18+
Добро

Сохраняя детские жизни. Фонд «Урал» поддержал единственную в Уфе детскую больницу

11:05 02 Ноября 2017 | 1022
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Сохраняя детские жизни. Фонд «Урал» поддержал единственную в Уфе детскую больницу

Благотворительный фонд «УРАЛ» продолжает финансировать сферу здравоохранения Башкортостана. Это помощь и больным людям, и медицинским учреждениям. Не осталась без поддержки и единственная в столице республики детская больница.

Городская детская клиническая больница № 17 г. Уфы располагается в Черниковке (ул. Свободы, 29). В структуре учреждения четыре отделения, дневной стационар и Центр здоровья. Детей здесь обследуют и лечат, начиная с младенчества. Нагрузка на учреждение достаточно высокая. Для города-­миллионника одной детской больницы явно недостаточно. Тем не менее, персонал учреждения прикладывает все усилия для обслуживания всех пациентов.

В начале 2017 года о 17-й больнице заговорили с экранов телевизоров: за три недели в учреждении умерли трое малышей. Последовали проверки, увольнения врачей. Ситуацию под свой контроль взяли полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Михаил Бабич и главный федеральный инспектор по республике Михаил Закомалдин.

Закономерен такой инцидент или случаен, сказать сложно, но, помимо кадровых вопросов, в больнице накопилось много проблем с материально-технической базой. И одним лишь увольнением врачей вопрос не решить.

Качество жизни маленьких пациентов

Не имея источников дополнительной финансовой поддержки, администрация учреждения обратилась в Благотворительный фонд «УРАЛ» с письмом следующего содержания:

oooo.plus_952.png– Уважаемый Муртаза Губайдуллович! Городская детская клиническая больница № 17 г. Уфы – единственная в городе Уфе детская больница, в которой ежедневно оказывается специализированная медицинская помощь, в том числе высоко-технологическая, более 28 тыс. детей столицы и ряда районов республики. Проводится более трех тысяч операций, включая малоинвазивные эндоскопические технологии. Около 30 % из числа пролеченных детей входят в категорию находящихся в трудной жизненной ситуации и оставшихся без попечения родителей. В 2017 году ГДКБ № 17 г. Уфы (бывшая МСЧ ОАО «Синтезспирт») отмечает 60­летие со дня основания. На счету больницы сотни спасенных жизней, возвращенных к активной трудовой деятельности. Однако из­-за существующей материально-­технической базы имеются определенные сложности дальнейшего развития учреждения, внедрения инновационных технологий лечения и дальнейшей реабилитации, повышения качества жизни маленьких пациентов. Будущий интеллектуальный и трудовой потенциал республики не должен сохранять и укреплять свое здоровье в корпусах больницы, построенной в 70-­х годах прошлого столетия. Учитывая вышеизложенное, просим рассмотреть возможность оказания спонсорской помощи на первом этапе проведения капитального ремонта операционных третьего этажа с созданием комплекса чистых помещений (перечень прилагается). С глубокой признательностью, главный врач А. М. Мухаметзянов.

Совет фонда, рассмотрев обращение, поддержал больницу. Учреждению на выполнение ремонтных работ было выделено 14,89 млн рублей. На эти средства был выполнен полный комплекс строительно-монтажных работ на третьем этаже операционного отделения больницы.

Предотвращая риски

Когда строители приступили к работе, то состояние операционного блока их, мягко говоря, удивило. Рассказывает представитель подрядчика, заместитель директора ООО Проектно­строительная компания «Аналитика» Андрей Дайнеко:

– oooo.plus_1291.pngИнженерия полностью не работала. Вентиляции вообще не было. Электроснабжение никаким нормам не соответствовало. В оперблоке не было санпропускников, то есть из грязной зоны люди сразу попадали в стерильную зону. Это грубейшее нарушение. Но операции выполнялись. А что им делать? Выбора­-то нет. Детей на скорой привозят, лечить надо. Такое же состояние на втором этаже.

Из-­за скрытых дефектов фактический объем работы оказался больше запланированного. Пришлось находить новые инженерные решения для отвода воздуха и канализации. Была смонтирована новая система вентиляции и воздухораспределения, компрессорно-­конденсаторный блок, шумоглушители, светильники, бактерицидные облучатели, световые указатели, комплект оборудования для централизованной подачи кислорода, закиси азота и вакуума, полностью заменена электропроводка, кабели, отопительная система, противопожарная система с извещателями, умывальники, унитазы, мойки, двери, приобретены и установлены хирургические столы, медицинские шкафы, инфузионные насосы, другое оборудование и мебель; смонтирована автоматизированная система управления на 20 каналов и многое другое. Стены, потолок, полы – все приобрело новый вид.

На 60-летний юбилей больницы такие изменения стали настоящим подарком. Когда здесь в последний раз делался серьезный ремонт или закупалось оборудование, врачи уже и не помнят.

И любые нарушения санитарно-­гигиенических норм, тем более в операционном отделении, – это заведомый риск, угроза жизни больного. А когда из­-за этого страдает или умирает ребенок – тяжелее всего.

Благотворительный фонд «УРАЛ» надеется, что средства, направленные в 17-­ю больницу, изменят условия работы врачей и лечения детей к лучшему. А руководство учреждения будет оправдывать чаяния родителей, для которых ребенок – самое ценное.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент