ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Добро



«Лошади нас лечат и снимают стресс». Как Республиканский центр иппотерапии помогает детям

10:23 05 Июня 2018 | 1377
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Говорят, что иппотерапия полезна и взрослым, и детям, так как лошади помогают снять стресс и дают возможность развиваться физически. О том, так ли это на самом деле, мы спросили у детей, врачей и руководителя Республиканского центра иппотерапии.
«Лошади нас лечат и снимают стресс». Как Республиканский центр иппотерапии помогает детям
Фото: Фонд «УРАЛ»

По словам врачей, наблюдающих детей с ограниченными возможностями здоровья, иппотерапия действительно помогает.

Увидеть, как действует иппотерапия, мы смогли на фестивале «Крылатые кони», организованном для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно его проводит общественная организация «Республиканский центр иппотерапии» на улице Авроры.

Раньше здесь была рекреационная зона, а теперь, чтобы попасть к конюшням, приходится обходить стройку и петлять по извилистой грязной дороге.

Среди участников фестиваля команды из Зилаирской, Илишевской, Белокатайской коррекционных школ-интернатов. Присутствуют и спортсмены из уфимских школ № 13, 63, 59.

В качестве гостей на фестивале присутствуют родители детей, а также руководители ведомств и министерств, журналисты, фотографы.

Руководитель театра Анастасия Никитина. Она в седле с 10 лет

Фестиваль стартовал с красочного выступления театра «Дарман», после которого начались сами соревнования. С помощью тренеров дети проходили довольно сложные задания: конкур или лабиринт.

017.jpg


Им уже лучше

Двенадцатилетние сестры Салима и Сагида красивы, улыбчивы, а еще очень доброжелательны и умны. Лишь по некоторым неуклюжим движениям можно понять, что у них есть проблемы со здоровьем.

Девочки учатся в Уфимской коррекционной школе, получают только четверки и пятерки. А еще у каждой есть мечта. Сагида планирует стать тренером по конкуру, а Салима хочет уехать в Японию. Даже ее любимую лошадь зовут Хризантема (хризантема – официальный символ Японии – прим. ред.).

014.jpg

Салима и Сагида Шайхисламовы невероятно улыбчивы

– Лошади нам помогают, – делится одна из сестер. – Развивают нас. У нас была сутулость, спина болела. Теперь все прошло. И мне легче, и Салиме.


Солнечный ребенок

В шесть лет Максимка все еще не говорит, у него синдром Дауна. Кроме того, он немного отстает в росте, поэтому издалека его можно принять за трехлетнего.

019.jpg

Максимка – солнечный ребенок

– Мы не сидим на месте – говорит Татьяна Заточная, мама Максима. – У нас целый день расписан: садик на несколько часов, тренировки, зимой – горные лыжи, летом – различные мероприятия.

Впервые с лошадью Максим познакомился в санатории, где тоже была иппотерапия. Но тогда ему что-то не понравилось и он боялся даже ходить в сторону конюшен. Но здесь оказалось все по-другому. Максим освоился, слушается тренера, привык к лошади.

– Этот центр нужен, потому что нам надо где-то заниматься, – говорит мама с грустью. – Главное, чтобы его не закрыли.

Татьяна знает, о чем говорит. Проблема действительно есть. Несколько лет назад компания «Квадратные метры» смогла убедить городские власти отклониться от предельно допустимых параметров строительства в рекреационной зоне, и теперь лошади оказались заперты в каменных джунглях.


Действительно ли лошади помогают?

В начале и по окончании проекта «Равные права – равные возможности» спортивный врач Гульнара Емашева проводит диагностику и отмечает, что результат есть уже после первого занятия. По ее словам, у лошадей очень мощная энергетика. Они передают ее ребенку и помогают ему психологически, в результате чего дети становятся спокойнее.

Как раз благодаря эмоциональному подъему, совмещенному с физическим напряжением, лошади отлично снимают стресс и лечат при неврозах. Усталость при этом не чувствуется, лишь физический подъем.

– Ребенок меняется внутренне, – говорит врач. – Если есть мотивация, дети, как и взрослые, готовы делать все. К тому же они в восторге от лошадей, получают позитивные эмоции от общения с ними. А значит, становятся спокойными и послушными дома. Этому есть и медицинские подтверждения. Наши наблюдения не противоречат этим монографиям. Лошади добрые и сильные, у них очень мощное биополе – маленький ребенок сразу чувствует эту энергетику.

002.jpg

Участники – дети из разных коррекционных школ


Почему это важно?

История иппотерапии в Башкирии началась в 2000 году. Поначалу на Уфимском ипподроме проводились занятия для детишек с ДЦП. Позже учить детей пришла педагог высшей квалификации Наталья Никитина, которая сумела создать целый центр иппотерапии.

Теперь это общественная организация, в которой могут участвовать все неравнодушные и нуждающиеся: волонтеры, коррекционные школы и школы-интернаты, маленькие дети с ограниченными возможностями здоровья, их родители и другие.

001.jpg

Победителями стали ученики Зилаирской коррекционной школы

Осенью 2004 года РЦИ стал лауреатом Социального форума за проект «Доктор-лошадь», а весной 2008 года был выигран грант Приволжского федерального округа и фонда Серафима Саровского в рамках программы «Семейный очаг». Центр стал одним из членов Национальной Федерации Лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта.

С 2011 года помощь центру стал оказывать Благотворительный фонд «УРАЛ». Центр иппотерапии нуждался в улучшении материально-технической базы, технике, кормах для лошадей. Теперь фонд помогает не только в этих вопросах, но и оказывает содействие в проведении различных мероприятий. Прошедший конкурс «Крылатые кони» тоже состоялся при поддержке фонда «УРАЛ» и с использованием средств федерального гранта.

1699_oooo.plus.pngГуллярия Ялчикаева, замминистра образования: «Это мероприятие проходит восьмой год подряд. Мы пришли сюда, потому что оно находится под эгидой Министерства образования, осуществляется при его поддержке. К тому же в нем участвуют наши подведомственные учреждения – коррекционные школы-интернаты со всех районов республики».

1567_oooo.plus.pngРамиль Ишимбетов, директор Илишевской коррекционной школы-интерната для умственно отсталых детей районов Зауралья: «Мы каждый год здесь. В прошлом году даже заняли первое место. И в этом году приехали, чтобы поучаствовать, получить положительные эмоции. Детям нравится показать себя и людей посмотреть.

Да, у некоторых моих воспитанников есть агрессия, иппотерапия помогает ее сглаживать. На этом фоне они развиваются. Кстати, в Зилаирском районе также много лошадей, там дети тоже тренируются. На сегодня у нас в школе 158 учащихся. В основном дети из неполных семей, из них 2/3 – мальчики. Мы развиваем их всячески, и после выпуска это обычные люди, которые работают строителями, водителями и т. д.»

5c7121c297159f32a6bd7af23d5ca914.pngНаталья Никитина, директор Центра иппотерапии: «Мы благотворительная организация, к нам приходят работать волонтеры, люди, которые в душе хотят сделать что-то для детей, развития города, интереса детей. Мы занимаемся этим делом из любви к людям, детям, лошадям.

Главная проблема у нас сейчас какая? У нас нет детского спорта. Для больных детей тем более. Мы принимаем всех – и больных, и здоровых детей. Есть и бесплатная спортивная группа, которая занимается трудотерапией. Терпение и время – вот что нужно, чтобы быть нашим волонтером».


Что будет завтра?

За многие годы работы Центр показал эффективность иппотерапии в лечении больных с ограниченными возможностями здоровья. Но иппотерапия полезна и для здоровых детей. Кроме того, доказано, что иппотерапия помогает и взрослым людям бороться с городскими стрессами.

Церемония награждения

Ежегодно конкурс посещают чиновники, депутаты Госдумы, Госсобрания – Курултая РБ, представители Минобразования РБ, Минспорта РБ, администрации г. Уфы. Теперь возникает вопрос – как будет развиваться центр?  Будут ли чиновники поддерживать все его начинания, найдется ли ему место среди каменных джунглей и не вытеснят ли его застройщики?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА