Добро

Сестра инвалида из Башкирии: «Его сын сказал: "Когда ты уже сдохнешь"»

17:23 20 Апреля 2017 | 8944
Автор: Наталья МАКЕЕНКО
Все материалы автора
Сестра инвалида из Башкирии: «Его сын сказал: "Когда ты уже сдохнешь"»
Фото из личного архива

Эту историю мы узнали от Максима Данилова. Максим – основатель проекта "Моя жизнь после детского дома". Он ездит по всей России, чтобы помогать всем тем, кто оказался в трудной ситуации. Максим протягивает руку помощи  инвалидам, пытается улучшить их условия проживания, помочь с лекарствами и медицинским уходом, обратить внимание чиновников. Вот и сейчас он приехал в Башкирию с целью помочь Вячеславу Леонидовичу. В селе Верхний Авзян в Белорецком районе Башкортостана в ветхом доме без воды, получив несколько инсультов, доживает свой век бывший ОМОНовец Вячеслав Леонидович. У мужчины практически не двигаются ни руки, ни ноги. Передвигаться самостоятельно он не в силах. Туалета нет, воды нет, пить приходиться ливневую воду.


О нелегкой судьбе инвалида мы узнали от его родной сестры Людмилы.

Много лет назад, по словам родной сестры Вячеслава, он познакомился с девушкой, они начали встречаться - поженились. Им было всего по 19 лет. Но семейная жизнь не удалась, и уже через месяц жена Елена ушла жить обратно к своим родителям.

Как вспоминает Людмила, еще в течение двух лет они были законными супругами, но не жили вместе, отношения сошли на нет. Тогда же родился сын Елены, Сергей. Сейчас молодому человеку уже 21 год.

- Елена вышла замуж за другого мужчину, а с сыном общаться брату запрещала. Как-то раз, много лет назад, Слава пришел к ней, чтобы повидаться с сыном. Елены дома не было, Сережу опустила ее мама. Они вместе с братом пришли к нашим родителям. Так она вызвала милицию, запретила даже близко приближаться к сыну. Тогда у нас и появилось сомнение, что это и не его сын вовсе.

Как рассказывает Людмила, тогда же Елена и подала на алименты. Вячеслав решил выяснить отцовство. Конверт с результатами должны были открыть в присутствии всех собравшихся, в суде.

- Но конверт, как оказалось, вскрыли еще за неделю до суда. А нас только поставили в известность. Сомнения остались, почему так сделали - непонятно, - говорит Людмила.

UE0-jEmo0RQ.jpg

Вячеслав Леонидович до инфаркта

- С сыном общения нет никакого. Я не видела, чтобы он приезжал к отцу, - рассказывает друг семьи Эрика. - Это ужасная ситуация, все уже устали. Когда-то Вячеслав жил вместе с родителями в Белорецке. После их смерти сестра забрала его к себе, а потом купила ему дом. Она помогает как может, это же родной брат. Но поймите, она очень устала, сама пенсионерка, постоянно ездит к нему, ведь он даже вставать не может. А сейчас ей самой стало плохо, прихватило спину, она не может сейчас поехать. Мы - друзья семьи, тоже помогаем. Я периодически возила его в больницу по врачам.

По словам родственников, в 2006 году у Вячеслава случился первый инфаркт. После службы в ОМОНе он работал шофером, считался первоклассным водителем. После первого инфаркта у него было затруднено движение опорных частей тела. Мужчине дали первую группу по инвалидности.

- Три года он жил после смерти родителей у меня. Но вы знаете, он очень совестливый, никогда ничего не попросит. Уехал, не хотел обременять своим присутствием еще кого-то, - говорит Людмила. - Я увезла его в село В. Авзян. На самом деле, это было сделано в целях безопасности. Ведь Сережа раньше жил с ним по соседству, Славе итак нервничать нельзя, чтобы не парализовало, а он еще говорил ему: "Да когда ты уже сдохнешь". Я никого не осуждаю, но и бросить так брата не могу.

По словам Людмилы, ее брат платит сыну алименты, но процент столь велик, что инвалиду не остается средств даже на самые необходимые лекарства. Она уже не один год ходит к судебным приставам, в Пенсионный фонд, чтобы ее брату снизили выплату по алиментам.

- Забирают 70% от пенсии, остаются просто копейки, остальное уходит на коммунальные услуги, газ очень дорогой, а именно им отапливают дом, - говорит Эрика.

- Я предлагала Сереже помочь найти работу, ведь ему  уже 21 год, но он отказывается. Сейчас за братом смотрят соседи, я наняла сиделку. Со своей пенсии он не может позволить купить себе даже анальгин, все на мне и на наших родственниках. Все устали, я понимаю, но и бросить я брата не могу. Ну как же это так. Судебные приставы каждый месяц меняют проценты, однажды брат получил 700 рублей. Ну как можно выжить на эти деньги. Со мной они даже говорить отказываются, в присутствии адвоката снижают процент, только мы уходим - они его снова повышают. А потом мне приходят оскорбления от Сергея.

Друзья семьи просят неравнодушных людей откликнуться и помочь, кто чем может. Мужчина совсем отчаялся, он не видит даже смысла жить, любое одобрительно слово будет для него лекарством.

- Первое, конечно, нужно починить водопровод, - говорит Анвар, друг семьи. - Ему нечего пить. Раньше он за водой ходить мог, а недавно упал, ноги опухли, плюс еще проблемы с сердцем.

Людмила надеется, что когда-нибудь она сможет купить родному брату инвалидное кресло, чтобы он мог самостоятельно выбираться из дома.


Если кто-то хочет помочь инвалиду Вячеславу, публикуем его номер карты Сбербанка 5336690094897065 Волков Вячеслав Леонидович.

Занина Людмила Леонидовна, сестра - 89174260053

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров


Контент