18+
Добро

В октябре в Уфе откроют Мемориальный комплекс морякам Башкортостана

9:30 05 Октября 2017 | 633
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
В октябре в Уфе откроют Мемориальный комплекс морякам Башкортостана
Скульптор Альфина Ахунова подводит последние штрихи

Торпеда.jpgТе, кто в эти выходные посетил Парк Победы в Уфе, однозначно заметили изменения: верхние люки рубки подводной лодки открыли, рядом со скульптурой матери, ждущей сына-­моряка, появилась боевая торпеда, а у основания ботика Петра I установили барельефы адмиралов. Все эти работы выполнены в преддверии открытия Мемориального комплекса морякам Башкортостана, погибшим в мирное время, возведение которого подходит к концу.

Напомним, что мемориал начал строиться в октябре 2012 года. Инициатором стало Морское Собрание РБ. Работы от начала до завершения, включая приобретение и перевозку из Мурманской области 21­-тонной рубки подводной лодки «К­306», финансировал Благотворительный фонд «УРАЛ».

Сейчас почти все необходимые работы завершены. Открытие морского комплекса запланировано на 20 октября. Именно в этот день 321 год назад по представлению Петра I Боярская Дума приняла постановление «Морским судам быть». Это стало первым законом о российском флоте и официальной датой его основания.

Ушаков.jpgФёдор Фёдорович Ушаков (24.02.1745–14.10.1817) – русский флотоводец, командующий Черноморским флотом, командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море, адмирал. Не потерял в боях ни одного корабля. В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Нахимов.jpgПавел Степанович Нахимов (05.07.1802–12.07.1855) – русский флотоводец, адмирал и просто человек-легенда. В честь великого флотоводца учреждены несколько монет и боевая медаль. Его именем названы площади и улицы в городах, современные корабли и суда (в том числе знаменитый крей-сер «Адмирал Нахимов»). Во время Великой Отечественной войны были созданы военно-морские Нахимовские училища.

Макаров.jpgСтепан Осипович Макаров (08.01.1849–13.04.1904) – русский военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал (1896). Изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости, пионер использования ледоколов. В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку.

Первым регулярным формированием русского Военно-Морского Флота стала Азовская флотилия. Она была создана Петром I  для борьбы с Османской империей за выход в Азовское и Черное моря. В короткий срок, с ноября 1665 по май 1699 года, в Воронеже, Козлове и других городах, расположенных по берегам рек, впадающих в Азовское море, было построено несколько кораблей, галеры, брандеры, струги, морские лодки, которые и составили Азовскую флотилию. Так российским государем было положено официальное начало флотоводству.

Прошлое и настоящее флота

Возведенный мемориальный комплекс символизирует прошлое и настоящее российского морского флота. Прошлое официально начинается с Петра I и выдающихся адмиралов, чьи барельефы, изготовленные недавно так же на средства фонда «УРАЛ», украсили высокую стелу.

Автор барельефов – скульптор Альфина Ахунова. Она известна уфимцам как один из создателей скульптуры одинокому романтику в парке «Кашкадан» в Сипайлово, как автор барельефа Мустая Карима в башкирской гимназии № 158 им. М. Карима, а также создатель бюстов В. В. Путина, Иисуса Христа и др.

Адмиралы родом из Башкирии

У обывателя может возникнуть вопрос: как связаны адмиралы и сухопутный Башкортостан? Как ни странно, но из нашей республики на морском флоте служили и служат огромное количество солдат. Сегодня в регионе проживает свыше 43 тысяч моряков, а более 35 уроженцев башкирской земли являются адмиралами. Но, к сожалению, не все мы знаем о наших легендарных земляках.

Особенность военной службы такова, что человек зачастую остается жить далеко за пределами своей родины, и нередко со временем о нем забывают.
И таких случаев много. Но в последние годы активная работа Морского Собрания РБ, возглавляемого Юлаем Муратовым, позволила пролить свет на многие белые пятна истории. Только за последние несколько лет Морское Собрание РБ смогло найти еще 5 адмиралов-уроженцев Башкортостана и установить с ними связь. 35-й контр-адми-
рал – это Александр Иванов
1956 г. р., родом из Стерлитамака. Он бывший начальник штаба тыла Тихоокеанского флота. В республику теперь также ежегодно приезжает Игорь Мухаметшин, уроженец Нефтекамска, начальник штаба, первый заместитель командующего Балтийским флотом. Удивительно, как много своих выдающихся земляков, занимающих высокие должности на флоте, мы не знаем. Причем большинство из них из села. Шаранский, Давлекановский, Кугарчинский районы дали наибольшее число адмиралов.

До открытия мемориального комплекса остались считанные дни. Морское Собрание РБ приглашает всех желающих посетить это мероприятие. Начало –
в 12:00. Открытие посетят генералы и адмиралы Вооруженных сил страны, Герои Советского Союза и Герои России – уроженцы Башкортостана, а также многие другие известные люди. Это редкое событие обещает быть интересным. Свою историю, своих земляков нужно знать.


Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент