вчера в 10:10 c3784 e0

Добро



Школа для одаренных детей. В Башкирии собрались юные писатели со всей страны

12:14 31 Мая 2018 | 2840
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Еще пять лет назад в деревне Салихово Чишминского района стояла заброшенная школа c выбитыми окнами, лопнувшими батареями и котельной, которая давно не работала. Сегодня на месте этой школы вырос социально-образовательный центр «Салихово» – уникальный в республике загородный комплекс по работе с одаренными детьми. Финансирование создания центра взял на себя Благотворительный фонд «УРАЛ».

Школа  для одаренных детей. В Башкирии собрались юные писатели со всей страны

Социально-образовательный центр «Салихово» в народе шутливо называют башкирским «Сириусом». В течение учебного года Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы проводит здесь очные недельные школы, мастер-классы, олимпиады для школьников и учебную практику для студентов-биологов и географов. Со школьниками работают профессора, доценты и лучшие преподаватели вузов республики. Дети в «Салихово» не только учатся, но и отдыхают. На территории центра есть баня, стадион, крытые беседки, бассейн и пруд – все условия, чтобы отдохнуть после интенсивных занятий.

018.jpg 019.jpg

10 мая СОЦ «Салихово» – в рамках IV Международного фестиваля литературы и искусств «КоРифеи» – вновь собрал на своей площадке одаренных школьников для участия в трехдневной литературной школе «КоРифеи» под руководством московского детского писателя и драматурга Льва Яковлева. В республику приехали 30 детей из разных регионов России. С ними работал сам Лев Яковлев.

Лев Григорьевич организовал мероприятие в нестандартном стиле, передав «бразды правления» в руки детей. Ребята читали вслух свои произведения, а затем все вместе обсуждали прочитанное. В ходе обсуждения выявлялись «сильные» и «слабые» стороны прочитанного, аудитория задавала вопросы о содержании и возможной развязке, выводила юных авторов на новый уровень осознания собственных рукописей. Критика звучала наравне с похвалой и воспринималась адекватно. Лев Григорьевич никого не критиковал. Дети сами были и критиками, и редакторами. Ребята тянули руки, высказывали мнения, переглядывались и смеялись.

001.jpg

– В детях заложен огромный потенциал, они мыслят по-другому. Им нужна практика литературного языка, – рассказывает Лев Григорьевич. – Например, в «Сириусе» дети в течение 20 дней плотно занимаются русским языком, сочиняют, пробуют себя в разных жанрах. Такой подход к обучению правильный. Разовые мастер-классы, возможно, дают результат, но слабый. Чему научится ребенок за один день? Поэтому в «Салихово» мы решили убрать развлекательные программы и вплотную заняться творчеством.

В Москве мы выпускаем книги классиков, в частности Успенского, включая туда детские произведения. Планируем издавать сборник стихотворений «Про колобков» и сборник рассказов «Веселый звонок», где будут собраны произведения, написанные детьми во время этого мастер-класса. Мы сохраняем орфографию и стиль молодого писателя, не редактируем. Пусть растут как личности, выходят за пределы республики, делятся опытом и творческими достижениями. В этом году в «Сириусе» был мастер-класс, и я увидел там детей из Уфы, которые в прошлом году выступали со своими произведениями в «Салихово». В Севастополе встретил мальчика, который два года назад участвовал в семинаре в Стерлитамаке. Было приятно видеть их в более широких кругах. Уфимские воспитанники литературной школы выступают и в эфире радио «Эхо Москвы», они читают произведения своих сверстников.

007.jpg

– Идея создания клуба единомышленников – юных писателей и поэтов в Уфе зародилась на Международном литературном фестивале «Горящая гора – 2015», – рассказывает об истории школы Ирина Прокофьева, доцент кафедры русской литературы института филологического образования межкультурных коммуникации БГПУ имени М. Акмуллы. – Позже ему дали название «КоРифеи». В слове «корифеи» есть слово «рифеи» – уральские горы, объясняющее откуда мы родом.

Мы с Зиннатом Абдулловичем, руководителем Центра развития одаренности школьников БГПУ, посоветовались и решили организовать очную школу для детей младшего возраста с выездом в СОЦ «Салихово». Почему именно младшего возраста? Потому что они пишут удивительные стихи и рассказы, у них мышление неординарное. В первый год Лев Григорьевич занимался только с местными учениками. В прошлом подключились его ученики – воспитанники Лаборатории по работе с одаренными детьми при Московской городской детской библиотеке имени А. Гайдара. Приехала большая команда детей и родителей. В этом году на IV Международном фестивале литературы и искусства «КоРифеи» москвичей и представителей других городов меньше, зато у фестиваля появился международный статус. В конкурсе участвуют дети из Бельгии, Финляндии, Эстонии, Израиля. В очную школу они не приехали.

009.jpg

У Льва Григорьевича есть замечательная идея: на базе СОЦ «Салихово» создать международную творческую лабораторию для одаренных пишущих детей. Чистый воздух и спокойная обстановка дарят вдохновение, а Салихово – идеальное место для творчества.

Лев Яковлев дает детям ценный совет: «Читайте каждый день». Писатель убежден, что читающие люди всегда будут на шаг впереди, не важно, в каком направлении они будут двигаться. Практика очной школы показывает, что нужно не только читать, а еще собираться вместе и обсуждать прочитанное, тем самым увеличивая свой коммуникативный потенциал.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница