18+
Добро

Каждый родитель по-своему герой. «Изгелек» помогает семьям с особенными детьми

15:57 30 Ноября 2017 | 437
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Каждый родитель по-своему герой. «Изгелек» помогает семьям с особенными детьми
Для каждого ребенка комплекс упражнений подбирается индивидуально

В ноябре 10 первых участников проекта Благотворительного фонда «Изгелек» прошли реабилитацию и обучение навыкам домашней реабилитации по методу Войта-терапии. Напомним, проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Всего в рамках программы родителей 120 детей с диагнозами ДЦП и «органическое поражение ЦНС» научат самостоятельно помогать им. Участники и партнеры проекта делятся итогами первого месяца.

Участники проходят лечение и обучение в двух уфимских центрах: «ЕвропЭд» и «Рехаб». По словам руководителя центра «ЕвропЭд» Эдуарда Самигуллина, родители мотивированы, хотят получать новые знания, задают вопросы, следуют инструкциям. Теперь главное – постоянно и правильно заниматься по методу Войта в домашних условиях.

«Мы уже начали реабилитацию дома, в центре все очень подробно объяснили, надеемся на положительный эффект. Войта-терапия действительно та методика, которую мы, родители, можем освоить сами, это очень важно, ведь на реабилитацию наших детей уходят огромные деньги, а так мы можем помогать им, даже не выходя из дома», – говорит мама Насти Владимировой Ирина.

«Лечение и обучение мы прошли в "Рехабе", очень грамотные специалисты, спасибо фонду за эту возможность. Очень полезны были встречи с психологом, мы даже сходили на одну из них с сыном. Важно иногда выдохнуть и понять: то, что с тобой происходит, – это нормально. Можно сказать, открывается новое дыхание», – говорит мама Кирилла Хлынова Резеда.

«Только бы ничего не чувствовать»

Важнейшая часть проекта – оказание психологической помощи родителям особенных детей. Зачастую принять диагноз ребенка довольно непросто, многие мамы и папы замыкаются в себе. Поэтому помощь психологов крайне важна, ведь самое главное не только помочь своему ребенку, но и не навредить ему.

«Каждая семья – это отдельная история, каждый родитель по-своему герой. Мне кажется, я могу написать уже целую книгу, состоящую из пронзительных историй жизни каждой семьи. Еще раз получила подтверждение тому, насколько мы все разные. Насколько по-разному реагируем на сложные жизненные ситуации. Для кого-то это как «волшебный пендель», который мобилизует все силы и нервы. Для кого-то это непосильная ноша, которую невозможно бросить и нет сил тащить. Но абсолютно все без исключения горячо любят своих детей. Только эта любовь с привкусом горечи и душевной боли. Парадоксально, но душевная боль сильно меняет людей, они духовно становятся выше и сильнее многих», – говорит психолог «Центра логопедии и нейропсихологии» Евгения Лялина. Именно она занимается с родителями детей-участников проекта.

Психолог отметила, что большинство мам, воспитывающих детей с особенностями развития, одиночки. «С мужьями отношения не сложились», – робко поясняют они. Фонды могут предложить деньги на реабилитацию, поддержать, но пап в семью вернуть никто не может! Я много говорю об этом с женщинами, у которых полная семья. Сохранение семьи – еще одна задача женщины. Это необходимо для воспитания полноценной личности».

По словам Евгении Лялиной, есть и те мамы, которым сложно раскрыться, поделиться своими переживаниями: «Как-то неудобно жаловаться!» – говорят они мне. Это страх, который мне понятен. Если сейчас начну думать о том, что меня беспокоит, эти переживания только усилятся. Лучше не замечать, лучше изматывать себя работой и бесконечными центрами реабилитации, лучше крутиться как белка в колесе! Но только бы ничего не чувствовать. Я рада участию в проекте, рада приносить пользу тем, кому это действительно необходимо. И к великому сожалению, не могу помочь тем, кто этого не хочет. Продолжаем работать в надежде на светлое будущее, улыбки и реальную помощь».

Прием заявок на участие в проекте продолжается. Подробная информация на сайте фонда «Изгелек».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент