• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Добро

    Огонь не щадит никого. Как фонд "Урал" помогает погорельцам

    17:01 20 Апреля 2017 | 861
    Автор: Портал Proufu.ru
    Все материалы автора
    Огонь не щадит никого. Как фонд "Урал" помогает погорельцам

    Пожары остаются одними из самых распространённых бедствий, горят леса, здания и сооружения. Хуже всего, когда огонь уничтожает кров и лишает жизни людей. Много погорельцев, потерявших последнее, обращаются за помощью в Благотворительный фонд «УРАЛ».

    На сайте Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан практически ежедневно появляется несколько сообщений, начинающихся одинаково со слов: «Пожарно­-спасательные подразделения МЧС России ликвидировали пожар в…» Почти каждый день в разных уголках региона случаются пожары, огонь уничтожает все на своем пути. Противостоять стихии удается не всегда.

    По официальным данным, в 2016 году в Башкортостане произошло 4 135 пожаров. При этом большая часть возгораний приходится на сельскую местность, там зафиксировано и больше всего пострадавших от стихии. В целом по республике наблюдается снижение числа пожаров и погибших в них людей, однако выросла детская смертность. В 2015 году в огне погибли 13 детей, в прошлом году – 15. 

    Как отмечают специалисты, причинами пожаров со смертельным исходом становятся неосторожное обращение с огнем, неправильное устройство или неисправность электрооборудования, а также нарушение правил эксплуатации бытовых газовых устройств.

    Более 15% пожаров в республике приходится на Уфу. Всего за 2016 год в столице произошло 672 пожара. Самое большое их количество зафиксировано в Калининском районе – 132, далее идут Кировский – 116, Октябрьский – 104, Орджоникидзевский – 96, Ленинский и Советский – по 84. Самое меньшее число произошло в Демском районе – 56. За год при пожарах в Уфе пострадали 62 человека, погибли – 29.

    «Мы в безвыходном положении»

    В фонд «УРАЛ» погорельцы обращаются ежемесячно. Часты случаи, когда сгорают совсем недавно построенные дома. Немало случаев, когда это бедствие омрачает радость молодых семей, чье жилище было возведено за счет средств материнского капитала. Читать письма потерпевших со спокойным сердцем невозможно. Вот некоторые отрывки из обращений, адресованных в фонд «УРАЛ»:

    «Мы оказались в безвыходном положении и обращаемся к вам с просьбой о помощи. 17 января в три часа ночи наш дом полностью сгорел. Восстановлению не подлежит. В пожаре сгорела мать, спаслась только сестра, которая спала ближе к двери. Меня не было дома. Сейчас мы временно проживаем у соседей. Я на производстве не работаю, обходились моим временным заработком и пенсией матери. Сестра не работает, она больна, но у нее нет инвалидности и никаких льгот».

    «Дом сгорел дотла, мы с мужем, сыном и внуком остались на улице в чем были. Я и мой муж уже давно на пенсии, являемся ветеранами труда. Муж инвалид III группы, после пожара перенес инфаркт. Будем рады любой помощи».

    «Прошу вас помочь мне, я остался на улице после пожара. Сгорел дотла бревенчатый дом и заживо сгорела супруга. Сам получил серьезные ожоги, был в реанимации в Уфе. Живу то у дочери, то у сына. Помогите, пожалуйста, восстановить жилье!»

    «28 января в жилом доме, который мы своими силами и средствами строили с моим супругом, ныне покойным, произошёл страшный пожар. Сгорело все имущество, нажитое непосильным трудом, все документы. Никогда не думала, что нас на старости лет постигнет такая участь».

    «18 января у нас сгорел дом. Мы и четверо наших детей остались без единственного жилья и документов. Нам самим без помощи не справиться. Только на восстановление паспортов ушло более 10 тыс. рублей. На наши заработанные гроши мы еле проживаем, а о стройке и речи быть не может. Нам нечего носить! В настоящее время мы проживаем в доме односельчан, в котором они временно не живут».

    К сожалению, у администраций районов и городов не всегда имеются финансовые возможности помочь, поэтому для человека, потерявшего все нажитое имущество, любая поддержка важна. Если все документы в порядке, Благотворительный фонд «УРАЛ» гарантированно помогает погорельцам.

    таблица.jpg

    Обращений людей очень много, а средства фонда, к сожалению, весьма ограничены. И хотелось бы, чтобы меценатство становилось нормой нашего общества. Чтобы нуждающимся помогали не только некоммерческие организации, но и обычные люди.  

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент