях отражается сплоченность ветеранской организации, опыт патриотического воспитания молодежи.

Старость не забыта

Гласность требует говорить о том, что получилось, а что нет. Побед много, но впереди еще немало работы.

Ряд федеральных программ о пожилых людях работает неэффективно, и все это несмотря на призывы Путина повернуться лицом к пожилым. Тем не менее многое зависит от действий руководства на местах.

А сегодня…

Организация ветеранов прочно заняла позицию в защите прав и интересов ветеранов и пенсионеров.

А главная мысль и цель деятельности ветеранов в том, что старость свята, она не забыта!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.







Контент